38

Девотченко вернулся!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2001

Прошел почти год с того времени, когда мы с грустью сообщили, что из Петербурга в Германию уехал артист Алексей Девотченко. С его эмиграцией в Александринском театре перестал идти один из лучших спектаклей "P.S. капельдинера Иоганнеса Крейслера", удостоенный Государственной премии России. Алексей также был ее лауреатом.

Театральная общественность очень печалилась, что уехал талантливый актер. Причиной называли не столько творческие проблемы, хотя и не без этого, потому что Девотченко ушел из Александринки в Малый драматический, к своему учителю Льву Додину, но там не прижился: по природе своего дарования Девотченко - "артист-солист", ему было трудно в рамках додинской труппы. Второй причиной называли отсутствие собственной квартиры - одно время жилье семье артиста снимала Александринка.

И вот Девотченко вернулся! В Петербург и в Александринский театр. В репертуаре вновь стоит "P.S.", а 17 октября Алексей будет играть в премьере "Вишневого сада".

И вообще фортуна повернулась к актеру лицом: он намечен на роль Хлестакова в "Ревизоре", ставить который приглашен известный московский режиссер Валерий Фокин. Большая работа планируется и в "Петербурге" Андрея Белого в постановке Андрея Могучего. Сейчас Девотченко снимается в новом фильме Валерия Огородникова "Красное небо", до этого сыграл в его нашумевшем "Бараке".

Кажется, что судьба, изрядно испытав, наконец вознаградила. Но вот жилищная проблема пока не решена, и супруга с сыном остались в Германии.

Ну а коллеги в очередной раз убедились: "Русские драматические артисты на Западе не нужны. Мы же не оперные или балетные".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах