369

Лекарство из трех букв

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

Матотерапия - это попытка заставить человека освободиться от рамок условностей. До сих пор при помощи мата психотерапевты избавляли людей от разного рода психологических комплексов. Сейчас предприняты попытки лечить матотерапией тяжелые хронические заболевания.

Тургеневские барышни отдыхают

Сеанс матотерапии обычно проходит при закрытых дверях. Компания из желающих освободиться от комплексов людей собирается в бане, где каждый выпивает столько пива, сколько захочет. Затем под руководством опытного психолога участники мероприятия начинают рассказывать забавные ситуации, в которые когда-то попадали. Можно перемывать косточки друзьям, знакомым, родственникам, высказать все обиды, страхи. Разрешается говорить о том, о чем в обычной жизни даже заикнуться себе не позволяешь. Компания подбадривает наиболее застенчивых: "Так что, говоришь, твой начальник совсем ох:л? А теща, значит, и вовсе спиз:лась?" Конечно, определенный кайф ловят все. Но далеко не каждый выдерживает подобное испытание до конца:

- Я побывала на этом сборище сумасшедших, - говорит Ирина, учительница начальных классов. - Мне говорили, что это будет лечебный сеанс. На самом деле полуголые мужики напились пива и стали рассказывать скабрезные анекдоты. Я убежала через полчаса. Интересно, куда смотрят их жены?

- Безусловно, разочарованные есть, - говорит психолог Евгений Иванович С., который проводит в Петербурге сеансы матотерапии. - Но мы никого и не насилуем. Хочешь оставаться рафинированным интеллигентом - пожалуйста. Для нас мат не самоцель, а способ вырваться из рамок опостылевшей повседневности. Просто если копить в себе всю злость, то во что это может вылиться?

"Трехэтажная" микстура

В своей концепции психолог-новатор опирается на русскую филологию. Ведь и Пушкин, и Даль, и собиратель "заветных" сказок Афанасьев использовали мат в своих произведениях и научных трудах достаточно свободно. Только "матотерапевт" пошел дальше: он старается использовать мат целенаправленно, чтобы каждое острое словцо било в точку.

- Лучше всего лечить при помощи мата от импотенции, говорит он. - Есть, к примеру, такие виды половой скованности, когда мужчина или женщина постоянно испытывает чувство стыда. Мы предлагаем от стыда отказаться, но не навсегда - стыд является неотъемлемым атрибутом нормального человека, - а на пару часов. Хорошенько выматериться для зажатого человека - это как глоток чистого воздуха.

Впрочем, далеко не все специалисты с таким энтузиазмом приветствуют новомодное течение.

- Ничего нового тут не изобретено, - говорит бизнес-тренер Кирилл Кролов. - На психологических тренингах давно опробован способ - предлагать людям побывать в необычных для них обстоятельствах. К примеру, благовоспитанной девице - сыграть роль проститутки. А ненавистнику гомосексуалов - прикинуться "голубым". Новый опыт действует благотворно. Но насколько человек готов измениться в корне? К примеру, выматерил он воображаемого шефа, а потом вышел из зала и вынужден опять угодливо улыбаться начальнику.

Однако, по словам "матотерапевта", на его сеансах происходят именно долговременные изменения. Для каждого человека психолог пишет индивидуальный "трехэтажный" текст. В нем описание жизни вроде: "Мой отец поимел мою мать, и теперь я, такой-сякой, имею свою жену". Произнести этот текст - значит, по мнению новатора, воздействовать на подсознание, которое зафиксирует произошедшие изменения.

"Мирный" мат - в каждый дом?

- В матерных словах действительно есть колоссальная энергия, которую по силе можно сравнить с атомной, - говорит филолог Виктор Красецкий. - Слова краткие, емкие, с большим количеством согласных. Многие пришли из тюркского языка, а тюрки не случайно были завователями: силы духа им не занимать. Только единственное: сеанс матотерапии - если таковая действительно существует, в чем я лично сильно сомневаюсь, - так вот, этот сеанс должен проходить в особых условиях. Ведь кто у нас ругается в транспорте и на улице? Подростки с неудачным сексуальным опытом, пьяницы, не способные вести нормальную половую жизнь: Но они этим матом не лечатся, а еще больше загоняют себя в депрессию. Есть даже мнение о том, что склонность к бытовому мату свидетельствует о скрытой гомосексуальности. Еще хуже с женщинами: когда ругается представительница слабого пола, то в ее организме начинают превалировать мужские гормоны. Ничего хорошего в этом нет, сами понимаете. Можно ли перевести русский мат из бытового ранга в лечебный - спорный вопрос.

Однако сторонники матотерапии не теряют надежды довести этот метод до ума. Перспектива есть: ведь согласно некоторым теориям, причиной многих заболеваний от насморка до онкологии является загнанная внутрь депрессия. Можно попробовать вывести ее наружу при помощи мата: в борьбе с болезнью все средства хороши, поэтому если в арсенале врачей появится еще один метод, что в этом плохого? Но приведет ли это к выздоровлению больного, или мы просто получим еще одного "хворого" матерщинника?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах