В середине беседы профессор Гнездилов предложил мне подняться на колокольню. Оказалось, что на чердаке - звонница. На балке висят семь больших колоколов. "Если хотите, можете позвонить..." Я попробовал звучание каждого колокола. Звук одного из них был мне приятнее, и я ударил еще несколько раз подряд.
- Издревле было известно: через колокол мы обращаемся к высшим сферам, к Богу, а через свист - к низшим. Поэтому, кстати, Соловей - именно разбойник, а в восточных единоборствах свистом сбивают с ног. Высокие звуки выводят психику из равновесия - если вы, например, возьмете очень высокий тон, из глаз невольно брызнут слезы. А низкие звуки колокола психику стабилизируют, - объяснил Андрей ГНЕЗДИЛОВ, врач-психотерапевт хосписа ≤1 Приморского района, профессор Психоневрологического института им. Бехтерева. - В библиотеке одного монастыря я обнаружил старинную книгу без обложки. И там прочитал поучение старца ученику, что когда покинешь сей мир, попадешь в сферу, где ты не будешь понимать, где ты, что с тобой происходит и кто ты. Тогда вспомни или услышь колокольный звон! Доверься ему, как если бы звук колокола был конем, и он вынесет тебя за пределы твоих мытарств...
Видите, какая сила дана колоколу - служить звуковым маяком для заблудившихся душ, мостом отсюда к более высоким сферам. И я решил попробовать колокола для лечения хронических болей у пациентов. Предложил больным самим выбрать звучание колокола, с какой силой бить, с каким ритмом, интервалами. Треть из них говорили о том, что звук колокола снимает боли. У другой трети пациентов боли не снимались, но они могли спокойно уснуть. Это тоже положительный эффект, потому что во сне они не страдают. Лишь у трети больных звук колокола вызывал негативную реакцию.
- С чего началось ваше увлечение колоколами?
- Вы знаете, что в сталинские времена колокола и звоны были запрещены? Репрессировали и звонарей, и тех, кто лил колокола, даже валдайские колокольчики. Многие храмы были взорваны. А я собирал колокола в комиссионках - из-за их красоты. И даже стал членом Ассоциации колокольного искусства России.
- Можно ли говорить о каких-то общих рекомендациях: как, когда и по сколько "принимать" целебные звуки колокола?
- Нет, все индивидуально, все проверяется экспериментально. Даже один человек в разном настроении выберет разные звуки. Есть наука софрология, которая утверждает: каждый орган у нас настроен на определенный тон. Есть музыка успокаивающая и возбуждающая. Скажем, некоторые звуки современных ансамблей могут вызвать горловый спазм и даже судорожный припадок! А с помощью колокола я снимал спазмы у больных, снимал боль, тревогу, погружал их в сновидения. Когда наш организм расстроен, звук колокола может его настроить. И этот верный тон, как первая скрипка, может вытянуть весь "оркестр". Мы как будто получаем звуковой оберег, который защищает наше личностное пространство.
- Звонари исполняют на колоколах сложные мелодии, "плетут фигуры". А в лечении тоже так?
- В лечении важна тональность. Если правильно подобрал звук, то сложность мелодии не нужна. Из индуистской традиции известно, что у человека семь чакр (особых вегетативных центров), расположенных по позвоночнику от копчика до темени. И этим чакрам соответствуют семь нот: до, ре, ми и т.д. снизу вверх. Можно подобрать чистые звуки колоколов, настроенные на сердечную чакру (анахату) или на горловую (вишудху). Больные люди деструктурированы - мнениями, тревогами, ожиданиями, страхами. Искусственные сумасшедшие ритмы города изматывают нас. Вот почему мы рвемся на природу, где ритмы естественные - волны, ветер, движение деревьев, облаков, солнечных зайчиков, теней. Удары колокола тоже ориентированы на естественные ритмы биения человеческого сердца, дыхания.
- Хорошо, а как быть тем, у кого дома нет звонницы? Где найти нужные звуки?
- Чтобы разыскать верный звуковой тон для себя, кроме колоколов можно использовать била, - Андрей Владимирович поднял тяжелую бронзовую пластину на веревке и ударил по ней - послышался низкий густой звук, который долго висел в комнате. - А можно взять обычную серебряную или мельхиоровую ложку.
Столовую мельхиоровую ложку он протянул мне. В каждую руку я взял концы ниток, на которых ложка висела. И заткнул уши свободными пальцами. Андрей Владимирович легонько ударил по ложке. Мою голову как бы изнутри заполнил низкий звук. Когда я приоткрыл уши, звук пропал, а заткнул - звук снова появился. Гнездилов взял небольшой колокол и стал обводить пальцем по ободу. Никаких ударов - а воздух загудел.
- Тот же эффект можно получить, если проводить пальцем по влажному стакану. Или можете использовать звон хрустальных бокалов. Главное - найти нужный именно вам звук, чтобы уйти из гнетущей или раздражающей ситуации. Любопытно, что этот "лечебный" тон совпадает со звуком вашего настоящего голоса. Чаще всего мы не знаем своего голоса - словно все время подражаем кому-то. И так же, как ставят голос певцам, каждому из нас необходимо найти свой истинный голос.
- А зачем вам домашняя колокольня?
- Сам звоню, но не часто. Старые звонари говорят: когда звонишь, надо знать, к кому ты обращаешься и зачем. Ведь ты нарушаешь молчание мира, и твой посыл должен иметь смысл. Так же, как нельзя на огне лампады греть чайник, невозможно затрагивать высшие сферы бездумно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть