41

Страшно либеральная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/2002

Петербург в начале недели посетил призрак Борис Березовского. Вы не поверите, его опять не пустили на родину. Точнее, кассеты с его знаменитым кино "Покушение на Россию". Их пытался провезти через Пулково лидер "березовской" "Либеральной России" депутат Госдумы Юлий Рыбаков. Таможенники задержали сотню кассет, хотя в это же время их московские коллеги в Шереметьево пропустили аж 900 пленок, провозимых депутатом Сергеем Юшенковым.

Кино и идеи

На афише суперфильма "Властелин колец" значится: "самый ожидаемый фильм". Тут можно и поспорить. Кино Бориса Абрамовича анонсировалось не менее широко - обещали катаклизм. Но, в отличие от американского блокбастера, фильм, как говорят, оказался провальным. Как заявила компания НТВ, отказавшаяся демонстрировать кино, - фильм компилятивный, со слабой доказательной базой:

Впрочем, ни слова больше о содержании фильма, иначе автора могут упрекнуть в том, что он-де "Пастернака не читал:" и далее по тексту. Лучше об идее и людях, ее проводящих. Итак, упомянутое кино, как считает режиссер и продюсер Борис Березовский, является доказательством того, что взрывы в 1999 году - дело рук российских спецслужб. Мысль давняя, ее основа - запутанная история с гексогеном, найденным в Рязани. Что там было на деле, до сих пор никто не разобрал. Журналисты накопали кучу вопросов, ответов нет.

Сомнительность истории дает поле для фантазии, которое Борис Березовский и вспахал. Но что получается, если развить его мысль? Вывод прост - во главе страны стоят убийцы сотен мирных сограждан с главным убийцей - ВВП. Мысль ужасная, в сознании уместиться не может. Любой нормальный человек, допустив ее, должен собрать чемоданы и укатить хоть на Берег Слоновой Кости. Жить с такой властью на одной территории - нельзя. Самые отчаянные останутся, дабы взять ружье и вступить в непримиримую борьбу. Никакого союза с такой властью быть не может, переговоров тоже - эту власть надо уничтожить. В общем, статья УК - призыв к насильственному свержению, другого выхода нет.

А что мы видим? Лондонский сиделец Борис Абрамович внешне еще может претендовать на некое соответствие жанру. Он туда бежал (правда, очень не хотел, но органы на хвосте сидят) и шлет оттуда сообщения об ужасной власти. Фильм снял. В общем, война объявлена:

Но "светоч либерализма" не одинок. Есть у него сподвижники из местных: большевики и искровцы либерального движения. Раз они тут остались, надо полагать, должны вести борьбу, а поскольку борьба суровая - то только из подполья, иначе им статья светит. Они ведь идею поддерживают, если берутся "доказательный фильм" распространять на российской территории. Как в старые добрые времена, "ввозят агитматериалы". Не газеты, правда, и не на поезде, ну да прогресс. В остальном антураж вроде тот: но какой-то другой.

Фарсовый повтор

"Искровцы" - люди вполне известные и, более того, представители одной из ветвей власти. От своих постов не отказываются, ведут неплохую жизнь в этом государстве и листовок с лозунгами "долой режим убийц" не развешивают. В отличие от, например, украинцев, которые за одного журналиста Гонгадзе готовы Кучму распять, они свергать президента не торопятся.

Да и вообще весь сюжет выглядит как фарс. Уважаемый человек и депутат Юлий Рыбаков, правозащитник и прочее, решил поиграть в агитаторов - ничего, бывает. Его на таможне задерживают и устраивают досмотр. Депутат возмущен, поскольку его личные вещи как представителя власти досматривать нельзя. Личные вещи - это та сотня кассет. Таможенники, по российской традиции, делают глупости, а может, просто следуют своим инструкциям. По словам депутата, кассеты у него изъяли без объяснений, сами таможенники говорят, что 100 штук одинакового продукта - это товарная партия, ее надо задекларировать и оплатить. В общем, обычный бардак, который с учетом идейной нагрузки превращается в бред.

Вообразите: револьюционэр, ввозит очередную пачку "Искры", а его на границе жандармы прищучивают. И он начинает о произволе говорить, более того, кивать на своего товарища по партии Юшенкова - мол, он провез еще больше и без проблем. Смешно. Опять-таки, агитатор, провозящий кино якобы против нынешней власти, возмущен не просто, а тем, что нарушены его права как представителя власти. Грустно. Агитатор расстроен, он говорит, что "в Москве чекисты умнее".

Заметим, глупость с кассетами на пустом месте совершают якобы чекисты, которые, по мнению депутата, смогли разработать и привести в действие адский и сложнейший план по подрыву жилых домов. Да даже не в этом дело, надо просто логику какую-то соблюдать - ведь если этой страной, как явствует из слов главного "либерала", правят нелюди, так чему удивляться? Это в правовом государстве можно возмущаться каким-то бюрократизмом на местах, а в такой стране возмущаться нечему. Или есть? Так в какой стране и с каким режимом мы живем? Надо бы определиться.

Ну и, наконец, кино снято, бомба пшикнула и погасла. Никакой волны всенародного гнева не наблюдается и не предполагается. Ну не поверили люди, потому что они нормальные. Странно только, что те, кто верит в убийц на вершине власти и с этой же властью уживается, считают подобное расстройство души верхом свободомыслия и либерализма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах