Примерное время чтения: 5 минут
541

Зоопсихолог Наталья Криволапчук: «Собака - это полноценный партнер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 16/09/2009

25 августа в Смольном закон утвердили. Предполагалось, что ЗАКС примет его уже на первом заседании, но парламентарии посчитали, что над ним еще нужно поработать. Кстати, Валентина Матвиенко поручала разработчикам учесть мнение кинологов и владельцев собак, организовать широкое общественное обсуждение. Закон обсуждается - но в основном в Интернете, причем собачники и их оппоненты настроены непримиримо.

«Новые городские правила - это всего лишь попытка быстро отреагировать на ситуацию, но проблема лежит гораздо глубже», - считает известный российский зоопсихолог Наталья Криволапчук.

Тест для хозяина

- Закон необходим, но нужны меры не устрашающего, не дискриминационного характера, которые ставят собачников и их питомцев в положение изгоев. По грубой прикидке в городе более полумиллиона домашних собак. Так что затронуты интересы значительной части населения. Количество ярых «антисобачников», судя по откликам в Интернете, примерно такое же. Стоит ли настраивать миллион жителей против друг друга?

- Но проблема все-таки существует. Обязательное выгуливание собак в намордниках ее не решит?

- Прежде чем завести собаку, способную принести серьезный вред человеку, нужно получить подготовку. В советское время это было, к примеру, в обществе ДОСААФ, в городе существовал десяток клубов. Сейчас - более шестисот, но такая громадная структура практически неподконтрольна, да и специалистов на всех не хватает. Когда у меня появилась первая овчарка, я сама пришла на техминимум. Там читали лекции по ветеринарии, дрессировке, содержанию, обсуждались и юридические вопросы. После этого ты сдавал зачет.

Считаю, что прежде чем завести крупную собаку, нужна справка - то, что принято называть лицензированием. Необходимы меры, повышающие ответственность дрессировщиков за плоды своего труда. Есть еще один важный момент - тест на психологическую устойчивость собаки. В Финляндии, к примеру, такие тесты обязательны.

- Время от времени в городе появляются новые «модные» породы. Их психология и вовсе непредсказуема?

- Расскажу страшную историю. Во времена перестройки один москвич привез из-за бугра двух доберманов, кобеля и суку, модного тогда «изабеллового» окраса. Оказалось, что они были списаны из испанского питомника «по психике». В Петербург попал один щенок от этой пары, он был агрессивен, совершенно неадекватен. Даже нормальные естественные инстинкты не срабатывали: когда ему привели суку на вязку, он не понял, что от него требуется. Когда я спросила хозяйку, что она знает об отце своего питомца, она неохотно ответила, что он был застрелен в Москве милицией. И тут у меня родились подозрения, что это был тот самый доберман, который - об этой трагедии тогда много писали - загрыз свою владелицу.

Каждые три-пять лет в городе появляются неизвестные малочисленные породы. А для нормального развития генофонда необходимы сотни особей, иначе мы рискуем нарваться на одни и те же опасные рецессивы. Однако понять возможности породы и ее характер вполне можно - это определяется назначением породы.

Достойный партнер

- Как вы относитесь к норме закона, по которой детям до 14 лет запрещено выгуливать собак?

- Тут для меня ключевое слово - ответственность. Родители должны думать о том, насколько ребенок способен отвечать не только за себя, но и за собаку. А ответственность может быть и в 10 лет, и не быть в 20. Хотя какая-то юридическая норма, наверное, нужна…

Когда берут питомца «для ребенка», делают ошибку, потому что собака по темпам жизни и развития быстро его опередит. Есть важная возрастная граница - человеческая 10-12 лет, собачья - полгода. Если они сравниваются по психологическому возрасту, тут и начинается: кто кого. Не в смысле - «победит», это не обязательно конфликт.

Приведу такой пример: мне пришлось взять себе внука моего старого больного пса, овчарки. Все пророчили конфликты, но стоило деду только повести бровями, двухлетний здоровяк был уже в обмороке: «Дедушка, милый, я не буду». Дед был уже слаб физически, но силен мозгами - вот какую силу ценят собаки. И в хозяине они должны чувствовать покровителя, способного принимать решения в ситуациях, которые им не по уму - к примеру, при переходе через улицу. Тогда им и в голову не придет ослушаться. Так что ответственность - в интересах собаки, а не только законодателей. Как ее реализовать? Об этом нужно писать и говорить на каждом углу.

- Как и о том, как правильно вести себя при встрече с собакой?

- Необходима просветительская работа, и я убеждена, что несобачники умерили бы свой пыл, если бы знали простейшие правила техники безопасности. Так, люди заранее боятся: вдруг укусит. Собаки прекрасно отличают людей, которые их боятся, и нормальная собака скорее уважит такого человека и обойдет стороной. Вот тех, кто на них орет, собаки обожают пугать.

- Может, нам стоит больше использовать опыт других стран?

- Там идут по совсем другому пути. Я считаю, что собака - национальное животное России, наша соборность очень перекликается с ее стайным характером. Любой из россиян больше уповает на возможности собаки, чем, к примеру, немец. Вот пусть для западных людей собака остается предметом украшения жизни, для нас это - достойный полноценный партнер. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах