66

Петербург. Ангельский лик города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2001

...Не так далеко ушло время, когда мы поголовно были атеистами и искренне полагали, что город наш назван в честь императора Петра. Едва ли не откровением стало, что столицу основатель назвал в честь своего небесного покровителя - Святого апостола. Впрочем, два городских ангела были официально признанными даже в советское время - на Александровской колонне и шпиле собора Петропавловской крепости, но всего лишь как замечательные памятники. О том, что же такое ангел, какую роль он играет в жизни города, экскурсоводы не повествовали.

А ведь Петербург наполнен скульптурными изображениями светлых духов ничуть не меньше, чем львов, коней, мифологических персонажей, которым посвящались многочисленные иллюстрированные альбомы. Наконец-то настал черед поговорить о божьих посланниках - готовится к изданию альбом "Ангел в городе". Работа идет уже два года (не только из-за обширности материала, но и по извечной нехватке денег). Идея принадлежит искусствоведу Надежде Ивановой, большую помощь оказывает Музей городской скульптуры, автор текстов - его сотрудник Юрий Пирютко. Ну а фотографии представили многие мастера. Кстати, своих ангелов могут предложить все желающие - творческая группа планирует сделать фотовыставку.

На церквах

Петербург был первым российским городом, который украсили ангелы. До Петра их можно было увидеть только на иконах. Император перенял европейскую традицию, но суть происшедшего гораздо глубже: в новый город спустились небесные покровители. Может, поэтому не сбылось предсказание недоброжелателей: "Петербургу быть пусту"... С ангелами-хранителями Петербург не "пуст".

Больше всего изображений, конечно, на церквах. Только на колоннаде Исаакиевского собора насчитывается 24 ангела!

Но вот что интересно - на некоторых храмах божьи посланцы присутствуют для того, чтобы: поддержать государство, во всяком случае, говоря современным языком, - правительственные награды. Поднимите голову, входя в Князь-Владимирский собор, - на портале ангелы преподносят орден Святого Владимира. На соборе в Лавре - орден Святого Александра Невского. Кстати, в Петербурге было четыре храма, в которых собирались на службы кавалеры высших наград, - еще Андреевский и Троицкий.

Крылатые гении Славы хотя и не совсем ангелы, но близки по значению. Их местонахождение припомнить нетрудно - многострадальный на арке Главного штаба, на Нарвских триумфальных воротах. Медальон с гениями славы помещен на памятнике Суворову. О том, что ангелы исключительно мирные создания, напоминает скульптурная аллегория Ништадтского мира в Летнем саду, рядом с дворцом Петра: ангел опускает к земле дымящийся факел войны.

На кладбищах

Старинные петербургские кладбища наполнены скульптурами ангелов. Они не просто оплакивают усопших. Хранитель, данный Богом каждому человеку от рождения и помогающий ему всю жизнь, не оставляет и после кончины, провожая душу в загробный мир. Но когда создатели книги стали консультироваться с Церковью, оказалось, что не все персонажи с крыльями - мирные святые духи. Так, в Лавре, в некрополе XVIII века, в образе сидящего мужчины с крыльями оказалось воплощено неумолимое время, а ангелы - вне времени.

...Печально видеть скульптуру поруганной, с отбитыми крыльями и носами. Но вот что известно: разрушение кладбищ, в том числе и сдача всего железного в металлолом, происходит не только сегодня, пик был после революции. Для атеистических горожан ангел считался чуть ли не идеологическим врагом. Тем не менее фигуры божьих посланников сохранились, так же как и самого Спасителя. На Новодевичьем кладбище есть фигура Христа с отпиленными ногами, городская легенда рассказывает, что злоумышленник, пытавшийся распилить скульптуру, выйдя с кладбища, попал под трамвай, и ему точно так же отрезало ноги...

На домах

Самое удивительное, что изображения ангелов есть на обычных жилых домах. Только в суете мы их не замечаем. Так, в одном из самых оживленных мест - на площади Льва Толстого, с дома, в котором располагается театр "Русская антреприза", мирно смотрят на нас два ангела (на фото). Удивительное по красоте изображение на фасаде здания, стоящего на углу улиц Восстания и Жуковского (на фото). Но для того чтобы увидеть, нужно поднять голову... В Павловске есть двухэтажный особняк эпохи модерн, из стены которого выступает ангел высотой во все сооружение.

Ангелы в городе совершенно разные, это не только печальные духи с самоуглубленным взором, но и веселые упитанные младенцы-путти, мудрые старички, романтичные юноши и девы. Одно общее - ангелы взирают на нас очень по-доброму.

Блокадные ангелы

Не стоит думать, что ангелов изображали только мастера прошлого. На выставках современного искусства в живописи и графике их можно увидеть довольно часто. Ну а скоро и на улице - в Петербурге создается памятник женщинам-блокадницам, которые тушили зажигалки на крышах. Они предстанут в образе ангелов-хранителей города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах