1953

Дрейфующий зверинец. 7 адресов, где в Петербурге хотели построить зоопарк

Свою историю несуществующий новый петербургский зоопарк ведет с 2008 года. За это время он успел сменить семь возможных адресов, но так и не обрел сколько-нибудь внятных очертаний и сроков строительства. SPB.AIF.RU вспоминает все когда-либо упомянутые адреса проекта, на который городское правительство безрезультатно потратило около миллиарда рублей.  

Юнтолово

Пожалуй, самый долговременный адрес «прописки» нового зоопарка – Юнтолово. О нем говорили еще с 2008 года. Заповедная зона на северной окраине города казалась чиновникам настолько подходящей, что именно под нее французским бюро был разработан архитектурный проект, предполагающий строительство соединенных мостами островов-континентов.

Проект зверинца в Юнтолово оценивался в 12,5 миллиардов рублей. Планировалось занять территорию в 288 гектаров (строения по проекту занимали 85 гектаров). Причем подрядчик - компания «Интарсия» - успел получить 393 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы на участке около ста гектаров. Позже городское правительство выделило на разработки еще порядка 500 миллионов, так что общая сумма затрат составила около миллиарда.

Проект зоопарка в Юнтолово канул в Лету, но идея "плавучих островов" сохранилась. Фото: пресс-служба компании "Интарсия"

Проект был готов, проработан в деталях и представлен на суд общественности, однако уже в начале 2012 года чиновники начали сомневаться в своем решении.

«Строительство образцового зоопарка в Юнтолово обойдется городу в несколько десятков миллиардов рублей, и необходимо спросить горожан, целесообразно ли потратить бюджетные деньги на шикарный зоопарк, в то время как весь комплекс ЖКХ находится в запущенном состоянии. Может быть, петербуржцы выберут зрелища, тогда будем строить зоопарк по французскому проекту. Возможно, городу нужен другой зоопарк – достойный, но более скромный по размерам», - отметил в начале 2012 года вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи во время посещения Ленинградского зоопарка.

С самого начала против проекта выступали и экологи. По их мнению, животным вредна была бы болотистая почва заказника, сырость и ветер, а мигрирующие через Юнтолово птицы могли бы заразить чем-нибудь обитателей зоопарка. Кроме того, стройка могла сильно повредить уникальному природному заказнику.

Осенью 2012 года правительство Петербурга окончательно отказалось от идеи строить новый зоопарк между Юнтоловским заказником и Западным скоростным диаметром.

Купчино

Известный во времена правления Терентия Мещерякова своими эксцентричными идеями Фрунзенский район первым вызвался подхватить эстафету многострадального зоопарка. В марте 2013 года чиновники Смольного заявили, что выбирают между Купчино и Ленинградской областью. При этом почти миллиард рублей был потрачен на проект фактически впустую – проработанная для Юнтолово концепция оказалась непригодной для других участков.

Идею строительства зоопарка в Купчино поддержал уроженец Петербурга Дмитрий Медведев – он еще в конце 2012 года поручил выделить 18 гектаров на юге города под этот проект. Планировалось расширить территорию рядом с Парком интернационалистов за счет участка, который находился в собственности министерства связи.

Найденному в Петербурге крокодильчику Геннадию Гражданскому места в старом зоопарке не нашлось. Возможно, он поселится в новом, когда вырастет. Фото: Vk.com / Михаил Полиектов

Несмотря на то, что и этот проект «заглох», участок пустым не оставят – на этом месте в августе 2014 года начнут строить новый океанариум. Как сообщают в комитете по инвестициям,  инвестор из шести предложенных вариантов выбрал именно тот, где раньше хотели разместить новый зоопарк.

Океанариум займет участок площадью 3,6 гектара, построят его за 2,5-3 года, а вложения составят более 3,5 миллиардов рублей.

Бугры

В декабре 2012 года стало известно о планах строить зоопарк вблизи Бугровского или Юкковского сельских поселений Ленобласти. Глава регионального правительства Александр Дрозденко заявлял, что пока руководящим органам Петербурга и Ленобласти наиболее симпатичен вариант размещения в границах Бугровского сельского поселения.

После строительства зоопарк вместе с территорией должен был перейти в собственность Петербурга. Конкретное расположение участка должно было стать известно после нового года, однако в правительстве снова изменились настроения.

Кронштадт

Осенью 2013 года у зоопарка появилось новое возможное место прописки – Кронштадт. И исходила инициатива опять-таки от чиновников Смольного. Вице-губернатор Василий Кичеджи в сентябре заявил, что под зверинец рассматривается территория площадью 200 гектаров на острове Котлин. К тому времени на пост главы Кронштадтского района перекочевал из кресла председателя администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков. Он поддержал эту идею и предложил разместить зоопарк в западной части острова, где были расположены объекты Минобороны.

Между тем, в бюджете города на 2013 и 2014 годы денег на строительство зоопарка предусмотрено не было. И уже в ноябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отмел идею строительства зверинца в Кронштадте, равно как и в Юнтолово.

Ржевка, Юкки и Курортный район

Потратив почти миллиард рублей и пересмотрев четыре площадки, Смольный решил провести среди горожан интернет-голосование, в котором предлагалось выбрать самых ожидаемых животных, дополнительные функции зверинца и примерное место его размещения (в городе, за городом или посередине). В опросе приняли участие более восьми тысяч человек, и большинство предпочло видеть зоопарк на границе города и области.

Участники интернет-опроса единодушно проголосовали за покупку слона для нового зоопарка. Фото: www.globallookpress.com

В середине марта Совет по инвестициям в Смольном предложил три новых варианта размещения зоопарка: на Ржевке (600 гектаров между КАД и улицей Коммуны), в Курортном районе (128 гектаров около развязки ЗСД с трассой «Скандинавия») или у поселка Юкки (500 гектаров).

Комитет по инвестициям не исключает и возможности строительства зоопарка на территории частного инвестора. Оказалась готова и новая концепция, разработанная компанией McCormick Architecture Limited. Внешне она очень похожа на первую (острова-континенты), но позволяет подстраивать проект под разные участки и условия. При этом на месте старого зоопарка на Петроградской стороне появится образовательный зоологический центр или рекреационная зона с минимальной экспозицией животных. По данным комитета по инвестициям, стоимость нового зоопарка по сравнению с проектом в Юнтолово может вырасти почти в два раза – до 20 миллиардов рублей.

Георгий Полтавченко предложил принять эту концепцию за основу и дал указание в течение двух месяцев провести на сайте администрации Петербурга голосование среди горожан по месту размещения нового зоопарка и видению территории старого зоопарка. Итоги опроса будут вынесены на рассмотрение городского правительства.

За минувшие выходные в опросе приняли участие более 4,5 тысяч человек. «На данный момент больше всего голосов получил участок в Юкках, который расположен в районе поселка Дранишники. За него выступило 2308 петербуржцев. Участок на Ржевке выбрали 1760 человек, а в Курортном районе – всего 580. Опрос продлится до середины мая 2014 года, и у каждого жителя города есть возможность повлиять на исход голосования», - отмечает председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах