50
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как решить собачью «проблему»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 08/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

Хозяева собак, которые не убирают за своими питомцами, могут быть оштрафованы на 100 руб., поскольку нарушают городской закон о благоустройстве. По словам юриста Алексея Смирнова, следить за собачниками должны сотрудники органов внутренних дел, которые имеют право на «месте преступления» выписать штраф.

Однако они крайне редко выполняют эти обязанности - по данным прокуратуры, за год полицейские составляют всего-то около сотни протоколов. Это мизер, учитывая, что в Петербурге официально зарегистрировано 83 тыс. собак, а на самом деле по разным оценкам их от 500 тысяч до миллиона!

И только немногие хозяева выходят на прогулку с пакетиком для экскрементов. Не сказать, что с собачьей «проблемой» не пробовали бороться. Муниципальные власти даже кое-где устанавливали контейнеры для таких вот отходов, но идея не прижилась. Во многом потому, что владельцы собак всё равно не выбрасывали отходы питомцев в такие отхожие места, а многие «урны» петербуржцы просто... растащили для каких-то своих нужд.

Есть проблема и с площадками для выгула собак, особенно в центральных районах. За границей этот вопрос отлажен хорошо. К примеру, в Хельсинки в самом центре города около Зоологического музея есть плато для животных. Условие одно: чтобы хозяева за ними убирали. Примерно так же выходят из ситуации в Лондоне, Париже, Кёльне. Справедливости ради заметим, что в Петербурге кое-где собачьи площадки появились.

К примеру, в сквере на ул. Марата, на углу пер. Нестерова и ул. Зверинской, в Сосновском парке. Но этого пока явно недостаточно. По идее, заниматься вопросами спецплощадок должны муниципальные власти - это их вотчина. Но, как мы видим, у муниципалов есть дела поважнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах