Примерное время чтения: 6 минут
946

Лесбиянки рассказывают о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

В галерее "Борей" на Литейном, 58, открылась международная фотовыставка "Lesbian ConneXion's". Представлены работы более 60 фотохудожниц из 15 стран, в том числе из нашей. Это первая выставка в России, рассказывающая о жизни лесбиянок. Они же являются авторами произведений.

Голландская инициатива

Выставка была задумана в 1995 году голландскими фотохудожницами Мариан Баккер и Трауди Бюрман. Впервые ее показали в 1998-м в Амстердаме во время Всемирной олимпиады геев и лесбиянок. После этого возникла идея "путешествующей" выставки, и на следующий год она демонстрировалась в Бельгии, Генте, причем ее открывал мэр города. Организаторам представлялось особенно важным показать выставку в Восточной Европе, в странах бывшего соцлагеря, в которых уровень толерантности ниже, чем в странах с длительной демократической историей. В прошлом году экспозиция состоялась в Словении, в городе Любляна, а затем в Хорватии, Загребе. Летом 2001-го проект был приглашен в Сан-Франциско на крупнейший культурный гей-фестиваль.

Связь с Петербургом возникла в 1998-м в Амстердаме, когда наши девушки - из общественной организации "Лабрис", единственные представители России, участвовали в спортивных соревнованиях геев и лесбиянок. Теперь петербурженки участвуют в выставке.

Выйти из подполья

Предысторию выставки рассказали прибывшие в Петербург Мариан Беккер и Трауди Бюрман. (Кстати, они сообщили, что живут вместе уже более 10 лет.) Хотя художницы и представляют Голландию, самую терпимую к сексуальным меньшинствам страну, где даже разрешены браки между лесбиянками (как и между геями), они поведали, что достижению этой терпимости в обществе предшествовала длительная борьба. Существовал термин "жить в подполье", люди были вынуждены скрывать истинные чувства, боясь не только негативного отношения окружающих, но даже быть уволенными с работы. Теперь по закону работодатель не может этого сделать. "Ощущение, что ты изгой, понижает самооценку, делает тебя глубоко несчастной, - рассказывает Мариан. - Когда в Амстердаме проходили игры и мы увидели сотни лесбиянок из разных стран, плакали от волнения. Это большая радость - понять, что ты не одинок. Я живу в своеобразной общине, где есть лесбийская пара, у которой двое детей. Их отцы - семья геев, проживающая неподалеку. На моих фотографиях вы увидите этих людей. Смысл выставки в том, чтобы сделать жизнь лесбиянок видимой. Многие ее не знают, есть разрыв между тем, что в головах у людей и реальностью. Посмотрите фото, убедитесь, что не существует собирательного или единого образа лесбиянки, эти женщины могут быть молодыми и пожилыми, стройными и полными, черными и белыми, выглядящими женственно и мужественно, одинокими и живущими в семье. Мы хотим поддержать тех, кто хочет выйти из подполья".

У вас есть разрешение?

Чтобы провести выставку, петербургская женская общественная организация "Лабрис", которой руководит Марина Балакина, обратилась в несколько галерей и получила отказ. Навстречу пошел лишь "Борей". Его представитель Валерий Петрукович подчеркнул, что эта частная галерея открыта для всех произведений высокого художественного уровня, ну а если присутствует еще и социальный аспект, тем лучше.

"Когда мы пришли в организацию по расклейке афиш, первое, что у нас спросили: "Вы получили разрешение?" - рассказывает Марина Балакина, руководитель "Лабриса". - Я ответила, что получили, хотя понятия не имела, у кого мы должны были спрашивать".

Петербург на выставке представляет Рената Бабушкина, одна из активисток "Лабриса". Приглашение к участию россиянок разместили в Интернете, из Москвы откликнулась фотохудожница, имя которой уже достаточно известно - Татьяна Сазанская, а также две девушки, которые представляются как Яна и Наташа. Провинция пока не откликнулась.

Гей-геимс в Австралии

В "Лабрисе" большие планы, и не только выставочные. Девушки намерены продолжать участие в международных гей-играх. Раз в четыре года проходят Олимпийские, в 2002-м они будут в Австралии, раз в год - Евро-геймс. Петербурженки особенно сильны в волейболе, неплохо выступили в 1998-м на играх в Амстердаме. Думают о поездке в Австралию, где готовы состязаться также в настольном теннисе, борьбе, бильярде. "Спорт - это общение, чувство, что ты не потерян в этом мире, - говорит Марина Балакина. - Мы не хотим отделяться от общества, нам так важно быть вместе". "Лабрис" намерен продолжать издание художественного журнала, хочет открыть кризисный центр, оказывающий психологическую помощь. Все упирается в деньги. Так уж сложилось, что сообщество геев - материально обеспеченное, с мощными связями. В Питере у них шесть клубов, у лесбиянок своего нет.

Розовые вечеринки

Вот уже три месяца как гей-клуб "69", который всегда считался очень жестким по отношению к девушкам (хотя они и могут приходить, но если в публике их собирается больше 20 процентов, это вызывает тревожное волнение руководства), изменил свою позицию. Теперь по средам здесь "женские дни". "На самом деле в Москве в таких гей-клубах давно были женские дни, - рассказывает автор проекта "розовых вечеринок" Люба. - Пойдя нам навстречу, "69" показал свою прогрессивную позицию в гей-культуре". Кстати, вечеринки не только для лесбиянок, можно прийти всем желающим, в том числе - мужчинам. Как заметила Люба, представители сильного пола появляются нередко, видимо, им интересно. Во время вечеринок охрану осуществляют девушки, естественно, что они также официантки и барменши. Профессиональные танцовщицы показывают эротическое шоу. "Его можно назвать даже спектаклем, оно отличается от того, что показывают для мужчин, потому что женщины более тонко воспринимают эротику", - говорит Люба.

И все-таки у лесбиянок нет своего постоянного пристанища. На Западе существуют так называемые бар-кафе, где, как рассказывают девушки, "можно спокойно обниматься и никто на тебя косо не посмотрит, хотя место это не закрытое, может прийти и обычный посетитель". Люба мечтает открыть такой бар в Питере: "Мне кажется несправедливым, когда в обществе есть люди, которые чувствуют себя изгоями, вынужденными жить "в подполье".

Ну а выставка в арт-галерее "Борей" продлится до 29 сентября.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах