Чем больше Европа объединяется, тем сильнее граждане России ощущают свою "второсортность". Все более строго подходят консульские службы к вопросу оформления виз. Недавно нескольким странам досталось на орехи от их собратьев по Шенгену за то, что уж больно легко они пускают к себе россиян.
Риск - дело дорогое
Существует лишь два законных способа получения туристических виз. Первый - купить в турагентстве путевку, на основании которой оно оформит в консульстве въездные документы, второй - получить приглашение от знакомых, с которым в консульство придется обращаться уже самому.
Однако на самом деле существует и третий способ, симбиоз первых двух. Человек обращается в турфирму только за визой, и ему ее оформляют по "липовым" бронировкам отеля или приглашениям. Дело это рискованное, так как с точки зрения других государств такой способ, мягко говоря, не совсем законен. И от фирмы, уличенной в подобной деятельности, в будущем просто не будут принимать никаких документов. Получается, что турфирма рискует, и за этот риск берет деньги с клиентов. Поэтому стоимость услуг довольно велика: например, за помощь в оформлении французской визы берут 165 долларов, итальянской - 160, голландской - 140.
Кстати, с точки зрения российских законов, ничего предосудительного в такой деятельности нет, более того, на нее даже не надо получать лицензию. Но на всякий случай в фирмах говорят, что они не оформляют визы, а лишь оказывают консультационные услуги.
Как потерять деньги
В Петербурге работает несколько фирм, специализирующихся на оформлении виз в различные государства. География обширна: от Мексики и Боливии до Сингапура и Австралии. Список предложений одной такой компании включает аж 39 стран, другая фирма пошла еще дальше - в ее "ассортименте" числится 48 государств.
Теперь стоит на минуточку задуматься. Как правило, визовые отделы консульств абы с кем не работают. Чтобы иметь право подавать туда документы своих клиентов, турфирма должна получить аккредитацию. А сделать это зачастую не просто. Во-первых, туристическая компания должна иметь хорошую репутацию, а во-вторых, она должна обеспечивать стабильно интенсивный поток туристов в соответствующие страны. Конечно, есть исключения. Например, в норвежском консульстве аккредитация не нужна, туда может обратиться абсолютно любое турагентство, а консульство Великобритании аккредитацию хоть и делает, но не предъявляет к ней никаких требований. Поэтому там зарегистрировано около трехсот фирм, хотя постоянно приводят туристов лишь 5-7 компаний. А вот в итальянском или греческом консульстве такого либерализма не проявляют и работают со строго ограниченным числом тщательно отобранных туроператоров.
Такие строгости приводят к тому, что даже очень крупные и солидные фирмы аккредитованы, в лучшем случае, в десятке-другом консульств, не больше.
А тут - какие-то малоизвестные компании щеголяют списком из сорока стран? Нонсенс: Что-то здесь не так, и, дабы это "что-то" прояснить, мы позвонили в парочку таких фирм. Представлялись обычными клиентами, которым позарез нужна виза, например, в Германию. "Запросто! - отвечали на том конце провода. - С вас 120 долларов и 800 рублей". Для усложнения задачи мы соврали, будто у нас в паспортах стоят отказы в немецкой визе, но девушку-оператора это не смутило: "Приходите, мы все вам сделаем. Как? Это уже наша забота". Единственное, что слегка поколебало ее оптимистические интонации, это вопрос, сколько денег мы потеряем, если нам откажут во въезде. Оказалось, что при любом исходе не возвращается консульский сбор (800 рублей) и 60 долларов за "проделанную работу". Хм, неплохо! Спрашивается, а зачем напрягаться, подделывать документы, рисковать, если можно просто взять деньги себе, а потом соврать клиенту, что ему отказали в визе? Пять минут работы - и 85 долларов в кармане. Мало кто потом пойдет в консульство выяснять, подавались ли туда документы. Впрочем, изредка такие люди находятся. Как-то компанию "Рэст Квест" уличили в том, что она подделала в паспорте туристки штамп отказа в финской визе, о чем имеется официальная бумага из консульства. В результате фирма закрылась и сейчас, скорее всего, работает под другим названием.
Впрочем, далеко не все такие фирмы подделывают штампы отказов, чтобы заработать на невозвращаемых суммах, большинство честно пытается получать визы для своих клиентов.
Проще самим
В генеральных консульствах целого ряда стран, куда мы обратились за комментарием, прекрасно осведомлены о существовании фирм, оформляющих визы без продажи путевок. Но поймать их за руку удается редко, да и не входит это в задачу визовых отделов. Тем не менее, дабы подстраховаться, там предпочитают иметь дело с известными туристическими компаниями.
В консульствах считают, что большинство людей, пытающихся оформить визу в обход существующих правил, знают, на что идут. Видимо, они собираются или нелегально остаться за границей, или едут туда на заработки. Потому что в иных случаях им было бы гораздо проще обратиться за визой самим.
Хотя консульские работники и признают, что "подозревать - это наша работа", но даже консульство Великобритании, считающееся одним из самых строгих, отказывает во въезде всего пяти процентам заявителей. Там говорят, что если человек едет в их страну с темными намерениями, это сразу видно.
Кстати, даже если турист имеет "в анамнезе" отказ в визе, это далеко не всегда является препятствием для получения новой визы. Поэтому боязнь подавать документы самим в консульствах называют необоснованной. К тому же при этом и деньги экономятся, и нет риска нарваться на мошенников.