61

Диктатура была, демократии нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2001

Говорят, что имя человека влияет на его судьбу. Интересно, как сложились судьбы тех, кто носил революционные имена - Вилор, Искра и т.д? Дают ли сейчас детям имена, связанные с политикой, например, Демократия или Доллар? М. Потапова

Революционные имена чаще всего давали детям работники партийного и советского аппарата, органов безопасности, военные, первое поколение советской интеллигенции. Мода на них держалась примерно с 1924 по 1933 год, потом пошла на спад. Давать такие имена стало небезопасно - это могли вменить человеку в вину. Скажем, командира, назвавшего сына Арлен (армия Ленина), обвинили в том, что он сделал это ради маскировки, чтобы скрыть свою вредительскую сущность.

По данным петербургского историка Бориса Колоницкого, более 60 имен связано с именем Ленина. Тут и просто Ленин, и Вилен, и Вилор (В.И. Ленин -организатор революции) и Вилсор (В.И. Ленин совершил Октябрьскую революцию), и Нинель (обратное прочтение слова "Ленин"), и даже Эди (это дитя Ильича). Были и странные сочетания, такие как Малентро (Маркс, Ленин, Троцкий) или Лентрозин (Ленин, Троцкий, Зиновьев). С именем Сталина связано около десятка имен, самое распространенное из них - Сталина. Революционно настроенные родители называли девочек Баррикада, Диктатура или даже Террора, мальчиков - Нарбунт (народный бунт), Атеист, Дамир (Да здравствует мировая революция). Популярными стали имена Марат, Робеспьер, Джонрид. Всплеск новых имен дала индустриализация. Появились Индустрия, Энергия и Электрификация, Электрон, Авиетта и совсем уж экзотические Пятьвчет ("пятилетку в четыре года") и Догнат-Перегнат. Коллективизация стимула родительской фантазии уже не дала.

Судьбы носителей революционных имен сложились непросто. Родители многих из них, а порой и они сами, были репрессированы. Многие стеснялись своих необычных имен, пока можно было, меняли "одиозные" имена, связанные с Троцким, Зиновьевым и т.д. Человек по имени Марксэнленст после ХХ съезда избавился от окончания своего имени "ст" и стал просто Марксэнленом. Большинство же, хотя и не были очень довольны своими именами, не меняли их, дабы не оскорбить память родителей. Иногда (хотя и редко) такие имена были предметом гордости. Так, петербурженка по имени Маркслена призналась, что носит свое имя с благодарностью, как память об отце и как талисман, не дававший ей падать духом.

В наше время имятворчество не в моде. Как сообщили во Дворце малютки, у мальчиков первенство держит Александр, у девочек - Анастасия. Правда, несколько лет назад, когда по телевизору показывали "Рабыню Изауру", появилось несколько девочек с таким именем. После гибели принцессы Дианы был "всплеск" Диан. А вот Демократий, Приватизаций, Долларов и Ваучеров нет. Зато псов иногда называют Баксами, а среди рыжих котов полно Чубайсов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах