aif.ru counter
35

Незаконные петербуржцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2004

По данным социологических опросов, более 80 процентов жителей Петербурга считают рост числа нелегальных переселенцев серьезной проблемой, а более половины уверены, что власти не используют для ее решения имеющиеся у нее ресурсы.

Беженцы и туземцы

Согласно статистике ГУВД, в Питере и Ленобласти свыше 150 тысяч нелегалов. За прошедший год 95 тысяч из них привлечены к ответственности за административные правонарушения, а 2,5 тысячи человек выдворены за пределы региона. На учете состоят 8,5 тысячи так называемых "вынужденных мигрантов" из Узбекистана, Таджикистана и Чечни, а также свыше 500 беженцев, в основном из Афганистана.

Но милицейская статистика, по традиции, охватила только тех, кто попадал в поле ее зрения. Общественные организации называют цифры от 700 тысяч до миллиона человек. Предположительно 30% из них прибыли к нам с Кавказа, 25% - из Средней Азии, 20% - из различных регионов России, 8% - из Молдовы, 7% - из Украины и Белоруссии, 5% - из Китая, 2% - из Индии, 1% - из стран Африки.

Увеличение числа гастарбайтеров особенно стало заметным после 300-летия Петербурга, которое, как и замышлялось, было хорошей рекламой для города. К началу 2004 года 60-70 процентов водителей маршрутных такси составляли лица неславянской языковой группы. Сотрудники ГАИ выявили среди них десятки людей не только без регистрации и необходимой профессиональной квалификации, но и вовсе без водительских прав. Но городской Комитет по труду и занятости стал относиться к мигрантам лояльно, поскольку Петербург якобы даже сейчас испытывает необходимость в притоке 10-15 тысяч рабочих рук на низкоквалифицированные специальности.

Но далеко не все едут к нам работать. Например, в 2002 году в ЗакСе рассматривался вопрос о цыганах-люли. Две тысячи представителей этноса прибыли в Питер из Таджикистана и попросили для себя статус беженцев, упомянув также, что на берега Невы готовы перебраться еще 50 тысяч их сородичей. Петербуржцы, вероятно, не забыли попрошаек в войлочных халатах и тюбетейках, от запаха которых шарахались прогулочные лошади, а работники СЭС называли их носителями малярии, туберкулеза и кишечных инфекций. Представитель таджикской диаспоры Идрисхон Гафуров сообщил депутатам, что люли и в Таджикистане никогда не работали, а война не затронула районов их компактного проживания.

По информации УБНОН, выходцы из Ленкоранского района Азербайджана едва ли не поголовно вовлечены в оборот наркотиков в Петербурге, хотя цели их приезда в город декламируются как исключительно законные.

Как стать петербуржцем

Самый простой способ закрепиться в Питере - покупка жилья. Это дает постоянную регистрацию. Временно зарегистрироваться можно при наличии родственников. Президенту Путину во время одного из визитов рассказывали про квартиру, в которой прописаны 244 таджика. Временную регистрацию нужно продлевать в паспортной службе каждые полгода. Формально для этого требуется подтверждение необходимости пребывания в городе, реально - хорошие отношения с сотрудниками службы, которые стоят не дороже 500 рублей. Разойтись на улице с милиционером обойдется нелегалу в 50-100 рублей. Но если в Москве это едва ли не официальная такса, в Питере могут отказаться и от большей суммы, когда нужно подтянуть показатели. Или нарушитель "не вышел лицом".

Около трети нелегалов - "сезонные" или "транзитные". Первые приезжают на заработки зимой, когда, например, не сезон для выращивания мандаринов, а сидеть без дела - накладно. Вторая категория - это те, для кого Петербург служит окном в Европу. В частности, в Китае существуют твердые ставки: паспорт, билеты, визы и жилье в Москве или Питере обойдутся в 1,5 тысячи долларов, в Европе - 3 тысячи. Для большинства китайцев это запредельные суммы, поэтому, собрав деньги "на Петербург", остальное пытаются заработать уже на невской земле. Кстати, в некоторых китайских ресторанах с пятью столиками официантами оформлено по пятьсот человек. Ведь постоянная работа - это хорошая "отмазка" для властей.

Ежегодно в Петербурге заводится 20-30 уголовных дел по факту нахождения в городе иностранных граждан с поддельными документами, часто при курьезных обстоятельствах. Например, при попытке въехать пограничники задержали "гражданина Латвии", который ни слова не понимал по-латышски (на проверку он оказался молдаванином). А в Москве африканского нелегала посадили на кольцевую ветку метро, сказав, что этот поезд идет в Германию. Как выяснилось, поездку организовали люди, с которыми он познакомился около германского посольства. Кстати, это обычное место, где выбирают клиентов торговцы поддельными документами.

Они пришли навсегда

Даже без соцопросов ясно, что волна детей гор и пустынь в родном городе не радует почти любого коренного петербуржца. Столь же очевидно, что соотношение приезжих и местных не изменится в пользу последних. Скорее наоборот, поскольку, по частным наблюдениям медиков, приезжие внесли немалый вклад в прошлогодний скачок рождаемости. Расистские эксцессы скинхедов и части милиционеров не способны напугать мигрантов, как правило, переживших на родине кровавые гражданские войны. А превратится ли Питер в Нью-Душанбе и насколько легко приезжие будут адаптироваться к новому общественному укладу, во многом зависит от политики городских властей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах