118

Петербург принимает, но не всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2001

В Петербурге очень много иностранцев. Уважаемая и почтенная их часть прибывает в наш город на недельку-другую и, прогулявшись по Невскому да осмотрев Эрмитаж, едет домой. Но немало и тех, что остаются здесь всерьез и надолго. Они открывают фирмы, учатся в вузах, пишут диссертации: Или торгуют на рынках, толкают наркотики и дергают за рукав прохожих: "сами мы не местные".

Здравствуйте...

Иностранцы не могут работать в России, не имея соответствующего разрешения. Поэтому многие приезжают сюда как туристы, после чего пытаются оформить вид на жительство. Это становится первым шагом на долгом пути получения российского гражданства.

Еще год назад любой советский человек, в какой бы республике бывшего Союза он ни жил, мог стать россиянином автоматически. Надо было только подтвердить отсутствие иного гражданства. Теперь же необходимо писать ходатайство на имя Президента России и долгие месяцы ждать решения. А до этого надо еще получить разрешение остаться здесь на постоянное жительство и прожить с ним безвыездно не менее трех лет. Упрощенная процедура предусмотрена лишь для приехавших из Киргизии, Казахстана и Белоруссии.

В 2000 году в Петербурге около 14 тысяч иностранцев стали гражданами России. В основном это были выходцы из Украины, Казахстана, Прибалтики и с Кавказа. Но около 6% прибыли издалека, больше всего - из Сирии, Ливана, Пакистана и Афганистана.

В паспортно-визовой службе ГУВД рассказали, что некоторые несознательные товарищи пытаются стать россиянами по подложным документам. Заявляют у себя дома об утере паспорта, получают новый, а по старому селятся здесь. Таких приходится отлавливать и отправлять восвояси.

...и до свидания

Немало иностранцев проживают в Петербурге, нарушая визовый режим. Например, у них просрочена виза или, приехав как туристы, они решают здесь подзаработать. А некоторые и вовсе занимаются незаконным промыслом. Соответствующие службы стараются их поймать и выставить из страны. Мошенников, контрабандистов, торговцев наркотиками сначала сажают, а уж потом депортируют.

Ежегодно из города выдворяются около 400 иностранцев. В лидерах здесь марокканцы, китайцы и граждане стран СНГ. Однако как-то был зафиксирован рекордный случай, когда одновременно депортировали 19 шри-ланкийцев. Их поймали на российско-финской границе и строем отконвоировали в аэропорт. При этом те вели себя на удивление спокойно, видимо, дома у них проблем с законом не было. Тут вспоминается один грек, которого тоже выдворили из Питера. В Греции полиция не скрывала радости, увидев его в наручниках.

Главная проблема при депортации - деньги. Казенных не хватает, и за билеты домой приходится платить самим нарушителям или землячествам. В прошлом году всего 4 человека были выдворены за счет питерского ГУВД - капля в море. Поэтому назвать депортацию способом на халяву уехать домой нельзя. К тому же изгнанный иностранец лишается права въезда в Россию на один год.

P.S. В США иностранец, принимающий американское гражданство, дает публичную присягу новому отечеству, в которой отрекается от всего, связывающего с прежней родиной, обещает приносить пользу Америке. В России такая процедура не предусмотрена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах