Примерное время чтения: 2 минуты
104

Русские окаменелости в Европе на вес золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2002

Окаменелости древних животных, как картины и иконы, при вывозе за рубеж подлежат специализированной государственной экспертизе.

Некоторые палеонтологи, оставшись с началом перестройки не у дел, решили заняться "ископаемым бизнесом". К тому же за границей возник большой спрос на черепа, челюсти, бивни и прочие фоссилии (так по науке называются древние окаменелости). На Западе у обеспеченных людей стало модно иметь какую-нибудь древнюю диковинку. Недавно на акционе "Сотби" скелет тиранозавра ушел за 8 миллионов долларов. К сожалению, окаменелости для вывоза за границу добывают не только в карьерах, но и в: музейных коллекциях. Например, из Центрального геологоразведочного музея был украден уникальный, эталонный образец зубного аппарата древней акулы. В палеонтологическом музее РАН были похищены несколько древних экземпляров позвоночных животных. Время от времени редкие древности удается перехватить на таможне. Так, на границе с Финляндией был задержан автомобиль, где находилось около тонны палеонтологических образцов, в том числе скелет пещерного медведя.

"Фоссилии по закону относятся к культурным ценностям, и поэтому, перед тем как вывезти за рубеж какую-нибудь косточку пещерного медведя или остатки любого другого древнего обитателя Земли, образцы обязательно должны пройти экспертизу в Минкульте, - рассказал эксперт по палеонтологии Министерства культуры РФ Геннадий Киселев. - Идет активное взаимодействие и с таможней. Некоторые результаты уже налицо. Недавно мой коллега ехал на научную конференцию в США и вез с собой несколько образцов, которые имели исключительно научное значение. Так при таможенном досмотре ему пришлось предъявлять массу документов, подтверждающих право на их вывоз".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах