52

Стерилизация или смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2003

Даже наличие большого и хорошего приюта для животных не решает проблему бездомных собак и кошек, наводнивших город. В идеале такой приют должен решать проблемы животных изначально домашних, но брошенных или потерявшихся. С "дикими" домашними животными - теми, что родились на улице и не знали иной жизни, - в цивилизованных странах дела практически не имеют. Например, в Германии, которая когда-то была наводнена дикими псами, каждая дворняга наперечет, да и та в ошейнике. Там и кошка сама по себе не гуляет. Куда они дели своих бесконтрольно размножающихся "братьев меньших"?

Оперировать - и лечить

В том-то и дело, что бесконтрольно там никто не размножается. Животные, в потомстве которых никто не заинтересован, стерилизуются. Они проживают жизнь на своем месте возле человека и не оставляют приплода.

Есть подобный опыт и у нас. Несколько лет назад благотворительная организация "Балтийская забота о животных" предлагала программу стерилизации всех без исключения безнадзорных животных женского пола - с одновременной вакцинацией от опасных заболеваний и обязательным помещением животного снова в ту среду, в которой оно было поймано. Забирать из среды обитания животное, особенно крупную собаку, нельзя - на ее освободившееся место немедленно придут другие псы.

"Балтийская забота" начала свой эксперимент на Васильевском острове. Этот район был выбран за свое особое местоположение - известно, что бездомные животные не любят бегать по мостам, так что миграции из соседних районов здесь сведены к минимуму. Но благотворительная организация, вначале пользовавшаяся словесной поддержкой и районных властей, и управления ветеринарии, потом оказалась один на один с полчищами животных и полным нежеланием чиновников оказывать какую-либо реальную помощь. Так все и увяло.

Стерилизующая рука Москвы

А в Москве тем временем была принята программа стерилизации бродячих животных. В июле 2001 года она была внедрена и, постепенно охватывая все большую территорию, сейчас приносит ощутимые плоды. Москвичи занялись регулированием численности безнадзорных животных без их убийства. Управление ЖКХ и благоустройства правительства Москвы разработало "регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве". Цитируем документ: ":Животных не только оперируют, но и обрабатывают против: паразитов: и вакцинируют от бешенства: Оставляя ареал обитания за данной популяцией, но уже стерилизованной, предотвращается занос опасных инфекционных заболеваний, которые могут принести животные из-за черты города".

А наш комитет по ЖКХ в это время платит бригадам отлова, чтобы они с помощью дитиллина настреляли бродячих собак, потом их, умирающих от удушья, кремируют. Вообще дитиллин запрещен к применению в ветеринарии во всем цивилизованном мире - это курареподобный яд. Ловить с помощью специальных петель и сеток у нас ни к чему: ну наловили псов три кузова, куда потом их девать? Приютов нет, стерилизации нет, ничего нет, кроме дитиллина и какой-то звериной, ей-богу, ненависти к животным. Недаром у нас завелся так называемый "черный отлов" - даже ловцы-профессионалы морщатся при упоминании об этих подонках. Оказывается, можно заказать "черным" любое животное, они приедут и его грохнут.

И опять Питер, культурная столица, оказался в хвосте за Москвой. Не только принять - рассмотреть как следует программу стерилизации наши ветеринарные чиновники не желают. Потому что убить проще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах