46

Петербург. Зеркальные осколки бытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2001

Когда свет выхватывает из темноты жутковатые силуэты восковых фигур, первое ощущение - страх и жалость к людям с физическими изьянами. Но вслушаешься в истории жизни этих людей, воссозданных в воске, и жалость сменяется уважением и восхищением перед силой их духа. Преодолев немыслимые физические и моральные препятствия и одержав победу над насмешкой природы, все они добились успеха в жизни. И даже признания после нее...

По ту сторону препятствия

Выставка-паноптикум "Зеркальные осколки бытия" в Центральном музее Октябрьской железной дороги уникальна уже тем, что ее персонажи переворачивают сложившееся представление о людях с врожденными аномалиями как о бесполезных "уродцах". Стирается граница между тем, что принято считать нормой и что - аномалией, и еще раз убеждаешься в простой истине: нельзя оценивать людей сугубо по внешнему признаку.

Вы бы стали жаловаться на месте человека без рук или ног? Однако Джон Эккерт, тело которого заканчивалось там, где у обычных людей начинаются бедра, держал себя молодцом настолько, что стал в свое время чуть ли не знаменитее президента Рузвельта. Славу жизнелюбивому Джонни принесли не только сыгранный им персонаж в культовом голливудском фильме "Калеки" (1932), но и занятия музыкой и журналистикой. Виртуозный саксофонист и пианист, он в буквальном смысле передвигался на руках, а за его достижения и волю к жизни Джона носила на руках вся Америка.

Никто не узнает, сколько усилий пришлось приложить безногому и безрукому циркачам, чтобы вместе "играючи" управлять велосипедом, а сиамским близнецам-сестричкам - танцевать вальс с двумя партнерами одновременно. Зарабатывая при этом немалые деньги. Но то - в Америке.

Наш же соотечественник, карлик Витька (более известный московской милиции как Крошка Цахес), в условиях становления рыночной экономики жил тем, что его оставляли в чемодане в камерах хранения, после чего плут обчищал багаж пассажиров. Бедняга задохнулся в водосточной трубе, спасаясь от милиции.

По сути, люди с аномалиями (а там есть и экспонаты с двумя головами и четырьмя глазами) становятся вполне здоровыми, дееспособными и даже талантливыми, если им с раннего детства была оказана мощная поддержка. Они создали сами себя и реализовали свой потенциал.

Неожиданный парадокс - инвалиды оказываются полезнее обществу. Полезнее, например, чем изначально полноценные люди, разрушившие наркотиками здоровье свое и своих будущих детей.

У наркоманов дети практически всегда обречены на инвалидность, но при этом несправедливо считать, что инвалиды рождаются только в семьях наркоманов и алкоголиков.

На пути к выживанию

Это доказывает вторая экспозиция выставки, которая дает картину гибели от наркотиков.

Чтобы показать последствия наркомании, организаторы выставки переделали бывшую кухню музея в лабораторию загубленных человеческих душ. Здесь, под боком у фигуры Петра I, в колбах хранятся заспиртованные... впрочем, лучше один раз увидеть:

Петр I, самый "аномальный" царь не только по размаху своих деяний, но и по физическим данным (при росте 2 м 5 см имел 38-й размер ноги и плечи десятилетнего подростка), примостился здесь не случайно. Именно с легкой руки императора был ввезен в страну табак, а его наказ потреблять спиртное по праздникам привил русским страсть к пагубному зелью. Вряд ли создатель Кунсткамеры - первого хранилища врожденных аномальных явлений - полагал, что сам попадет в ранг подобных экспонатов.

Только представьте себе: жалующийся на приступы эпилепсии император получил бы сегодня инвалидность второй группы.

Не все знают о том, какие имеют врожденные уродства и как мучаются от ломки новорожденные наркоманок. Как танцующие под воздействием "экстази" рискуют получить перегрев головного мозга и отправиться с дискотеки прямо в реанимацию. У школьника, побывавшего на такой выставке, вряд ли возникнет желание "сесть на иглу". Сюда приходят даже наркоманы со стажем и консультируют гида по последствиям приема амфетаминов и эфедрона, от которого со временем напрочь отнимаются ноги.

Восприятие проблемы на таком обывательском уровне эффектнее и эффективнее, чем подсовывание ребенку вырезок о вреде наркомании. И более чем своевременны ненавязчивые истории о буднях наркомана. По официальным данным, в России сегодня уже 2 млн наркоманов, а средний возраст употребления наркотиков - 14 лет. Мало того, по прогнозам международной организации "Врачи без границ", в 2002 году грядет катастрофа в отношении СПИДа: только наркоманов заболеет иммунодефицитом 2 миллиона человек.

Учитывая невиданный рост подростковой наркомании, на выставку целыми классами приглашают школьников. Благодаря дирекции выставки-паноптикума и по инициативе Фонда содействия инвалидам детства (Фонд Ксении Блаженной) раз в неделю предоставляется бесплатный вход детям-инвалидам. Успешно прошли экскурсии с сурдопереводом. Молодежь с "ограниченными возможностями" убеждается, что на фоне наркомании инвалидность - еще не самое страшное препятствие на пути к полноценной жизни, в то время как обычные посетители смогут раскрыть глаза на трудности инвалидов. Их у нас, к сожалению, не меньше наркоманов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах