164

«Собачьи туалеты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и Факты - Петербург 11/08/2010

Остров фекалий

- Любую зелёную зону собаководы у нас превращают в туалет для своих питомцев, - говорит работница одного из ТСЖ Василеостровского района Елена Гаврилова. - Мы сажаем цветы, ухаживаем за газонами… и ежедневно вычищаем оттуда килограммы экскрементов. Вы бы видели, что тут творилось весной, когда растаял снег. Наш район превратился в остров собачьих фекалий.

Вразумить жителей культурной столицы муниципальные власти пытались уже не раз. Развешивали социальную рекламу, проводили собрания, а кое-где даже установили контейнеры с дог-пакетами для собачьих экскрементов. Уже больше месяца такие работают на набережной канала Грибоедова (от дома № 92 до № 112), где и побывали наши корреспонденты. У первого же контейнера нашли три собачьих кучи.

- А что, пакетами собаководы не пользуются? - интересуемся у местного жителя. - Да куда там! С*ут прямо тут, - ёмко замечает он.

Как оказалось, завернуть фекалии в бесплатный пакетик для многих не проблема, проблема потом этот пакет выкинуть. В радиусе нескольких километров даже обычных урн мы не нашли. Поэтому некоторые кладут «отходы жизнедеятельности» в пакет и оставляют на газоне!

- Надо не просто пакеты раздавать, а устанавливать специальные урны, обустраивать площадки для выгула собак и всё это содержать, - говорит учредитель фонда «Помощь бездомным собакам», член Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Кира Никитина. - Пока же у нас и для обычного мусора урн не хватает.

Однако закон, регламентирующий содержание собак, в Петербурге есть. Он был принят в конце 2009 года, но какого-то эффекта не дал.

- Сейчас петербургские депутаты готовят в ГосДуму новый законопроект о содержании домашних животных. Там будет и пункт о санитарном содержании, - говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер. - Надеемся, что уже в конце этого года его рассмотрят в Москве. Но сами горожане также должны уважительно относиться к городу и людям, не имеющим собак.

В Риме не гадят

О том, как «зловонную проблему» решают в других странах, нам удалось убедиться лично. Мы отправились в рейд с «Guardie Eco-zoofile» (подразделение полиции, которые следит за содержанием животных) в Риме. Состоит оно из обычных полицейских и добровольцев, прошедших специальные курсы. Каждый итальянский пёс должен быть зарегистрирован, иметь чип с информацией - в том числе и о хозяине. Если собака потеряется, хозяина быстро найдут. «Собачья полиция» имеет право остановить любого прохожего с собакой - проверить документы его и питомца. Кроме того, в случае жалобы со стороны соседей на жестокое обращение с животным, неправильное содержание или выгул - полиция может войти с проверкой в дом хозяина.

О том, где собаки должнысправлять нужду, жёстко прописано в законе.

- Они могут делать это где угодно, но хозяин собаки обязан сразу убрать всё в специальный пакет, - говорит один из сотрудников «Guardie Eco-zoofile» Даниэле Николетти. - Иначе - штраф 50 евро. Конечно, не все итальянцы стремятся соблюдать чистоту и закон, но платить каждый день такие суммы не хочет никто.

А вот в соседней Швейцарии за чистоту улиц борются не только с помощью штрафов. В Альпах, на высоте около

2 тысяч метров над землёй, мы встретили несколько специальных контейнеров для со­бачьих экскрементов. На во-

прос - для кого они предназначены фактически в безлюдных горах? - нам ответили, что для туристов, которые, возможно, захотят взять с собой в поход собачку. Ведь в горах гадить нельзя…А в Петербурге, значит, можно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах