95

Генконсул Финляндии Олли Перхеэнтупа: «Мы редко бунтуем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 24/03/2010

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил Генеральный консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа.

Кого не пустят в страну?

- "АиФ": Об отмене визового режима между Россией и Финляндией говорилось немало. Туристам, прибывающим на паромах в Петербург на 72 часа, российская виза уже не нужна. Будет ли ответный шаг от вас?

- Олли Перхеэнтупа: Переговоры об отмене визового режима ведутся между Россией и Евросоюзом. И Финляндия выступает в поддержку безвизового режима, но решение всецело зависит от Европейского союза. В соответствии с международным соглашением, мы не имеем права в единоличном порядке отменить визы для россиян. Но мы оформляем визы для петербуржцев на льготных условиях. И 90% выданных консульством виз - многократные.

- "АиФ": Слышала, что с конца марта Финляндия вводит новые правила на получение виз для детей. Так ли это?

- О. П.: Не только Финляндия, но и все страны Евросоюза с 5 апреля вводят новый визовый кодекс. Представительства Республики Финляндия уже с 29 марта 2010 года будут принимать только анкеты-заявления нового образца. Кроме того, согласно новому законодательству, на каждого ребенка, внесенного в паспорт родителя, необходимо заполнять отдельную анкету и получать отдельную визу. Для детей от 6 лет ее стоимость составит 35 евро. Более подробную информацию о новых правилах получения шенгенской визы можно будет узнать на нашем сайте www.finland.org.ru.

- "АиФ": За какие нарушения в Финляндии могут отказать в выдаче визы? Правда ли, что отказ ждет даже тех, кто неправильно припарковал машину?

- О. П.: Нет. Но если вам выписали штраф за неправильную парковку автомобиля, и вы не посчитали нужным его оплатить, тогда проблемы могут быть. А если на территории Финляндии человек совершил серьезное правонарушение - разрешение на въезд в нашу страну он вряд ли получит. Кроме того, практически на всей территории Финляндии сейчас установлены камеры видеонаблюдения. Они фиксируют все, что происходит на дорогах. В этом году мы планируем усовершенствовать эту систему. Если водитель на машине с российскими номерами нарушит правила дорожного движения - информация немедленно поступит на пограничный пункт.

Полиции доверяют

- "АиФ": Вы живете в России много лет. Скажите, к чему не можете привыкнуть до сих пор?

- О. П.: За 15 лет моей работы в России я никак не могу привыкнуть к грязи. К состоянию улиц и тротуаров, где снег, вода и грязь по колено. Это ужасно.

- "АиФ": Как вы боретесь с этой проблемой в Финляндии?

- О. П.: У нас есть техника и профессиональные сотрудники. Недавно я поехал в Хельсинки на поезде, мне звонили друзья и говорили, что началась страшная снежная буря. Пока ехал, город уже успели убрать. Улицы чистят вне зависимости от времени суток или праздничных дней. Кроме того, каждый жилой дом в Финляндии создает свое акционерное общество. И по закону его сотрудники должны очищать от снега и грязи придомовую территорию. Если они этого не сделали, и какой-то прохожий поскользнулся и травмировался - они будут возмещать ущерб потерпевшему. То же самое касается и магазинов.

- "АиФ": В задачи консульства входит помощь туристам из Финляндии, попавшим в беду на территории Петербурга. Из каких ситуаций чаще всего вам приходится выручать соотечественников?

- О. П.: В Санкт-Петербурге финские туристы чаще всего теряют деньги и паспорта. В год мы оформляем примерно 200 новых документов. Это бывает связано с алкоголем, ограблениями, реже с рассеянностью. Но сейчас ситуация намного лучше, чем в середине 90-х годов. Тогда были даже случаи убийств, как простых туристов, так и бизнесменов. Я думаю, что финны считают Петербург, как и любой другой крупный город, относительно безопасным. Даже в Хельсинки есть районы, куда в темное время суток туристам лучше не ходить.

- "АиФ": Как Финляндии удается поддерживать идеальный порядок на дорогах? Секрет в огромных штрафах?

- О. П.: Действительно, за нарушение правил дорожного движения можно заплатить огромный штраф. Причем чем выше доход, тем больше штраф. И простой полицейский может оштрафовать даже самого высокопоставленного чиновника. Но мне кажется, дело не только в этом. Финны - довольно законопослушный народ и всегда таким был. У нас это в крови. Самым большим доверием у финнов пользуются полицейские, затем судьи. На эти должности отбирают людей с соответствующими качествами. Что касается состояния финских дорог, то лучше один раз вложить деньги и построить качественно, чем постоянно латать дыры.

- "АиФ": Были ли в Финляндии случаи, когда полицейские брали взятки?

- О. П.: За всю свою жизнь я ни разу о таком не слышал. Таможенники тоже не принимают взятки. Был случай, когда финские таможенники участвовали в контрабанде сигарет из России, но совершить такое преступление без наказания в Финляндии невозможно.

- "АиФ": Количество смешанных браков финнов с россиянками постоянно увеличивается. Как определяется место жительства ребенка в случае развода?

- О. П.: Определяется не место жительство, а право опеки - совместная или односторонняя. Это решают родители или суд, если они не могут договориться. По закону, в случае совместной опеки, один родитель не имеет права увезти ребенка за границу без согласия другого. И не важно, где живет семья, в Финляндии или России. Это обычная практика в цивилизованных европейских странах.

Между гражданами наших стран заключается немало браков, и большинство семей счастливы. Я думаю, число смешанных браков между русскими и финнами будет только расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах