47

Наш камень в олимпийский огород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2002

На прошлой Олимпиаде в Нагано смотреть соревнования по керлингу было не интересно: правила непонятные, наши не выступают. Теперь есть повод более внимательно отнестись к этому новому для нас виду спорта - в сборной России по керлингу, впервые пробившейся на Игры, есть петербурженка.

Увидев высокую стройную блондинку, раскатывающую 20-килограммовый камень или усиленно трущую лед щеткой, знайте: это воспитанница петербургского СКА Яна Некрасова. Керлингом она занимается уже около 6 лет, придя в этот вид спорта из баскетбола. Яна участвовала в составе российской сборной в чемпионатах Европы и мира, где наша команда, несмотря на неопытность, занимает уже далеко не последние места. И то сказать - нашей Федерации керлинга всего 10 лет, а, например, шотландской - более века. И все-таки наши умудрились пробиться на Олимпиаду.

Рассчитывать на золотые медали нам пока рано. Задачи российской сборной поскромнее: попасть бы в пятерку лучших.

Сейчас сборная находится в США для акклиматизации и последних тренировок на хорошем льду. Ведь во дворце спорта СКА девушкам приходится тренироваться на изрезанной коньками хоккейной площадке. Для керлинга это нонсенс, но других катков в Петербурге нет.

Ирина Колесникова, тренер Яны, рассказывает, что керлинг - игра очень увлекательная и азартная. Она чем-то напоминает бильярд и боулинг - нужно точно выкатить свой камень, выбив при этом с поля камни соперника. Стратегия и тактика в чистом виде.

Отпуская Яну Некрасову на Олимпиаду, тренер попросила ее обязательно вернуться. Дело в том, что молодые красивые керлингистки пользуются повышенным спросом на спортивном рынке невест. Так, например, сборная Болгарии, выступавшая на чемпионате Европы 1997 года, в полном составе повыходила замуж за швейцарцев, и на следующий год болгарам пришлось набирать новую сборную. А Яна пока девушка незамужняя, во всяком случае официально.

Кстати, у керлингистов есть замечательная традиция: выигравшая команда выставляет проигравшим угощение. Этот обычай неукоснительно соблюдается на соревнованиях всех уровней. Пожелаем Яне Некрасовой почаще угощать своих соперниц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах