aif.ru counter
71

За что убили Бомжика?

"Хочу рассказать историю собаки по кличке Бомжик. Все, кто живет у метро "Проспект Большевиков", знали и любили этого доброго пса. Семь лет я заботилась о нем, подкармливала, иногда лечила. К сожалению, в дом он не шел - привык жить на улице. Даже зимние холода ему, наполовину лайке, были нипочем. Несколько недель назад Бомжик пропал. Сутки я не могла найти друга..."

"Хочу рассказать историю собаки по кличке Бомжик. Все, кто живет у метро "Проспект Большевиков", знали и любили этого доброго пса. Семь лет я заботилась о нем, подкармливала, иногда лечила. К сожалению, в дом он не шел - привык жить на улице. Даже зимние холода ему, наполовину лайке, были нипочем. Несколько недель назад Бомжик пропал. Сутки я не могла найти друга. Позвонила тем, кто занимается отловом. Мне сказали, что такая собака была. Но я не успокоилась и поехала к ним с фотографией: не могла поверить, что такой добрый пес попал на живодерню. Оказалось, что это так. Животных убивают зверски, они долго мучаются, прежде чем погибнут от яда. Я человек верующий и думаю, что за все страдания животных их мучителям в будущей жизни самим придется побывать в собачьей шкуре".

Это письмо пришло от пенсионерки Валентины Ивановны. Отношение к бродячим собакам у всех разное. Кто-то их побаивается, кто-то брезгливо обходит стороной, кто-то жалеет и подкармливает. Но как решить проблему бездомных животных, в Санкт-Петербурге, похоже, не знает никто.

Откуда они приходят

Поголовье бродячих собак резко возрастает каждую осень. Дачники возвращаются в город, а приобретенный по весне четвероногий друг остается зимовать на природе. Собака может и просто потеряться. Но вот что удивительно: две трети обратившихся в службу "Потеряшка" сообщают, что подобрали чью-то собаку. И только треть звонит, чтобы отыскать пропавшую животинку. Впрочем, не только людская черствость гонит собак на улицу. Заставляют обстоятельства. Например, банальная аллергия на животных. Именно эту причину все чаще называют хозяева, пытаясь отдать опрометчиво приобретенного питомца в хорошие руки. Только где найдешь эти хорошие руки? Уже лет пять городская администрация обещает достроить приют для бездомных животных.

Кто ими занимается

Еще недавно чиновники уверяли, что городской приют на Большой Смоленской улице заработает в декабре. Но в очередной раз не сложилось. Новый срок назначен на весну следующего года. По большому счету, такой приют надо бы открыть в каждом районе. А так единственный на весь город приют вмиг заполнится, и что он есть, что его нет - никакой разницы не будет. Несколько лет назад пытались провести эксперимент в Василеостровском районе. Бродячих собак отлавливали, лечили, стерилизовали и выпускали обратно. С одной стороны, ограничивалось бесконтрольное размножение, с другой - местные собаки не пускали на свою территорию чужаков. Эксперимент прикрыли из-за отсутствия денег.

Существующие в городе частные приюты являют собой печальное зрелище. Постоянно действующих собачьих ночлежек, расположившихся в обычных квартирах, в городе несколько десятков. Хозяева, как правило, занимаются сбором пожертвований на улице, демонстрируя облезлых и отощавших животных. Чем несчастнее собака, тем больше шансов разжалобить прохожих, поэтому даже упитанная дворняга, попав в такой приют, в момент превратится в доходягу.

Другой вариант - владелец собачьей ночлежки с легкостью соглашается взять на содержание собаку за небольшую плату. Но как только хозяин животного, обливаясь слезами, скроется из виду, собаку отвезут на ближайший пустырь и отпустят на все четыре стороны.

Лишь единичные приюты работают как посредники. В таком приюте человека, желающего избавиться от четвероного питомца, сначала попытаются отговорить от этого шага, проконсультируют, дадут совет. А цену на содержание животного назначат только после его осмотра. Здорового пса можно быстро пристроить в хорошие руки. Больного еще надо лечить, а на это нужны деньги. Поэтому цена может колебаться от десятка рублей до полутора тысяч.

Кто их ловит

Отловом, вернее, отстрелом бездомных псов занимается специальное подразделение "Спецтранса". Стреляют из пневматических ружей шприцами с дитилином. В небольших дозах он обездвиживает животное, передозировка ведет к мучительной смерти. На Городскую ветеринарную станцию привозят в основном трупы. Впрочем, выживших, пока нет городского приюта, все равно некуда девать.

Отстрел производится в основном по заявкам жилищных агентств, куда жалуются на засилье бездомных собак сами же петербуржцы. И в описанной нашей читательницей истории ей, конечно, собачку жалко, но специалистов вызвала ее же соседка.

Чем они опасны

По большей части бездомные псы безобидны. И вопреки бытующему мнению, на людей не бросаются. Слишком забиты и запуганы. Основная опасность, исходящая от бродячей псины, - те паразиты и инфекции, которыми она может наградить человека. В первую очередь это микроспория (стригущий лишай) и лептоспироз. Последний может закончиться для человека смертельным исходом. Чтобы заразиться, совсем не обязательно обниматься с бродячей собакой. Животные заражаются, нюхая экскременты больной особи, инфекция передается и домашним собакам, а от них к человеку.

Уже много лет попытки решить собачью проблему законодательным путем заканчиваются демагогией. "Построим приют, и отношение к городским животным будет более цивилизованным", - заявили нам в Управлении ветеринарии. А пока главные регуляторы численности бездомных собак - мороз да ружья с ядом.

Смотрите также:





Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?