37

Операция "мандат" как продолжение "игр патриота"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2001

Очередные выборы депутата Госдумы от 209-го округа (Калининский и Выборгский районы) вновь под угрозой срыва. По мнению экспертов, не в последнюю очередь вина лежит на некоторых кандидатах - постоянных героях выборного сериала. Своими дорогостоящими и агрессивными рекламными кампаниями они внушают жителям округа апатию, представление о предопределенности исхода выборов.

С точки зрения политического популизма и внушения избирателям мысли о неотвратимости собственной победы больше всех преуспел, конечно, Юрий Савельев, "патриотически мыслящий" ректор "Военмеха". "Фирменный" стиль Савельева - гибрид жесткого национализма и леворадикальной риторики, за которыми скрываются манеры типичного "красного директора", который получил возможность заняться выгодным бизнесом в тени государства и будет держаться за нее до последнего. Так, в начале 90-х, на заре "дикого рынка", Юрий Петрович работал с демократом Собчаком - был главой Комитета по управлению зоной свободного предпринимательства мэрии Петербурга. Именно тогда Савельев пролоббировал проект создания АОЗТ "Балтийский международный научно-технологический парк", среди учредителей которого оказался "Военмех". Гендиректором новой коммерческой структуры стал Савельев, а ее деятельность, сопровождавшаяся скандалами с участием правоохранительных органов, сводилась главным образом к сдаче в аренду помещений в центре города (около 50 тыс. кв. м!).

Ощущение безнаказанности "под крышей" власти - вещь очень привлекательная. Ради этого можно и "поступиться принципами". Например, в 1999 году на думских выборах Савельев вместе с Илюхиным и Макашовым возглавлял список непримиримо оппозиционного "Движения в поддержку армии". Еще в начале 2000 года Савельев критиковал Путина за "односторонне прозападную" позицию. Что не помешало Юрию Петровичу уже осенью, на выборах в 209-м округе, объявлять себя чуть ли не "человеком Путина", его надеждой и опорой в Петербурге.

"Крупный организатор науки", Савельев за последние годы ректорской работы идеологически дискредитировал "Военмех", демонстрируя, что на возглавляемый им вуз не распространяется классическая истина: образовательный процесс должен быть вне политики. Обосновывая скандальное увольнение из вуза американских профессоров, Савельев так формулировал идею самобытности "Военмеха": "В нашем университете мы учим студентов проектировать и изготовлять оружие - оружие, которое предназначено убивать врагов, посягающих на Россию. У нас особый дух воспитания. Мы за мир во всем мире. Но нам создавать меч Отечества, и присутствие в университете преподавателей из Америки, развязавшей войну против братьев-сербов, было несовместимо с нашими педагогическими и профессиональными задачами". О кумирах "выдающегося педагога" Савельева можно судить по тому, в честь кого он учреждает стипендии, - это Милошевич, Хуссейн и т. д. Размах у ректора "Военмеха" поистине геополитический!

До сих пор цивилизованный мир находится под впечатлением от трагических событий в Америке. Они показали, что международный терроризм, обладающий огромными финансовыми ресурсами и хорошо подготовленными в техническом отношении специалистами, не миф. Между тем еще недавно Савельев, ратуя за альянс России с мусульманскими странами, выступал с такими откровениями: "Под видом террориста ≤ 1 ЦРУ заслало бен Ладена, который привел талибов из Пакистана на наши границы для того, чтобы раскачать ситуацию вдоль границы и втянуть Россию в войну с мусульманским миром: Мусульмане - это наши естественные союзники и торговые партнеры. А нам говорят, что они враги и с ними нужно воевать, не дают продавать им оружие".

Складывается впечатление, что за антизападной риторикой патриота Савельева стоят интересы бизнеса под маркой "Военмеха". Его ректор рекламирует себя на выборах как герой - мол, он был объявлен Госдепом США человеком, представляющим угрозу национальным интересам страны. И действительно, благодаря руководству Савельева "Военмех" стал восприниматься фактически как кузница кадров - специалистов по ракетным вооружениям для Ирана. Савельев невозмутим: "Военмех" учит "общедоступным технологиям", "гражданским специальностям", и не его вина, что эти дисциплины оказываются базовыми в ракетостроении!

Антизападный настрой Савельева объясним: международные санкции против структур, заподозренных в передаче Ирану ракетных технологий, угрожают срывом выгодных для ректора "Военмеха" контрактов (что же касается зарплаты преподавателей, то она традиционно считается одной из самых низких в городе). О масштабах доходов, которые поставлены на карту, можно судить по признаниям самого Савельева. Так, обучение 500 иранских студентов дает вузу 2,5 млн. долларов. По некоторым специальностям, к примеру на факультете нанотехнологий, получение знаний в "Военмехе" стоит 20 тыс. долларов в год! Интересно, если вуз предлагает лишь невинные учебные курсы, то почему иранцы никак не могут обойтись без просветительской миссии именно "Военмеха"?!

В данном случае за границу в государства с одиозными политическими режимами, подозреваемыми в сотрудничестве с международным терроризмом, вывозится сосредоточенный в "Военмехе" интеллектуальный потенциал его специалистов, передовые технологии. Что это может означать в связи с информацией об участии граждан Ирана в терактах, объяснять не нужно! Равно как и мотивы, которые сегодня могут дополнительно вдохновлять Юрия Петровича на борьбу за депутатский мандат, - ведь парламентская неприкосновенность всегда в цене:

Впрочем, среди кандидатов по 209-му округу есть и специалисты, которые идут в Думу совсем не для этого. У них имеется необходимый опыт и знания, и они готовы включиться в законотворческую деятельность. Появится ли в Думе депутат, занимающийся не "большой политикой" и лоббированием коммерческих структур, а полезной работой в интересах избирателей, полностью зависит от их внимания и активности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах