Примерное время чтения: 3 минуты
55

"Авторские" причитаются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2001

Говорят, во Франции за минуту демонстрации по телевидению кинофильма каждый из создателей получает около 140 долларов "авторских". В число счастливчиков входят сценарист, режиссер, композитор, оператор, художник.

У нас пока только первые трое, а вот насчет того, какие же они "счастливчики", рассказал режиссер Евгений Татарский: "Как-то за границей обсуждали эту тему с коллегой, оказалось, он за один фильм получает авторских столько, сколько я за свою дюжину. Да еще нам на "Ленфильме" повезло, что платят, потому что директор - тоже режиссер и поддерживает своего брата". На самом деле Закон об авторском праве такой расплывчатый, что его, ничего не нарушая, можно и не выполнять. Так, не указано, кто же обязан деньги выплачивать - кино- или телестудии, продюсеры? Проблемам российского авторского права был посвящен семинар в Доме кино с участием специалистов из Франции. Там накоплен большой опыт, потому что борьбу за свои права авторы начали 200 лет назад, лидером был Бомарше. Но до сих пор не все проблемы решены. 9 лет боролись, чтобы вырвать у ТВ-каналов авторские гонорары.

Казалось бы, какое дело нам, зрителям, до того, получают ли авторы гонорары? Но они не скрывают, что могут и умереть с голоду, и уж во всяком случае не создадут ничего нового, что же мы будем смотреть? Кстати, о деньгах на новые проекты. В той же Франции, как и в других европейских странах, закон предусматривает, что кинотеатры и ТВ-каналы обязаны отчислять средства на создание картин. При этом все телеканалы Франции не обеднели, а процветают. Да и государству с кинематографией будет финансовое облегчение и возможность развивать национальную культуру.

У нас пока подобных механизмов нет. В Думу подано два законопроекта, которые должны навести хоть какой-то порядок в вопросах авторского права и поддержки кино. Обсуждаться проекты будут осенью. Пока же продюсеры, телеканалы и другие хозяева рынка творцов обижают. Знаменитый Феллини давно сказал о своих коллегах-режиссерах: "Несколько сумасшедших, которые рассказывают странные истории, дают жить многим. Надо дать жить тем, кто внизу, иначе пирамида рухнет".

На фото: На этой растяжке, еще не так давно украшавшей Невский, Ричард Гир и Джулия Робертс оказались участниками рекламной кампании фирмы. Налицо целый букет нарушений законов, но то, что касается нашей темы, особенно трогательно - в России даже голливудских звезд заставили работать бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах