74

Отвечайте за тех, кого приручили!

Кто-то отдает братьев меньших в гостиницы, благо их много в городе. Кто-то - на временное попечение родственникам. Самые терпеливые и заботливые хозяева заранее готовят ветеринарно-сопроводительные документы на своих любимцев и берут их с собой. Самая страшная категория граждан - те, кто попросту выкидывают питомцев на улицу.

Алло, мы ищем хозяина

Центр помощи бездомным животным «Потеряшка» работает в Санкт-Петербурге с 1996 года. За это время более 11000 животных вернулось домой и около 12000 обрело новых хозяев. Работа в центре кипит каждый день, здесь создана единая городская компьютерная картотека потерянных и найденных собак и кошек.

Руководитель центра Марина Пушенко рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU о работе своей команды: «Сначала звонки поступают на центральный диспетчерский пульт, где сотрудники центра принимают заявки о пропавших, найденных или отдающихся животных. Затем информация о четвероногих заносится в компьютер. Если хозяин не найден, то за дело берутся вторичные диспетчеры. Они работают на домашних телефонах. Все животные распределены по группам (например: колли, овчарки, беспородные, кошки и т.д). Сотрудники принимают звонки от тех, кто хочет забрать питомца к себе. Со всеми потенциальными хозяевами ведется беседа. Если человек хочет забрать породистую собаку, то ему необходимо заключить определенный договор с нами. В нем мы оставляем за собой право контроля дальнейшей жизни собаки».

В Центр поступает по сто звонков в день. Примерно такое количество животных выходит в социум ежедневно. По словам эксперта, городские организации не справляется с таким потоком, для этого и создавался информационный центр. «Мы единственная в России организация, которая имеет собственную выездную спасательную службу, которая работает ежедневно 24 часа в сутки. Оказываем помощь всем, недавно спасали утят, которые заплыли в коллектор», - рассказывает Марина Пушенко.

Зоозащитное сердце города

Каждый день на пульт поступают звонки о том, что животное попросту некуда деть: умер хозяин, с собакой или кошкой жестоко обращаются, пенсионеры или малоимущие граждане не в состоянии прокормить питомца, животное в критическом состоянии.

Поэтому «Потеряшка» начал строительство собственного кризисного центра «Теремок» под Гатчиной. На базе этого центра будет располагаться благотворительная гостиница. Для того, чтобы содержать там животное, необходимо будет сделать небольшое пожертвование. «Другие гостиницы берут много, т.е. около 400-х рублей в день. Такие деньги не все готовы платить. У нас, грубо говоря, бабушка за весь месяц содержания собаки готова пожертвовать 1000 р. Если же хозяин потом не сможет забрать животное, мы намерены принять его окончательно», - пояснила Марина Пушенко.

Однако следует понимать, что будущий кризисный центр и гостиница - это не панацея в решении человеческих проблем. Марина Пушенко призывает всех тех, кто планирует свой отдых заранее, позаботиться о своем животном, ведь для домашних питомцев самый лучший отдых - рядом с хозяином!

Кстати, как напоминает Управление Ветеринарии Петербурга, все прививки необходимо сделать за месяц до поездки. В этом году разрешение на перевозку действует в течение пяти суток, а не трех, как ранее. Сами же документы действительны в течение года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах