39

Паспорта подешевели, но стали дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

Вот радость-то была, когда 11 мая городской суд Санкт-Петербурга отменил практику взимания ГУВД денег за консультационные услуги при оформлении загранпаспортов. Все ждали, когда же теперь "красная корочка" подешевеет. Ждут до сих пор, и, видимо, теперь не дождутся. Более того, есть все основания полагать, что паспорт даже немного подорожает.

Спонсор поневоле

Начиналось все хорошо: с 8 июня ОВИРы прекратили взимать незаконный сбор, и некоторые турфирмы, оказывающие услуги по оформлению документов, снизили цены. Но не все, большинство продолжало брать прежнюю сумму. И это дало повод возмутиться сотрудникам паспортно-визовой службы. Совсем, мол, зарвались эти турагентства, наживаются за наш счет!

И в начале июля все встало на свои места. В здании городского ОВИРа, что на Кирочной улице, собрали представителей всех аккредитованных при нем фирм и заявили: мы хотим, чтобы турагентства оказывали нам спонсорскую помощь. Кто это сделает, тому все условия для работы, кто нет - сами понимаете, что будет.

Реакция руководителей турбизнеса была разнообразной. Разумеется, были и ругательства в адрес паспортно-визовой службы, но большинство неожиданно проявило понимание. Ведь инспекторов в ОВИРе много, платить им зарплату надо, а из каких средств? Вот только способ собирания денег вызывал недоумение. Прежняя плата "за услуги" шла по статье расходов, налоги с нее не взимались, и даже более того - эта трата снижала налогооблагаемую базу. А спонсорская помощь может оказываться исключительно из прибылей, причем после уплаты всех налогов и сборов. Выходит, что из-за этого реальная стоимость загранпаспорта несколько увеличится. А как турфирма покроет дополнительные расходы? Правильно, возьмет больше денег с клиента. Так что каждый человек, решивший оформить заветную красную книжицу, поневоле станет спонсором ГУВД.

Все законно, но временно

В кабинете начальника Управления паспортно-визовой службы ГУВД Михаила Утяцкого представлены почти все государственные символы - флаг, герб, портрет президента. Разве только гимн не играет. Но "музыки" хватает и так - семь непрерывно звонящих телефонов не дают забыться в тишине. Так Михаил Николаевич и разговаривал с корреспондентом - жонглируя трубками:

- Я понимаю, что новый порядок невыгоден некоторым фирмам, но ведь и мы не можем подстраиваться под каждое турагентство. Спонсорская помощь - мера вынужденная и временная. В течение двух месяцев должен решиться вопрос о новом порядке оформления загранпаспортов. Ведь с 1991 года при УПВС создан внебюджетный отдел, в котором сегодня работает 114 сотрудников. Тех самых, благодаря которым управление хоть как-то справляется с потоком желающих оформить выездные документы. Платить им зарплату из бюджета невозможно, так как штатным расписанием такое количество работников не предусмотрено. Остается только надеяться на благотворительные пожертвования и спонсорскую помощь, тем более что такой порядок предусмотрен Указом Президента РФ. А кроме того надо компьютеры покупать, ремонтировать. Вот сейчас у нас сервер полетел, где я возьму три тысячи долларов на новый?

Потому и вынуждены просить турфирмы оказать эту самую помощь, иначе внебюджетное подразделение придется ликвидировать, и в ОВИРы вновь выстроятся гигантские очереди.

Загрузка инспекторов паспортно-визовой службы сегодня колоссальная - каждый из них в месяц оформляет около полутора тысяч паспортов. При этом он обязан проверять достоверность подаваемых документов, ведь кое-кто пытается скрыться "за бугром" под чужой фамилией. Благодаря бдительности петербургских инспекторов УПВС только за первые 6 месяцев этого года выявлено 1273 человека, совершивших преступления и пытавшихся выехать за рубеж.

Смириться и ждать

Итак, ожидавшегося удешевления загранпаспортов не произошло. Но стоит ли горевать по этому поводу? Экономные граждане по-прежнему имеют возможность обратиться в районные ОВИРы, где им все оформят всего за 250 рублей. Правда, придется почти месяц ждать очереди на получение анкет и еще месяц продлится сама процедура выписки паспорта.

Оформлять паспорт через турагентство быстрее, проще, но гораздо дороже. Да еще и "спонсорство" неизбежно. Но тут уж ничего не поделаешь, остается только ждать, когда в ГУВД примут решение о новом порядке оформления документов. Скорее всего, будет создана некая полукоммерческая структура, которая станет официально брать с турфирм установленную сумму за каждый паспорт. И спонсорства больше не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах