Примерное время чтения: 7 минут
288

Вячеслав Заренков: «Дом - это механизм посложнее, чем у «Мерседеса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 24/03/2010

Председатель совета директоров строительно-инвестиционного холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», заслуженный строитель РФ Вячеслав ЗАРЕНКОВ знает об этом лучше других.

- "АиФ": Каким должен быть дом сегодня? Какие функции он должен выполнять? Какими качествами обладать?

- Вячеслав ЗАРЕНКОВ: Во-первых, дом должен быть комфортным для проживания: теплым, уютным, с зелеными дворами и детскими площадками, с шаговой доступностью ко всем социальным объектам, включая школы, детские сады, поликлиники и т. д. Во-вторых, дом должен быть прочным, красивым с современными инженерными коммуникациями. Всеми этими качествами обладают дома системы ККТС (комбинированные конструктивные технологические системы) со свободными планировками. Такие дома строит наша компания. Важно понимать, что дом - это сложнейший живой механизм, может быть, сложнее механизма автомобиля «Мерседес», поэтому обслуживать и управлять таким домом должна профессиональная компания.

- "АиФ": Вы более 40 лет строите дома. Есть такие, что запомнились особо?

- В.З.: Дома ведь как дети в семье - все дороги. Мой принцип - никогда не строить серые, недолговечные, однообразные, не радующие взгляд дома, как бы прибыльно это ни было. Прежде чем проектировать дом, я, в первую очередь, задаю вопрос себе: «А стал бы я жить в этом доме?» Если да, тогда - вперед. Мы построим быстро и с минимальными затратами, и не на 30-40 лет, а на века.

- "АиФ": Вы не только строите дома для других, но и для себя тоже. А кто был архитектором? Кто делал в вашем доме дизайн интерьера?

- В.З.: Идеи были мои, но я пользовался услугами профессионалов. К примеру, первый дом в Лисьем Носу проектировал известный архитектор Михаил Мамошин, а реконструкцию дома три года тому назад я делал сам. Дизайн интерьера мне помогал делать известный архитектор-дизайнер Алексей Торопов. Не последнюю роль в создании интерьера дома и квартиры сыграла моя жена. Я с удивлением наблюдал, насколько творчески тонко она смогла создать обстановку уюта и тепла в доме. Советую больше доверять женщинам.

Из арматурщика - в президенты

- "АиФ": Кто натолкнул вас на мысль стать строителем? Хотел ли ваш отец, чтобы вы продолжили его дело?

- В.З.: Напротив, отец нередко говорил мне: будешь плохо учиться - пойдешь на стройку бетон месить! И я думал, что это что-то ужасное. А потом смотрю - отец с бригадой строили-строили и построили дом. Красивый. Я подумал: хорошее дело! И в 17 лет пошел на стройку обычным рабочим, арматурщиком. В то время строитель была одна из самых непрестижных профессий. Считалось, что ее выбирают лимитчики, люди стеснялись признаться, что они строители. И я горжусь тем, что сейчас, не без моего участия, престиж этой профессии вырос, и теперь человек уже не стесняется сказать, что он работает в строительной компании.

- "АиФ": «Рабочая школа» помогла вашему продвижению по служебной лестнице?

- В.З.: Помогло то, что я прошел все ступени карьерного роста. Помог опыт создания подразделений «с нуля». Еще в советские времена мне приходилось почти на пустом месте создавать строительные участки, строительные управления. И главное - помогло постоянное самообразование.

- "АиФ": У «ЛенСпецСМУ» три десятка подразделений - этакое государство в государстве. Не хотите зависеть от смежников? Или на первом месте экономические причины?

- В.З.: В наш холдинг входят компании, которые выполняют все виды работ. Это помогает нам выполнять свои обязательства качественно, в срок и с наименьшими затратами. Если мы привлекаем субподрядчиков, то они могут сорвать сроки выполнения работ и при этом «накрутить» какой-то процент прибыли. А когда мы используем свои мощности, то я имею возможность жестко спросить с той компании, которая выполняет определенную работу, проконтролировать качество, сроки выполнения и затраты - это во-первых.

Во-вторых, у нас три основных направления бизнеса - девелоперская деятельность, строительство и владение активами. Когда во время кризиса девелоперская активность резко снизилась (почти на 50%), мы усилили работы по строительному направлению, и все наши мощности оказались загружены, поэтому выручка практически не изменилась.

Конечно, до кризиса легче было заниматься девелоперской деятельностью, которая приносила прибыль до 100%, в отличие от строительной деятельности с прибылью в пределах 8-15%. Но сегодня рентабельность 8-15% нас вполне удовлетворяет - мы сохраняем мощности, выручку и объемы работ.

Наличие собственных предприятий по производству строительных материалов и изделий и базы управления механизацией сдерживают рост цен на материалы и услуги по использованию техники у конкурентов.

Когда рисую - забываю о времени

- "АиФ": Среди ваших наград есть и «Заслуженный строитель России», и «Лучший менеджер России», а какое звание вы считаете самым значимым?

- В.З.: Самые дорогие награды для меня те, в которых есть слова «заслуженный», «почетный». К примеру, «Заслуженный строитель» или орден Почета. Потому что ты действительно заслужил их честным трудом. Самое ценное признание - то, что исходит от независимой группы людей, то есть объективное.

- "АиФ": Для строителя и бизнесмена у вас очень необычное хобби - живопись. А на чужие картины любите смотреть?

- В.З.: Да, когда любуешься хорошей картиной, написанной талантливым художником, время замирает. Могу в задумчивости простоять два часа и не заметить этого. Со мной был такой случай. Как-то в Мексике, в одном из музеев, я остановился у небольшой понравившейся мне картины. Залюбовался и не заметил, как моя группа отошла от картины, вышла из музея и уехала за город. Полдня искал я свою группу.

Когда я сам стою за мольбертом, время тоже летит незаметно. Это позволяет мне полностью отключиться от работы.

- "АиФ": В завершение хотим поздравить вас с Днем рождения! Скажите, какой подарок хотел бы получить такой человек, как вы? То есть добившийся всевозможных успехов, имеющий свое дело, семью, внуков…

- В.З.: Лучший подарок для меня - когда наши новоселы говорят мне «спасибо» за новые квартиры, новые офисы, школы, магазины, заводы и так далее. И такие подарки, слава Богу, я получаю в огромных количествах каждый день. Спасибо всем за это. А еще я люблю картины и интересные книги.