Примерное время чтения: 6 минут
127

[Решено] Вопросы петербуржцев от 16.01.2001

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2001

Помогите разобраться с правилами выдачи детских пособий.

Е. Чудина

С 1 января размер детских пособий увеличился, страшно сказать, до 70 рублей. Для матерей-одиночек государство установило размер выплаты в 140 рублей. Однако получать его могут только те семьи, где среднедушевой доход не превышает 100 процентов прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге. В декабре он составил 1444 рубля 30 копеек. Те, кто своевременно не представил сведения о доходах семьи, могут это сделать до 31 июля. Пособие будет им начислено задним числом. Никаких справок о доходах с места работы не требуется, однако работники Управления социальной защиты оставляют за собой право проверить предоставленные им сведения.

Сдаю свою первую сессию. Когда лучше приходить на экзамены: пораньше, чтобы ответить одной из первых, или в конце?

М. Крылова

Оптимального варианта нет: каждый студент выбирает то, что ему удобнее. Преподаватели привыкли, что первыми идут отвечать отличники и те, кто хорошо подготовился. С утра экзаменаторов еще не успевают разозлить студенты, не знающие ответов и пойманные со шпаргалками, так что спрашивают они не очень строго. Наконец, чем меньше ждешь под дверью своей очереди, тем меньше наслушаешься всяких ужасов от тех, кого несправедливо "срезали". Да и вообще, "раньше сядешь - раньше выйдешь".

Однако многие принципиально приходят поближе к концу экзамена. Их доводы не менее логичны: преподаватель устал, слушать одно и то же не в состоянии, ему хочется скорее все закончить, значит, долго пытать последних студентов он не будет. Услышит что-нибудь похожее на ответ - отпустит с "тройкой", начнешь отвечать уверенно - и "пять" поставит. Кроме того, если утром как следует выспаться, можно еще успеть что-то повторить, а те, кто уже сдал экзамен, могут не только пугать товарищей по несчастью, но и дать кучу полезной информации: как преподаватель принимает, можно ли списать, есть ли у билетов "опознавательные знаки".

Почему начинающих пользователей персональных компьютеров называют "чайниками"? Открывая книгу из серии "ПК для "чайников", не знаю, обижаться на это прозвище или нет.

А. Грибков

В Санкт-Петербургском союзе ученых уверены, что компьютерный "чайник" не имеет ничего общего с благородным напитком. Скорее всего, это прозвище пошло из анекдотов про сумасшедших. Один из их персонажей ставил руку на пояс, а другую выгибал, как носик чайника, и утверждал, что он чайник и есть. Так что прозвище "чайник" значит просто "идиот". Обидно. Однако народ воспринимает это как должное. В Доме книги бывают случаи, когда человек подходит к прилавку и спрашивает: "Дайте мне книгу "Компьютер для дебилов".

У меня такие частые колебания веса, что я была вынуждена поменять домашние весы на новые. Но и с новыми та же беда. Может быть, дело не в этом агрегате, а во мне?

А. Румянцева

Скорее всего, дело в вашем подходе к взвешиванию. Известны случаи, когда люди взвешивались только что без сапог, а все остальное с себя снимать затруднялись. В результате получали свой вес в одежде, которая может быть легче или тяжелее. Другое простое правило - лучше всего пользоваться обычными простыми напольными весами, а не теми, которые работают на батарейке: как только батарейки садятся, весы начинают врать.

Одно из малоизвестных правил грамотного взвешивания: перед тем как встать на весы, не пейте много кофе, потому что причиной значительной потери веса может быть всего лишь эффект дегидратации от воздействия кофеина. Кроме того, не следует взвешиваться во время болезни и после физических упражнений.

Слышал, что есть проект построить в городе еще один железнодорожный вокзал. Что, существующих недостаточно?

А. Краско

Проект строительства нового вокзала у станции метро "Ладожская" был разработан еще 15 лет назад. Сегодня городские власти решили эту идею реанимировать. Правда, теперь проект потребуется просчитывать заново. Новый вокзал должен обслуживать пригородные поезда южного и юго-восточного направлений и разгрузить Московский и Финляндский вокзалы. Здесь же будут останавливаться поезда дальнего следования и транзитный состав "Москва-Хельсинки". Одновременно вновь заговорили о закрытии Варшавского вокзала. Пригородные электрички переберутся на Балтийский, а поезда дальнего следования на Витебский вокзал. Губернатор Владимир Яковлев уверен, что практически невостребованный в транспортном смысле Варшавский вокзал должен превратиться в музей современного искусства, на манер парижского музея Д'Орсе. Ни та ни другая идея принципиальных возражений ни у кого не вызывает. Это более рационально перераспределило бы пассажирские и грузовые потоки. Правда, оба проекта требуют немалых капитальных вложений. И найдутся ли на них средства у города в ближайшие 15 лет, неизвестно. По крайней мере, пока нет даже разговоров о том, чтобы приурочить какую-либо из двух строек к юбилею города, как это обычно сегодня практикуется.

Известно, что каждые сто лет юлианский календарь, по которому живет Русская Православная Церковь, сдвигается относительно григорианского на один день. То есть Старый новый год в этом веке мы должны были встречать не 13, а 14 января. Почему же этого не произошло? Забыли?

И. Сергеев

Дело в том, что этот сдвиг происходит не каждый век. В конце XIV столетия выяснилось, что юлианский календарь не вполне соответствует астрономическому году. Это проявилось в том, что день весеннего равноденствия перестал совпадать с 21 марта. Более того, каждые 128 лет он сдвигался еще на сутки. За века, прошедшие со времен Римской империи, от которой достался в наследство этот календарь, ошибка достигла уже нескольких дней. В 325 году Никейский собор постановил закрепить равноденствие именно за датой 21 марта, поэтому возникла необходимость реформы, и полтора века ученые пытались устранить возможность ошибок. Свой вариант выносил на суд Церкви даже Коперник. Но в результате был принят проект итальянского врача и математика Луиджи Лилио, который предложил, во-первых, попросту выкинуть "лишние" дни, а во-вторых, считать високосными не все года, кратные четырем (в юлианском календаре каждый четвертый год обязательно является високосным). Римский папа Григорий XIII своей буллой ввел новый календарь, получивший его имя. Согласно булле, после 4 октября 1582 года сразу следовало 15 октября, и считались простыми, а не високосными те кратные стам года, число сотен в которых не делится на 4. Таким образом, 1900 год не был, а 2100 год не будет високосным. А вот 2000 год являлся високосным и по юлианскому, и по григорианскому календарям. Поэтому и сдвига на день не произошло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах