![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/297/5c0b27dd3eb81022230790c0a56a8856.jpg)
На прошлой неделе в Законодательном собрании опять обсуждали закон "О содержании домашних животных в Санкт-Петербурге". На общественных слушаниях кинологи, ветеринары, защитники прав животных, экологи и даже феминистки после бурных дебатов пришли к выводу, что закон никуда не годится. А значит, и четвероногие друзья человека, и их двуногие хозяева так и будут жить по волчьим законам - кто наглей, тот и прав.
Где собака порылась?
Население города делится на две категории: любителей живности и их соседей. Первые души не чают в своих питомцах, вторые пишут жалобы на Марью Ивановну, у которой в однокомнатной квартире обитают 14 собак и 21 кошка, житья от которых нет. Но с Марьей Ивановной ничего не поделаешь - она имеет право хоть сотню собак завести.
По официальной статистике, в Питере живет около 50 тысяч собак. Реальное поголовье специалисты оценивают примерно в 400 тысяч. Кошек, хомячков, морских свинок, кроликов и петухов, живущих на балконах, никто не считал. Поголовье экзотических животных, обезьян, крокодилов и прочих гадов исчисляется сотнями. Впрочем, рядового обывателя волнуют прежде всего собаки. С продуктами их жизнедеятельности мы сталкиваемся каждый день.
Простой подсчет показывает, что почти полмиллиона собак ежедневно оставляет на газонах и тротуарах около 120 тонн фекалий. Этого количества экскрементов хватит, чтобы покрыть ровным слоем два футбольных поля. Летом эти авгиевы конюшни еще смываются дождями. А зимой консервируются под снегом до весеннего солнышка. И уж тогда шагу ступить нельзя, чтоб не вляпаться. Пресловутое распоряжение губернатора "Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге", принятое четыре года назад, предписывает владельцам убирать за своими питомцами. Но покажите хоть одного собачника, который бы его выполнял. Не дождетесь. И наказывать некому. Штраф вроде бы предусмотрен, но настолько мизерный (0,1 МРОТ), что заморачиваться ради этой суммы никто не хочет.
Бумага все стерпит
Новый закон о домашних животных, подготовленный депутатами Сергеем Анденко и Виктором Евтуховым и уже прошедший первое чтение в ЗакСе, не пролил света ни на "дерьмовую проблему", ни на многие другие. Только породил массу новых вопросов. Участники обсуждения никак не могли взять в толк, кого же можно считать домашним животным, а кого нет. И всерьез обсуждали вопрос, являются ли таковыми мадагаскарские тараканы, и надо ли привлекать к ответственности их хозяина, если он подпустил этих тварей соседу по коммунальной квартире.
"Что значит нельзя разводить домашних животных с целью использования их шкур и мяса? - возмущался поборник натурального хозяйства. - Это о собаках или о кроликах?" "Почему животное считается безнадзорным, если находится без сопровождения владельца более пяти суток? За ним что - с секундомером ходить? А если собака целый день скулит на морозе, привязанная к дереву, это как - пускай помучается еще четыре дня?" - кипятились защитники животных. Каждый, выходя на трибуну, отыскивал в проекте закона очередную нелепицу и с удовольствием ее смаковал.
Нет культуры - закон не поможет
Попросту говоря, непонятно кого от кого закон о животных защищает: лохматых и пернатых от людей или наоборот. Нет и намека на попытку регулирования численности животных в городе. Нет внятного ответа, кто и каким образом будет следить за исполнением закона и что грозит нарушителям. Много еще чего нет.
Ясно, что приводя в дом животинку, владелец берет на себя ответственность как за питомца, так и за спокойствие и безопасность окружающих людей. Но все ли осознают меру этой ответственности? Поэтому законодатели предлагают каждому, перед тем как завести, например, собаку, пройти специализированные курсы и сдать экзамен, чтобы подтвердить, что он умеет обращаться с животным. И получить соответствующую справку. Наверно, это необходимо, если человек заводит собаку сторожевой или бойцовской породы (тут можно и справку от психиатра потребовать). Но зачем нужны курсы бабушке-пенсионерке, пригревшей безобидную моську?
В проекте нового закона что ни статья, то большой вопрос. Тем не менее Сергей Анденко настроен оптимистически. "Скорее всего, второе чтение закона в ЗакСе отодвинется на неопределенный срок, - заявил он после слушаний. - Возможно, теперь рабочая группа подготовит совершенно иной текст закона. Но главную задачу мы решили - взбудоражили общественное мнение".
Звериная тематика будоражит общественное мнение не первый год, а воз и ныне там. И дело, наверное, не столько в законе, сколько в общей культуре любителей животных. Если собака бросилась на вас на улице и порвала штаны (кстати, ежегодно в городе регистрируется около 17 тысяч покусов, и бросаются на людей в основном домашние собаки), то виноват, во-первых, ее хозяин, и во-вторых и в-третьих - он же. Воспитывать животное надо. Если собака гадит не отходя от подъезда, а хозяин благодушно на это взирает, воспитывать надо и хозяина. И никакой самый правильный закон ничего изменить не сможет. К каждому животному по милиционеру не приставишь.