
10 мая исполнилось 85 лет старейшине актёрского цеха Петербурга - народному артисту России Владимиру Татосову. За его плечами работа с Георгием Товстоноговым и другими выдающимися театральными режиссёрами, съёмки в полусотне фильмов. Владимир Михайлович и сейчас в строю - играет в спектакле «Сбитый дождём» театра «Приют комедианта».
В «террариуме»
- "АиФ-Петербург": Владимир Михайлович, на ваш юбилей в Союзе театральных деятелей собралось много коллег. А правильно ли говорят, что настоящая дружба между актёрами невозможна?
- Ожидать искренних отношений от актёров, объединённых в стационарный коллектив, - с человеческой точки зрения - абсурд. Не зря говорится - «террариум единомышленников». Дружить лучше с актёрами в антрепризе или на съемочной площадке - отыграл-уехал. Тогда при редких встречах радостно бросаешься к человеку. Но вот с точки зрения искусства, театр - это прекрасно, потому что только при объединении рождается общий язык, творчество и - победа.
- "АиФ-Петербург": Признайтесь, вам в «террариуме» доставалось?
- Расскажу давнюю историю, чтобы никого не обидеть. На лондонских гастролях БДТ переводчица - по просьбе Товстоногова - прочла нам рецензии на спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион», в котором я играл мальчика Зурико. Я начал спектакль по-английски, хотя языка не знал, просто выучил обращение к залу. После этого каждое моё появление встречали аплодисментами, и в рецензиях много писали о Татосове. Услышав это, один народный артист вслух хамски выразился в мой адрес. Товстоногов побелел: «Что с вами?!»
- "АиФ-Петербург": Вам повезло работать с великим режиссёром, а что скажете о современных?
- Я балдею от этих пацанов и девчонок, которые везде ставят, критики выдвигают их работы на какие-то призы. А что они могут сказать в искусстве? Но это не сегодня началось. Ещё Николай Крючков рассказывал, что на «Мосфильме» к нему подошла незнакомая девчонка и пригласила сниматься. «Да кто ты такая?» - «Я - кинорежиссёр!» - «Кто тебе сказал, что ты режиссёр?» - «Я закончила ВГИК» - «Но кто тебе сказал, что ты стала режиссёром!?»
- "АиФ-Петербург": Актёры, на ваш взгляд, тоже пошли «не те»?
- Когда один за другим стали уходить легендарные мастера, мне показалось, что нет актёров, которые смогут заполнить нишу. Но есть! Это Владимир Машков - киноактёр номер один нашей страны. Когда он на экране, смотрю только на него. Кстати, увидев впервые, подумал - я ведь когда-то уже испытывал подобные душевные движения… Да, когда играл Смоктуновский! С тремя гениями мне удалось работать: с Товстоноговым, Смоктуновским, Райкиным.
«Надо уходить»
- "АиФ-Петербург": Сейчас публика «обожает звёзд», а раньше - уважала артистов?
- Уважение к артистам простиралось вплоть до криминальных кругов. Как-то у известного артиста украли кошелёк. Так во время спектакля ему передали из зала пакет, в котором оказались золотой портсигар и записка с извинениями. История произошла в Одессе. А в современном Петербурге на старейшего актёра Александринки нападают в собственном дворе средь бела дня!
- "АиФ-Петербург": А как вы относитесь к сегодняшнему театральному Петербургу?
- Да разве есть такое понятие? Был театральный Ленинград, - и мы знаем имена творцов, его прославивших, была, да и остаётся театральная Москва. А выговорить «театральный Санкт-Петербург» не получается. Для этого должен быть ряд выдающихся трупп со своим лицом. А между многими театрами нет никакой разницы. Индивидуальность замечаю только у двух коллективов - у Малого драматического Льва Додина и Молодёжного Семёна Спивака. Случаются отдельные интересные спектакли и на других сценах. Но часто, когда я сижу в театре, у меня отключается внимание, это сигнал - надо уходить.
- "АиФ-Петербург": Раньше в театр шли, чтобы получить заряд духовности, и театр видел в этом своё назначение. Сейчас театр только развлекает?
- Редко попадаю на спектакль, где меня НЕ пытаются рассмешить и развлечь. Мне это так нравится! Ноги моей не будет там, где будут развлекать. Когда пытаются рассмешить, мне не смешно. Почему Данелия в своих фильмах никого не пытался рассмешить? Но я умирал от хохота. И почти никогда не смеялся на комедиях Гайдая. Мне смешно не тогда, когда под зад пинка дают, а когда характеры, люди создают комическую ситуацию.
- "АиФ-Петербург": Вы сами мастер комических ситуаций: участник капустников, обладаете даром воспроизводить любой голос. Почему не стали пародистом?
- В наше время такой профессии не существовало. Я всегда считал этот дар «необязательным компонентом», дурачился, импровизировал. Мне смешно, что сегодня люди только этим и занимаются, им пишут тексты. А что ещё они умеют? Как в старом анекдоте: извозчик спрашивает у Шаляпина: «Ну, вы всё поёте, а делаете-то что?» Дар всерьёз пригодился, когда озвучивал роль Черкасова, чего он не смог сделать из-за болезни. Его голос знала вся страна, и никто не догадался, что говорит Татосов. Тарковский позвал озвучить Юри Ярвета в «Солярисе», а в одном фильме говорил даже за Сталина.
«Грех жаловаться»
- "АиФ-Петербург": Ваша жизнь опровергает известное изречение - «кто в мае родился, тот будет маяться»?
- Не могу сказать, что я такой уж счастливый человек, но - неоднократно им бывал. К примеру, сидя в театральном зале и видя игру некоторых актёров. Жена, бывало, шепчет: «А что ты плачешь?» - «Мне безумно нравится!»
Счастливым делали меня женщины - это самое прекрасное, что создала природа. Радовали партнёры по сцене.
И я всегда любил выходить один на один с залом в эстрадных представлениях, и - без грима, костюма и декораций - взять этот зал!
Могу повторить вслед за Александром Володиным: грех жаловаться и быть несчастливым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть