На протяжении двух столетий здесь была летняя резиденция русских царей. Сегодня это место паломничества туристов. Но романтичный Пушкин не случайно называют и русским Детройтом. Именно здесь японцы выпускают свои «Тойоты», ведется сборка и других известных марок. Как чувствуют себя горожане между этими «полюсами»? Об этом - в диалоге читателей «АиФ-Петербург» и главы Пушкинского района Вячеслава Коржова.
Что ждет Новую Ижору
- Каковы перспективы развития Новой Ижоры? Район относится к Пушкину, но находится очень близко от Колпина. Не произойдет ли из-за этого административных перекосов?
- В конце прошлого года были подписаны акты приема свыше 400 домов индивидуальной застройки. Инвестор получил все разрешающие документы, так что можно оформлять эти строения в собственность. И даже в условиях кризиса строительство не остановится. Другое дело, что территориально Новая Ижора имеет свои особенности: она действительно располагается очень близко к Колпину. По логике, жителям удобнее было бы пользоваться инфраструктурой, поликлиниками, школами, детскими садами именно здесь. Возможно, когда-то так и произойдет. Но пока это территория Пушкинского района. Здесь будут жить около 20 тыс. человек, предусмотрены 4 детских сада, комбинат бытового обслуживания, филиалы банков, отделения связи, пожарное депо, развлекательный комплекс с «Музеем сказок». 10 процентов задуманного уже построено.
- Звоню с Саперной, 40. У нас подвалы затоплены, уличное освещение не работает. В какие бы инстанции ни обращались - результата нет. Улицы тоже плохо убираются, а дорожки между домами - сплошной лед. Нас обслуживает Жилкомсервис № 1.
- Эксплуатацией ваших домов занималась Пушкинская КЭЧ. Сейчас подписаны документы о передаче их в ведение Петербурга. Конечно, таких денег, чтобы сразу все привести в порядок, у нас нет. Но аварийные ситуации постараемся решать быстро и четко. За уличное освещение в квартале теперь будет отвечать Царскосельская энергетическая компания, потому что Пушкинская КЭЧ, к сожалению, свои обязательства не выполняла. В 2009 году все работы по освещению будут сделаны, в том числе отремонтируют столбы, поменяют оборудование. Думаю, что с февраля почувствуете улучшение.
Школы будущего
- Прочла, что в Пушкине открылись школы XXI века. Что особенного в этих учебных заведениях?
- Очевидно, вы имеете в виду 410-ю и 335-ю школы. Действительно, 410-я построена по последнему слову техники. Дети имеют возможность пользоваться лингафонными кабинетами, интерактивными досками, медиатекой и т. д. Но дело даже не в технологических новинках. Главное - атмосфера. Подобрался коллектив талантливых педагогов, которые стремятся научить детей всему лучшему. Не случайно школа стала одной из победительниц конкурса, который проходил в рамках нацпроекта «Образование», и получила миллион рублей на развитие.
Отлично оборудована и 335-я. К услугам ребят - прекрасная библиотека, высокоскоростной Интернет. В самом здании все доступно для инвалидов. Установлены пандусы, лифты, поручни. Словом, сделано так, чтобы ребята, которым трудно передвигаться, не испытывали особых сложностей.
- На следующий год будет отмечаться 300-летие Царского Села. Мы видим, каким красивым становится Пушкин, как молодеют дворцы. И все же хочется, чтобы больше думали непосредственно о комфорте жителей. На что надеяться?
- К юбилею подготовлена большая программа ремонтных работ. Это и реконструкция дворцов, и обновление жилых кварталов. Из исторического наследия осталось привести в порядок Соборную площадь и собор святой Екатерины. Не скрою: кризис несколько внушает опасения. Ведь в проекте нет ни одной бюджетной копейки. Чтобы найти средства, привлекаем спонсоров, меценатов. Надеюсь, что 7 декабря 2009 года собор откроем.
Занимаемся и расселением ветхих домов. Центральную часть уже практически расселили. На Гусарской улице построили три дома на 156 квартир, на подходе еще два. Строим новые школы, детские сады, дороги. Мне бы хотелось обратиться и к самим пушкинцам. Пусть и они подумают, как облагородить родной двор или улицу, сделать их красивее, удобнее.
- Когда приведут в порядок Баболовский парк? Он совершенно не ухожен, а там сохранились удивительные экспонаты.
- Позвольте с вами не согласиться - парк активно возрождается. Это памятник федерального значения. Для реставрации инвесторами выделено 653 млн руб. Новая жизнь парка начнется уже с 2010 года.
Как вас называть?
- Часто в печати встречаю три названия вашего города: Пушкин, Царское Село и Детское Село. Какой вариант правильный? И чему отдают предпочтение сами жители?
- Все три имени пушкинцам дороги и близки. Царское Село - это исконное историческое название. Детским Селом город стал после революции, когда в 1918 году здесь разместились детские оздоровительные и исправительные учреждения. А в 1937-м в связи с юбилеем великого поэта город получил название Пушкин. Мы недавно проводили опрос жителей на эту тему. Большинство склоняются к возвращению Царского Села.
Дороги в город
- Сегодня в Пушкин очень тяжело попасть на автомобиле. По Киевскому и Московскому шоссе не пробиться. Да и в самом городе крайне мало парковок. Планируется ли построить дополнительные магистрали и места стоянок?
- С 18 декабря уже открыли «пробивку» с Витебского проспекта. Киевское шоссе действительно реконструируется. Работы ведутся поэтапно: сейчас ремонтируется участок между Пулково и Волхонкой. Затем - от Волхонки до Красносельского шоссе. И третий: Красносельское шоссе - Лесное, до Дони. 1 сентября текущего года запустим все шесть полос. Также к этому времени постараемся ввести в эксплуатацию туннель.
Будет модернизировано и Московское шоссе. А к лету, за счет отвода легкового транспорта, снимем напряжение и на колпинском направлении. Что касается стоянок, сейчас пытаемся решить дилемму: как создать условия туристам, приезжающим на автомобилях, и в то же время сохранить экологическую чистоту города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть