aif.ru counter
48

Ижора рядом с Простоквашино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Петербург 18/02/2009

Предводитель наших полков новгородский князь Александр вошел в историю как Александр Невский. Сегодня это главный из небесных покровителей Санкт-Петербурга. Здесь закладывался балтийский флот, российская металлургия, а сам Колпино за заслуги получил герб. В наши дни в городе соседствуют знаменитые Ижорские заводы и не менее известное благодаря мультфильму Простоквашино. Как сочетают­ся глубокие традиции и день сегодняшний? Об этом - в диалоге читателей «АиФ-Петербург» и главы района Виктора Сафьянова.

Не хотим жить с комарами

- Наш адрес: набережная Комсомольского Канала, 1/2. Подвал часто заливает водой, постоянно тучи комаров. Не раз с жалобами обращались в управляющую компанию «Гарантсервис», которая хозяйничает уже два года, но толку никакого. Помогите выбраться из болота!

- Согласен, что жилье ветхое. Но ваш квартал подлежит реновации. Со временем здесь будут построены дома по современным стандартам, с хорошей планировкой. При проектировании обязательно учтут и геологию местности. Сейчас мы ведем диалог с серьезными инвесторами: «Северной короной», Газпромбанком, «Северсталью», мощными трестами. Некоторые напрямую заинтересованы в строительстве жилья для сотрудников Ижорского завода. Документация для торгов уже подготовлена, и я надеюсь, что мы представим квартал достойно.

В то же время надо подумать об экологии, исторической целостности этой земли. Сохранить разлив, где красуется Ижора. Все эти вопросы будут обсуждаться на общественных слушаниях. Рабочая группа уже создана, и я бы просил, чтобы в ее состав вошли и представители трудовых коллективов, общественных организаций. Это поможет найти эффективные решения. А с управляющей компании жестко потребуем, чтобы санитарная обстановка сохранялась в норме.

В Простоквашино лучше!

- В микрорайоне Простоквашино до сих пор нет поликлиники, зато открыт огромный супермаркет, а раньше сверкали три казино. Почему мы остаемся без удобного медицинского обслуживания?

- По плану социального развития, поликлиника в микрорайоне предусмотрена. Сейчас уже ведется предпроектная подготовка и выбор пятна застройки. Постараемся решить проблему комплексно, поэтому здесь будет поликлиника с педиатрическим отделением. Сроки начала строительства пока согласовываются. Но то, что поликлиника в Простоквашино появится, - вопрос решенный.

- По семейным причинам хочу поменять коммуналку на Марата на квартиру в Колпине. И все бы ничего, но дети-школьники переживают, что там нечем заняться после уроков. А в привычный центр каждый вечер не поедешь.

- Это заблуждение, что у нас забытая окраина. В районе 5 домов и дворцов культуры, 168 клубов, 8 библиотек, дом молодежи, школы искусств. В детской художественной школе № 3, например, учатся 1160 детей. Работает комплекс с катком и бассейном. У вас подростки? Для таких ребят открыта целая сеть подростково-молодежных клубов, там занимаются 3600 мальчишек и девчонок. Кружки и секции - на любой вкус.

В 2008 году их воспитанники заняли 510 призовых мест на соревнованиях различного уровня. А центр «Ровесник» стал лучшим в России по физкультурно-спортивной работе. Проводятся и фестивали рок-музыки, мировых культур. А летом мы активно создаем для несовершеннолетних временные рабочие места. Они трудятся, получают зарплату - никто на улице не болтается. Все это рядом с домом и учебой.

Ветеранам дали квартиры

- Слышали, что в Колпине нуждающихся ветеранов Великой Отечественной досрочно обеспечили жильем. Как вам это удалось?

- Когда в мае прошлого года вышел указ президента, в районе уже были сданы несколько 9-этажных домов. В то же время жильем нам надо было обеспечить 78 ветеранов Великой Отечественной и жителей блокадного Ленинграда, принятых на учет до 1 марта 2005 года. Мы и решили выделить им квартиры в новых высотках.

Занимались этим активно и целенаправленно весь год.

А 17 декабря губернатор вручила 25 ветеранам ключи и документы от комфортных «двушек» и «трешек». Все, конечно, были рады, многие даже не верили, что в наши дни так быстро можно получить бесплатное жилье. Таким образом, указ президента мы выполнили. Но это только часть работы. Потому что людей старшего поколения надо поддерживать постоянно.

- У вас собираются строить по-европейски образцовую тюрьму, так называемые «Кресты-2». Говорят, это будет целый город. Каков масштаб размаха?

- Вы правы, вскоре в Колпине появится новый следственный изолятор на 4000 мест. Один из самых больших в Европе. Для него выделена территория в 35 га, стоимость проекта свыше 12 млрд руб. Основное строительство развернется как раз в 2009-м. За год здесь должны вырасти два основных корпуса для содержания арестованных, сопутствующие здания «хозяйственного» назначения.

Уже закончен нулевой цикл, проложили электрические силовые кабели, временные дороги, вырос бытовой городок. Вокруг будущего СИЗО вырыли двухкилометровую траншею и установили внушительный забор из бетонных блоков. Оборудован и склад, где будут храниться стройматериалы. Кроме самого изолятора построят два жилых дома для сотрудников, банно-прачечный комбинат и т. д. Ввод в эксплуатацию намечен на май 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах