33

"Тургангстеров" остановить невозможно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2004

После торговли наркотиками, "живым товаром" и оружием самый выгодный бизнес - это создание каналов нелегальной миграции. По некоторым данным, на Северо-Западе России - около сотни тысяч выходцев из Африки, Азии, Ближнего Востока. Нелегалы нанимаются на стройки, распространяют наркотики, воруют... За соседство с такими иностранцами "спасибо" надо сказать целой гильдии "специализированных" туристических фирм.

Примерил платье Чиполлино...

Рынок их услуг четко поделен. Одни специализируются на приглашении индусов, другие - марокканцев, третьи - шриланкийцев. Нередко для регистрации турагентств используются документы бомжей, украденные или утерянные паспорта. В результате проверки ООО "Горизонт СВ", например, было установлено, что по указанному адресу оно никогда не находилось, а зарегистрировано на жительницу Петербурга, которая об этом и не знала.

Оформляя приглашения выходцам из стран третьего мира, можно не заботиться о предоставлении необходимых услуг. Обязательства по бронированию мест в гостиницах, экскурсионному обслуживанию остаются на бумаге. Однако денежки за все берутся сполна - до пяти тысяч долларов с человека!

Но, говорят, нечестно нажитое впрок не идет... Генеральный директор турфирмы "Эдельвейс & Co" Денис Вольнодумцев сколотил свое состояние на афганских беженцах, хлынувших с началом бенладено-американской склоки через Россию в Европу. Отстроил на берегу озера коттедж, обзавелся представительским "Ягуаром". Однако самому ему в конечном счете пришлось "примерить платье" несчастного Чиполлино... Связанного по рукам и ногам, афганцы две недели держали бедолагу в подвале, потчуя ржавой водой из вонючей лужи на полу... До тех пор, пока тот не отдал им всю наличность.

И это не единичный случай. Грабители-мигранты, с одной стороны, знают, что благодетели их при деньгах, а с другой - понимают, что в органы те едва ли обратятся...

Впрочем, предпринимателей это не останавливает. Более того, они находят способы вытягивать деньги и у менее состоятельных клиентов. Для этого используют оборудованные тайниками для переправки людей яхты, автобусы, грузовые контейнеры, или же торгуют информацией, как перейти границу пешком.

Известен случай, когда в пункте пропуска на российско-финляндской границе задержали два десятка шриланкийцев, спрятавшихся в узкой нише между полом салона автобуса и багажным отделением. Чтобы обнаружить нелегалов, финским пограничникам пришлось воспользоваться дрелью. Начали сверлить - из-под обшивки донесся вопль: беженке чуть не просверлили голову...

А вот еще история. Двое "грибников" вышли из такси в трехстах метрах от пограничного поста, там, где дорога делает поворот. И думая, что остались незамеченными, шмыгнули в лес.

- Собака взяла след сходу. Примерно через двадцать минут бега началось болото, - рассказывает майор Алексей Михайлов, возглавлявший поисковую группу. - Заметив солдат, нарушители бросились в разные стороны. А через некоторое время снова сошлись, залезли в трясину и затаились за валуном. Грязища, впрочем, им не помогла...

В рюкзаках у двух молдаван обнаружили запасную одежду, обувь, водку, закуску - "отметить переход границы", блокнот со схемой местности, где были нанесены пограничные заставы, контрольно-пропускной пункт... На подготовку к нелегальному переходу границы они потратили 700 долларов.

Чернокожие "зайцы"

Но самые отчаянные мигранты - это те, которые никому ничего за путешествие не платят. Не раз на морских судах в порту Петербурга пограничники обнаруживали посторонних. Выяснялось, что на борт они проникали где-нибудь в Марокко во время погрузки...

Забираясь на судно, эти "пассажиры" даже не знают маршрута его следования и стараются как можно дольше не попадаться на глаза членам экипажа. Порой игра в прятки заканчивается трагично. Зная, что с властями иностранных государств у команды из-за чернокожих "зайцев" возникнут проблемы - крупные денежные штрафы, - моряки избавляются от посторонних еще в море...

Так или иначе, 15 тысяч нелегалов в настоящее время в Питере. Одни дожидаются, пока кто-нибудь из родственников, проживающих в Европе, приедет в северную столицу, выкупают у него "во временное пользование" паспорт с визой, чтобы выехать из России. Потом уже родственничек обращается в органы внутренних дел с заявлением об утере или краже паспорта, на основании справки из милиции консульство предоставляет ему документ для возвращения.

Другие используют поддельные или выданные на чужие установочные данные загранпаспорта. Гражданин Ганы Гярко Джонсон, задержанный в пункте пропуска "Выборг - железнодорожная станция", не нашел ничего лучше, как заменить в паспорте лист с установочными данными. Сумел даже сверху покрыть его защитной пленкой...

В других пунктах пропуска с незаконными мигрантами тоже активно борются. В прошлом году только в аэропорту "Пулково" через границу не пропущен 1231 "Джонсон". Практически ликвидированы каналы нелегальной миграции в страны Западной Европы и Скандинавии граждан Индии, Шри-Ланки, Турции, Румынии, Молдовы, польских цыган и курдов. Лишены лицензий около 30 туристических фирм, уличенных в предоставлении недействительных приглашений иностранцам.

Средства вкладываются не туда?

Несмотря на это, и сегодня на Северо-Западе действуют интернациональные преступные группировки. Самые опасные - шриланкийские, афганские и иракские. Бандиты имеют связи с диаспорами в Швеции, Дании, Германии, других странах, находят пособников среди жителей приграничья, сотрудников правоохранительных органов, подделывают паспорта, визы, дата-штампы...

Стремясь обезопасить себя от потока мигрантов, финская пограничная охрана, например, предоставила российским коллегам новейшие технические средства погранконтроля. Готовность оплатить дорогостоящее оборудование вполне объяснима. В случае задержания лиц с поддельными паспортами на российской стороне, Финляндия экономит на расходах, связанных с размещением, питанием нарушителей, депортацией их на родину или предоставлением вида на жительство.

Впрочем, не только "экономит". Как и десятки других развитых стран, на борьбу с преступными группировками финны тратят большие деньги. Однако проблема нелегальной миграции год от года становится все более острой. Выходит, средств недостаточно? А может, они просто не туда вкладываются?

Специалисты считают, что если добавить к ним еще хотя бы часть тех денег, что, обернувшись боеголовками НАТО, утюжат афганские, иракские города, то в третьих странах уже давно можно было бы создать столько рабочих мест, такие условия жизни для населения, что проблема нелегальной миграции, а заодно и терроризма, была бы решена.

Афоризм

Выражение "страна, богатая человеческими ресурсами" означает, что эта страна перенаселена и нуждается в помощи.

Джонатан Линн и Энтони Джей, английские сценаристы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах