Примерное время чтения: 5 минут
66

Чем отплатили банкиру-меценату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2001

Как в России чтут память тех, кто посвятил жизнь ее процветанию - печально известно, многие имена в забвении. 14 сентября был день рождения барона Александра Штиглица, основателя одного из лучших учебных заведений страны - Училища технического рисования, известного в советское время как "мухинское", потому что носило имя Веры Мухиной, создавшей скульптуру "Рабочий и колхозница".

Основатель

Сейчас училище называется Художественно-промышленной академией. Имени Штиглица не носит, хотя, когда барон жертвовал миллион рублей на основание училища (а потом еще пять миллионов на создание при нем музея), он изъявлял желание, чтобы учебное заведение носило его имя, что и было исполнено.

И для Петербурга барон сделал немало: на его средства была построена железная дорога в Петергоф с веткой в Красное Село. К сожалению, ни на одной из станций этой оживленнейшей магистрали и в помине нет памятной доски. Он основал несколько крупных промышленных предприятий, не жалел денег на благотворительность.

Более того, имя придворного банкира Штиглица зачастую было единственным залогом обеспечения кредитов государственной казны, многих торговых операций всероссийского значения. В ХIХ веке российский банкир Штиглиц был известен в мире не менее Ротшильда.

В день рождения барона команда петербургских журналистов, сотрудников музеев и безымянной Художественно-промышленной академии поехала: в Ивангород.

На русском берегу ничего интересного?

Оказывается, жизнь барона была связана с этим захолустным городком. Он владел здесь суконной и льнопрядильной фабриками, построил дома для рабочих (где до сих пор живут), разбил роскошный парк, в котором стояла усадьба (в 1972 году ее почему-то пустили на слом). Была возведена и церковь во имя Пресвятой Троицы, где барон похоронен. Для маленького города столько достопримечательностей! Да только про них никто не знал. В советское время бесконечные экскурсии в Таллин, проезжавшие через Ивангород никогда здесь не останавливались. Первая остановка была на эстонском берегу в Нарве, там и крепость была отреставрирована раньше нашей, и из старинных домов кое-что оставалось. (Теперь, кстати, и в Ивангороде крепость восстановили, да только наши соотечественники время от времени поджигают деревянные навершия башен.)

Могилы под водой

Александр Штиглиц в 1884 году был похоронен в склепе, расположенном в подвальном помещении построенного им храма Пресвятой Троицы. Рядом - могила супруги Штиглица Каролины, умершей раньше, и их приемной дочери Надежды Михайловны, похороненной в 1908-м. По легенде, Надежда Михайловна была незаконной дочерью великого князя Михаила и фрейлины двора, ее воспитание доверили семье Штиглица, потерявшей собственного ребенка. Еще по одной легенде супруги Штиглиц нашли малютку, гуляя в саду. В семейном склепе похоронен также муж Надежды Михайловны Александр Половцов, человек в России известный, член Государственного совета.

О том, как выглядели надгробия и где кто захоронен, можно судить только по архивным материалам, потому что сейчас мраморные саркофаги сдвинуты со своих мест, накладные буквы оторваны. Только на могиле Надежды можно прочесть ее имя и фамилию, они были вырезаны. В полу склепа зияет дыра, видимо, вандалы пытались проникнуть, чтобы вскрыть гробы. Более полувека захоронения находились под водой: когда строили нарвскую ГЭС и водохранилище, на берегу которого оказался храм, нарушили его гидроизоляцию. Одна из присутствующих журналисток рассказала, что еще в семидесятые годы, собирая материал о Штиглице, вынуждена была нырять в затопленное помещение: "Вода была прозрачная и сквозь нее ясно были видны безымянные надгробия:"

Свет от иконы

В 1997 году началось возрождение храма и прихода. Причем инициатива исходила снизу, от самих ивангородцев. Сейчас сделано уже немало: склеп осушен, на церкви восстановлены крыша, кресты. Конечно, роскошное внутреннее убранство утрачено полностью, варвары уничтожили или растащили все, выковырили даже мраморные плитки пола: Зато другие люди работают на восстановлении, приносят иконы. Как рассказал священник отец Александр, когда в храм внесли икону Троицы, будто дуновение прошло, все невольно обернулись. От этой иконы исходит свет, когда в окна проникает солнце, луч обязательно падает на нее.

Конечно, в восстановлении храма прихожанам нужна помощь. Художественно-промышленная академия, которая готовит реставраторов, а также живописцев, художников по стеклу, металлу, могла бы очень многое сделать. А Октябрьская железная дорога материально подсобить. Кстати, когда на Прядильно-ниточном комбинате имени Кирова "вспомнили", что одним из отцов-основателей был Штиглиц и отдали ему дань, дела на предприятии пошли лучше. Отец Александр уверен, что это не простое совпадение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах