aif.ru counter
138

В Эстонии ждут петербуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 29/07/2009

Виза на 5 лет

- Что стоит посмотреть в Эстонии туристам? И есть ли там пляжи, где можно купаться?

Т. К.:
Столицей летнего отдыха считается город Пярну с песчаными пляжами, а также Хаапсалу. Кстати, это были любимые места летнего отдыха последней российской царской семьи. Там можно не только купаться и загорать, но и пройти курс лечения грязями. Кроме того, в Эстонии множество озер и мелких заливов. В Таллине также есть пляжи. Что касается экскурсий, то замечу, что старая часть Таллина занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО как наиболее полно сохранившая облик средневекового города. Там можно увидеть старинные монастыри, замки, 600-летнюю Ратушу в готическом стиле и прочее.

- Раньше мы всей семьей на выходные ездили в Эстонию отдыхать, сейчас если брать путевку через турфирму - то стоить это будет 12 тыс. руб. на человека. А вот самостоятельно - намного дешевле. Но не будет ли проблем с оформлением визы без посредников?

Т. П.:
Я, наоборот, рада, что в последнее время петербуржцы стали чаще путешествовать самостоятельно. Проблем с оформлением визы не будет, если вы предоставите необходимые документы. А это:

- загранпаспорт, который должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы;

- бронь отеля;

- страховка;

- копии билетов или водительского удостоверения и техпаспорта автомобиля, если вы едете на машине;

- документы, подтверждающие наличие достаточной суммы денежных средств (справка с работы о доходах, выписка с банковских счетов, копия кредитной карты). В принципе даже можно просто показать, что у вас есть валюта при подаче документов в консульстве.

- цветное фото.

- Могут ли туристы получить полугодовую визу?

Т. П.:
Да. И документы будут необходимы те же самые. Однако мы должны видеть, что вы действительно часто ездите в Эстонию. Возможно, у вас там бизнес или родственники. Мы также выдаем визы на год, на два и даже на 5 лет. К слову, более 60% виз, выданных нашим консульством, - многократные.

Когда исчезнут пробки?

- Правда ли, что вскоре отменят визовые приглашения?

Т. П.:
Их отменяют с 30 июля этого года. Теперь приглашающей стороне не нужно идти в Департамент Гражданства и Миграции для оформления документов. Петербуржцы, которые хотят поехать к своим родственникам и знакомым, должны подтвердить цель поездки другими бумагами. Например, документами, подтверждающими родство или просто принести письмо, написанное в свободной форме, от приглашающей стороны.

- Часто ли вы отказываете в получении визы? Почему? И ставите ли вы отметку об этом в паспорт?

Т. П.:
В нашем консульстве 1% отказов. Это около 30-40 случаев в месяц. Причины разные - неправильное оформление документов, нарушение закона в странах Шенгенской зоны и проч. Что касается «отметки», то когда вы сдаете документы на получение визы в любом консульстве - вам ставят печать. Если вам выдают визу - она наклеивается на печать, нет - печать остается. Это и будет «отметкой» об отказе.

- Я живу в Петербурге, но родилась в Эстонии и все родные у меня там. Поэтому я со своей семьей часто езжу в вашу страну. Но в последнее время на границе огромные пробки. Еще год назад на прохождение паспортного контроля уходило 2-5 часов. А этим летом мы простояли на границе в Нарве 21 час! Скажите, будет как-то решаться эта проблема?

Т. П.:
Это очень большая проблема сейчас и ею занимаются на самом высоком уровне. Потому, что все понимают - такие «пробки» только отпугивают туристов. Были случаи, когда из-за простоя на границе у людей заканчивались сроки действия виз, и они невольно нарушали закон. Если к нам в консульство приходят подобные жалобы - мы всегда передаем их в правительство Эстонии. Как-то еще повлиять на ситуацию консул не в силах. Замечу, что больше всего времени на прохождение границы вы потратите в праздники и выходные. Меньше - утром в будний день.

«Мы не можем враждовать»

- Какая валюта в Эстонии? И насколько приемлемы цены в гостиницах и ресторанах? Какие национальные блюда у вас готовят?

Т. К.:
Наша национальная валюта - эстонская крона. И ее курс к евро строго фиксирован - 1 EUR = 15,65 EEK. Он не изменился даже во время кризиса. Что касается цен на проживание в отелях, то здесь все зависит от вашего вкуса. В принципе можно найти гостиницу в Таллине даже за 20 евро. Что касается национальной кухни, то это блюда из баранины, свинины, рыбы, картофеля… Кроме того, у нас варят разные сорта пива, которые можно попробовать в многочисленных ресторанчиках и летних кафе на берегу Балтийского моря. А также знаменитый ликер «Старый Таллин».

- К сожалению, в странах Балтии не всегда дружелюбно относятся к русским. Как с этим обстоят дела в Эстонии? И понимают ли там русский язык?

Т. П.:
Какие-то единичные случаи проявления недружелюбия, увы, есть. И мне самой неприятно о них слышать. Но все же простые эстонцы очень хорошо относятся к русским. Петербуржцы, которые ездят в Эстонию, рассказывают мне, что их там очень тепло принимают. Хотя перед первой поездкой были сомнения. Мы не можем враждовать, так как наши народы исторически связывают слишком тесные отношения. Русский язык в Эстонии знает большая часть населения. Во многих школах сейчас его изучают очень активно. Например, мои дети учили русский, чему я очень рада. Работники отелей также обязаны знать как английский, так и русский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах