aif.ru counter
58

Финляндия войдет в Шенген

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/2001

Внешне практически ничего не изменится. Стоимость финской визы и сроки рассмотрения документов остаются прежними. Так что если какое-нибудь турагентство начнет требовать за "шенгенку" дополнительные деньги, то лучше поискать другую фирму.

А вот "подводная" часть процедуры выдачи виз претерпит существенные изменения. Все страны-участницы Шенгенского соглашения имеют общую базу данных обо всех людях, пересекающих их границы. Значит, если путешественник допустил когда-то правонарушение в одной из этих стран, его уже никуда не впустят.

Это доставит массу хлопот многим, кто ездил в Финляндию на автомобиле, нарушил там правила дорожного движения, а штраф не заплатил. Или заплатил, но уже в России, а квитанцию потерял. Нарушить финские ПДД проще простого: не там встал, не так повернул, пешехода не пропустил. Особо штрафуют за модные у нас тонированные стекла и антирадары. А в компьютерной базе данных не указано, какое именно правонарушение совершено. Персонал, отвечающий за выдачу виз, просто смотрит на экран, а там написано: нарушитель. И все, отказ. Причем отказывать теперь будут все - и немцы, и французы, и греки. И попробуй потом докажи, что ты не проститутка и не вор, а просто когда-то припарковался неудачно. Хотя, в принципе, такие порядки нельзя назвать несправедливыми: провинился - получи что полагается, но не визу.

Зато из Финляндии теперь можно свободно путешествовать почти по всей Европе, не заботясь о границах. Это добавит новизны туристическим маршрутам. Традиционные автобусные туры по Европе теперь могут проходить через Финляндию, что позволит избежать долгой тряски в автобусе по дорогам России и Белоруссии. Ведь раньше почти сутки уходили только на то, чтобы добраться до польской границы! А до финляндской - всего три часа езды. Вероятно, такие туры будут все-таки немного дороже, чем существующие сейчас, так как придется пользоваться еще и паромом, но зато они станут намного удобнее и интереснее. Кроме того, они позволят включить в орбиту туристического интереса столицу Дании Копенгаген - город, незаслуженно обделенный вниманием российских турагентств. Ведь от шведского Мальме до Копенгагена всего около часа на теплоходе. И, что особенно приятно, не придется получать для этого несколько виз, достаточно будет одной.

Кстати, коль у нас речь идет о шенгенских визах, не лишним будет напомнить, что они выдаются на срок до трех месяцев. На более длительный период каждое государство выдает свою национальную визу. Это разумно: длительная поездка вызвана, как правило, деловыми надобностями. А значит, связана с пребыванием в определенной стране.

Итак, можно констатировать, что стран-участниц Шенгенского соглашения стало пятнадцать: Австрия, Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Люксембург, Нидерланды, Португалия, ФРГ, Финляндия, Швеция, Норвегия и Исландия. Что ж, век начинается с весьма неплохой новости. Это хороший знак, что-то будет дальше?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах