aif.ru counter
Елена Петрова 141

Не только Малевич. Запад меняет взгляд на русское искусство

«Россияне ещё не насытились западным искусством, но обязательно повернутся и к своему», - считает Евгения Петрова, заместитель...

Санкт-Петербург, 19 марта – «АиФ-Петербург».

Внутренние вопросы

- День рождения музея будем отмечать в течение всего года. К примеру, готовим выставку «Живописная трапеза» - изображение еды в искусстве. Начнём с Древней Руси, с предметов народного быта, покажем, как накрывались столы, что подавалось в царские времена. Фестиваль «Императорские сады» тоже будет посвящён 115-летию.

В конце года откроется выставка «Малевич: до и после квадрата», посвящена рождению знаменитого произведения. Этот художник представлен в Русском музее лучше, чем в любых других собраниях мира.

«АиФ-Петербург»: - На Западе до сих пор считают, что русское искусство - это Малевич и авангард?

- Мы стараемся переломить это представление. Сейчас в Голландии проходит выставка, на которой представлено искусство социалистического реализма: от 20-х до 80-х годов прошлого века. Там более ста работ из нашей коллекции. Посетителей - огромное количество. Русское искусство необходимо продвигать! Многие художники Западу плохо известны. Как, например, Филонов. Мы показывали его картины в общих выставках: люди стояли у его полотен и были в восторге. Теперь начинаются запросы только на Филонова.

«АиФ-Петербург»: - Но ведь Россия не меньше, чем Запад, нуждается в продвижении отечественной культуры. Как вы считаете, для чего необходимо знать своё искусство?

- Это духовная сторона жизни, источник для духовного обогащения. В искусстве - литературе, живописи, музыке - получаешь ответы на свои внутренние вопросы. Может, ты себе их и не задаёшь, но когда видишь, читаешь, - начинаешь задумываться, понимать, задавать вопросы. Себе и окружающим.

Искусство - один из жизненных ориентиров. Оно показывает, как мы жили в прошлом. Это лучший вид образования, ведь в каждом произведении - менталитет времени. Почему, к примеру, на смену реализму пришли символизм, авангард, абстракция? Люди об этом не всегда задумываются, а ведь в любых изменениях - история развития природы человека.

«АиФ-Петербург»: - Часто бывает: петербуржцы покупают дорогие билеты в Париж, чтобы посетить Лувр, а в Русском музее при этом уже лет 20 не были. Ещё не наелись Западом?

- Не наелись, и пусть. В то же время Запад уже насытился своим, а русское им - всё ещё в новинку. Музей и занимается просветительством, это одна из наших задач вместе с хранением и изучением.

Важен скандал?

«АиФ-Петербург»: - Петербургские музеи постоянно подвергаются критике со стороны общественности. Вас так и продолжают ругать за реконструкцию Летнего сада?

- Может, в какой-то мере это и хорошо, потому что означает: общество неравнодушно относится к тому, что мы делаем. Но зачастую критикуют люди совершенно неподготовленные. Они не умеют и не хотят анализировать, разбираться. Про Летний сад говорят, что мы «всё сломали». Так писали и некоторые СМИ, а публика повторяла. Но ведь мы, профессионалы, не для того существуем, чтобы что-то разрушать. Мы думаем, как сохранить.

«АиФ-Петербург»: - Откуда тогда такой негатив?

- В определённой степени от недостатка культуры. И у нас как бы не существует презумпции невиновности. Наоборот - ты заранее виноват. Это приводит к ненормальным отношениям между людьми, тормозит развитие. На Западе - и в жизни, и по отношению к искусству - люди стараются быть толерантными.

«АиФ-Петербург»: - В музей так и не вернули Торопецкую икону?

- Не вернули. А сколько было стенаний по этому поводу! Но если вы ломали копья, если судьба иконы волнует и чувствуете ответственность - поехали бы посмотрели, что с ней? Это наша общая забота. А получается, что никому дела нет, был важен лишь скандал.

«АиФ-Петербург»: - В Петербурге культуре урезают финансирование. Русский музей - федеральная собственность. Вас это коснулось?

- Коснулось. Покрываем расходы из средств, заработанных музеем. Прекрасно знаю, что в Лондоне, Мадриде, Вашингтоне вход в государственные музеи бесплатный. Там развито меценатство. У нас нет таких глубоких традиций. Если сделать вход свободным, музеи просто не на что будет содержать.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?