21978

«Публику предсказать невозможно». Лия Ахеджакова об успехах и провалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2015

«Ничего не смешно»

- Лия Меджидовна, в петербургских театрах идёт мало комедий, а когда их привозят - публика валом валит. Значит, есть потребность?

- Если честно, я сама по комедиям не хожу, мне уже ничего не смешно. Комедия - сложнейший жанр, она должна быть умной. А включишь телевизор - все хохочут, я же только удивляюсь, чему так радуются? Хотя сама сыграла во многих комедиях, но разлюбила этот жанр, потому что «развращена» многим хорошим, что довелось увидеть. Что меня интересует, так это серьёзный сильный театр, который высказывается на великие темы, в котором играют большие актёры, и когда в зале слышно дыхание зрителей.   

- Вы давно знаете петербургскую публику. В чём её отличительные черты?

- Черты проявляются в зависимости от того, с каким спектаклем приедешь. Когда-то давно я гастролировала с «Квартирой Коломбины» по Петрушевской. Спектакль был изумительным, мы в Москве наелись успеха. А здесь провал был фантастический! От зрителей слышала: «Такая хорошая актриса и такую гадость играет».

Это повторилось на премьере «Стены» Саши Галина, а потом начался многолетний успех. Новое принимают трудно. 

Недавно я приехала со спектаклем Андрея Могучего «Circo Ambulante» - замечательным, прорывным, ещё никто о сегодняшнем времени так не высказывался. Александринка была - битком, но…  играли в гробовой тишине, потом - жидкие аплодисменты, и опять вопрос, зачем такую дрянь играть.
Никогда невозможно предсказать реакцию публики, это тонкие вещи. А во мне сохраняется генетическая память о провалах, переживаю ужасно. 

 

- А как снять стресс после провала?

- Все по-разному: кто валерьянку пьёт, кто водку. Однажды про меня написали: «Вот она и пошла в актрисы, благо работа не пыльная». Работа такая, что не дай Бог. 

- Вы сотрудничаете со многими режиссёрами, по какому принципу выбираете?

- Если говорить об Андрее Могучем, то видела его спектакли с самых первых, но не думала, что буду работать с таким великим режиссёром. 

Обычно, когда появляется молодой мастер, о нём идёт молва. И если она меня цепляет, то хочется поработать, потому что молодые - важная часть сегодняшнего театра. Лет пять назад на некоторых спектаклях у меня глаза на лоб лезли, а оказывается, они были переходниками к такому вот новому искусству. Наш «Современник» полон молодыми режиссёрами. Это правильно. 

Интернет издевается

- Вы известны активной гражданской позицией, не испытываете ли прессинг со стороны власти?

- От власти прессинга не испытываю, но надо мной издевается Интернет. Очень неприятно, но сделать ничего не могу. И есть организации, жаждущие отметиться в борьбе с «пятой колонной». Как-то приехали в Тюмень, а весь театр в листовках, на которых перечислены все мои «преступления против Родины». Зато зрители спектакля, наоборот, преувеличенным восторгом выражали протест против всего этого. 

Кстати, перед поездкой в Тюмень, ожидая гадости, позвонила Людмиле Улицкой: «Что делать? А если мне яйцом в морду запустят?» - «Запустят - вытрешься». 

Лия Ахеджакова в фильме «Служебный роман»
Лия Ахеджакова в фильме «Служебный роман» Фото: Кадр из фильма

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах