74

Кто собаку съел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2002

У нас в дачном поселке за последние три зимы погибли почти все цепные собаки, которых хозяева оставляют в будке на ночь. Приезжают люди днем - а от собаки одна цепь да косточки на снегу лежат. У нас рядом лес, видимо, ночью приходят волки и задирают собак. Почему не ведется отстрел этих опасных хищников?

Ю. Нестеренко

А почему вы решили, что ваших собак съели волки? Как считает начальник Леноблохотуправления Алексей Кожаев, кости на снегу оставят скорее люди, нежели волки. Из года в год на крупных мохнатых собак охотятся бомжи - ради мяса и шкуры двуногие хищники разделывают несчастных псов. Волки действуют иным способом: они либо целиком утаскивают добычу, либо собаку заманивают в лес, где и едят ее, - говорят, что в большинстве случаев дворовый пес может самостоятельно освободиться от цепи.

Волков же в Ленобласти не так и много - около 350 особей. За последние годы их не становится больше - такой вывод можно сделать хотя бы потому, что растет численность бродячих собак. Если б волков было много, они бы изничтожили этих псов. Все меньше и добытых охотниками волков - за убитого волка платят относительно немного: 800 рублей за самца, 1000 рублей за самку. Но человека сейчас должны беспокоить не столько волчьи проблемы, сколько лисьи. Вот лис в области несчетное количество - и хотя многие не видят в них врага, именно лисы являются постоянным источником бешенства среди животных, отсюда - все время растущая опасность для человека. Уменьшить поголовье лис сегодня практически невозможно: во-первых, человек, вырубая леса, сам создает благоприятные условия для лис, которые живут по опушкам и полянкам, во-вторых, за шкурку лисицы больше 300 рублей получить нереально - кто пойдет на охоту за такие деньги?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах