Сегодня в Госдуме готовится законопроект о принудительном лечении больных наркоманией. Документ предусматривает создание механизма, при котором зависимых людей будут отправлять в медучреждения для принудительного лечения. Теперь бороться с наркоманами будут как родные больного (с помощью финансовых вливаний), так и педагоги из школ и вузов, а также участковые инспекторы. Если законопроект будет одобрен в первом чтении, то совсем скоро школьные учителя и милиция будут «сигналить» в суд и отправлять подростков лечиться.
Представители образования благосклонно отнеслись к законотворчеству Госдумы. По мнению Валентины Ивановой, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по науке и образованию, если семья имеет возможность направить отпрыска на принудительное лечение, есть смысл инициировать отправку и с помощью школы, поскольку, пребывая в стенах учебного заведения, наркоман успевает за 1–2 года увлечь употреблением зелья еще 10–15 человек.
Представители медицинских кругов далеки от восторга по поводу инициативы законодателей. По словам Евгения Крупицкого, главного нарколога Ленинградской области, отечественная наркология представляет собой весьма уродливое явление. Вместо практикующихся на Западе заместительной терапии и альтернативного лечения у нас процветает шаманство — подделка под научные методы лечения (различные капсулы, «торпеды» и кодирование). «Система принудительного лечения, что существовала раньше, неэффективна, — добавляет Евгений Крупицкий, — лечение наркомании — это длительный добровольный процесс, основанный на сотрудничестве больных, их родственников и врачей».
Выбор без выбора
Государственных мужей можно понять, проблема наркомании, особенно подростковой, разрослась до таких масштабов, что решить ее, видимо, можно только волевой буквой закона. «Нынешняя ситуация зашла в тупик настолько, что у нас нет другого выбора, кроме как законодательно закрепить принудительное лечение наркоманов, — говорит Юрий Поляков, заведующий психоневрологическим отделением Института мозга человека РАН. — Если наркоман совершил преступление и опасен для общества, мы будем его лечить принудительно».
Сергей Белогуров, нарколог Центра инновационных технологий, скептически относится к внедрению нововведения: «У нас нет законодательной базы для принудительного лечения, в законе не прописано, в отличие от ряда других стран, что наркомания является преступлением».
Ситуация с распространением наркотиков в нашем регионе такова, что улучшения в ближайшие годы не ждут и представители правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Петербург давно стал перевалочным пунктом для Афганистана и Таджикистана на пути продажи наркотиков в Европу. На динамику незаконного оборота наркотиков весьма существенно влияют процессы нелегальной миграции. Но главная опасность наркомании заключается в том, что она неизбежно порождает другие преступления — кражи, разбои, грабежи, убийства, а значит, является катализатором ухудшения общей криминогенной обстановки.
В этой связи, помимо медицинских центров, куда будут помещать наркоманов на принудительное лечение, должно быть и еще кое-что. Например, профилактика, о которой законодатели подзабыли. По словам Григория Григорьева, профессора кафедры наркологии МАПО, внедрение принудительной системы лечения неффективно. Организовать его можно лишь в качестве фактора снижения преступности.
Наши законодатели, похоже, готовы бороться с недугом исключительно с помощью медицинских тюрем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть