51

К юбилею Петербург зазеленеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Петербург начинает принимать подарки к юбилею. Финляндия, обещавшая одарить юбиляра тремя сотнями декоративных яблонь, приступила к высадке первых деревьев.

По словам Натальи Григорьевой, главного специалиста Управления внешнеэкономического сотрудничества Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, тридцать яблонь в возрасте около 80 лет (а это для деревьев - пора взросления) были посажены в почву парка 300-летия Петербурга, что в Приморском районе. Но специалисты не спешат высаживать всю партию финских деревьев: для начала нужно посмотреть, приживется ли подарок соседа на питерской земле.

К юбилею северной столицы городские власти не только увеличивают количество деревьев, но и приводят в порядок весь садово-парковый комплекс Петербурга. На данный момент программа капитально-реставрационного ремонта парков Петербурга находится в стадии согласования. Определяется объем финансирования работ, выбираются подрядчики. Основная нагрузка в деле приведения в порядок парковых зон города легла на Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству и на Управление садово-паркового хозяйства. За прошедшие годы этим структурам удалось немало сделать: были приведены в порядок сквер у Казанского собора, Марсово поле, Екатерининский сад. Сейчас ведутся работы в Таврическом саду, парке 300-летия Петербурга в Приморском районе (кстати, в закладке этого парка в 1995 году участвовал Владимир Путин, на тот момент вице-мэр Петербурга).

Как сообщают в Комитете по благоустройству и дорожному хозяйству, на работы в парке 300-летия Петербурга будет потрачено 1,2 миллиарда рублей. Эти средства обязуется выделить бюджет города, а пойдут они в основном на благоустройство, инженерные сооружения и строительство здания администрации. Парк займет территорию в 91 га, на которой разместятся аквапарк, теннисные корты, яхт-клуб, выставочный комплекс, бизнес-центр, гостиница, ресторан и многое другое. Предполагается, что проект привлечет внимание инвесторов, которые вложат собственные средства в строительство развлекательных сооружений.

Заказчиком работ по строительству парка выступает Дирекция транспортного строительства. Именно она должна будет содержать и благоустраивать территорию парка. На сегодняшний день работы по первой очереди строительства завершены: сделана вертикальная планировка территории, посажены деревья и кустарники, разбиты газоны, выполнены набивные дорожки, огорожена территория парка вдоль Приморского проспекта. На это уже потрачено около 44 миллионов бюджетных рублей. Сейчас Дирекция транспортного строительства занята выбором генерального подрядчика на выполнение работ. Как только пройдет тендер, строительство продолжится.

Другим крупным проектом стала реконструкция Московского парка Победы. Как сообщают в дирекции парка, общая смета работ составит около 180 миллионов рублей. Реконструкция одного только ограждения по периметру парка (а эта работа уже начата) обойдется городу в 40 миллионов рублей! Что уж говорить о запланированном ремонте аттракционов, замене асфальта и набивных покрытий, приведении в порядок инженерных коммуникаций, мостов и переходов, очистке водных систем: Кроме того, будут реставрированы Летний театр, кинотеатр "Глобус", павильон "Терраса" и лодочная станция. Полностью работы будут завершены уже после юбилея Петербурга - к концу 2004 года.

К 2003 году будет полностью отремонтирован Таврический сад. На это планируется потратить около 54 миллионов рублей.

"Таврический сад является памятником истории и культуры конца века. Поэтому особое внимание при его реконструкции уделяется изучению исторического материала. Наша задача - максимально воссоздать планировку века", - рассказывает Антонина Колокольцева, ведущий специалист отдела капитального ремонта и лесного хозяйства Управления садово-паркового хозяйства. За прошедшие годы был осуществлен ремонт двух парковых мостов конца XVIII века. Это первые железные мосты Петербурга, и их историческая ценность ни у кого не вызывает сомнения.

Кроме того, будет воссоздана плотина между Малым и Большим прудами, а также восстановлен мостик между северной и центральной частями парка. Специалисты Управления обследовали все деревья сада, выясняя состояние их "здоровья". В этом году уже посажены 93 дерева в центральной части парка, обновлены газоны, отремонтированы дорожки.

Также запланирована реставрация Александровского сада, сада у Серебряного пруда, Румянцевского сада, Октябрьского бульвара в Пушкине и Парка 9-го января. Главное, чтобы денег на все хватило...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах