60

Марина Капуро - любимое дитя Питера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 09/01/2002

12 января, в канун старого Нового года, в "Октябрьском" состоится грандиозное шоу Марины Капуро "Happy New Year!" Будут европейские и индийские музыканты, балет, фейерверк, а также специальный гость - певец и композитор Вадим Азарх. Он прилетит из Лондона, чтобы спеть дуэтом с Мариной, которой давно симпатизирует. Концерт составят золотые хиты Марины, новые композиции в модном формате и лучшие песни из репертуара ее любимых "Аббы", Мадонны, Селин Дион. Накануне концерта Марина побывала в редакции.

Друзья и деньги

- Питерские исполнители жалуются, что даже в родном городе (не говоря о Москве) организация концерта требует огромных денег. Как вам удалось решить проблему?

- У меня в городе оказалось много друзей, видимо, как певица, высоко котируюсь, называют даже "любимое дитя Петербурга" (улыбается). Сейчас все как по маслу идет, но идея такого шоу зрела давно. Уже обкатали программу на гастролях в Сибири, Белоруссии, в Москве.

- Там еще помнят петербургских певцов?

- Конечно, везде мы встречали не просто уважение, а преклонение перед петербургской культурой! :Мне повезло, потому что успела завоевать популярность еще в советское время. Ну а сейчас, чтобы записать песню на студии, снять клип, попасть на ТВ, радиостанции или в престижные шоу, надо, по слухам, чуть ли не полмиллиона долларов. Поэтому молодым петербургским певцам не пробиться.

Мужская поддержка

- Концерт назван "Happy New Year!" по песне моей любимой группы "Абба". Между прочим, этот ансамбль сыграл в жизни решающую роль. Пением я занималась с восьми лет, и педагоги прочили оперную карьеру. Но лет в тринадцать я услышала "Аббу", их музыка показалась отражением какой-то райской жизни. Ставила кассету и пела со своими кумирами или одна, аккомпанируя себе на гитаре. Кстати, и английский язык был стимул учить. Я наивно мечтала, чтобы меня взяли в "Аббу"! Тем более что говорили, будто голос похож на голоса сразу двух моих любимых певиц Агнеты и Фриды. Был даже случай, когда на телевидении я пела "Happy New Year" и пришлось первый куплет исполнить по-русски, иначе телевизионщики боялись, что мое исполнение примут за фонограмму "Аббы".

- Не было ли сожалений, что не пошли в оперу?

- В юности нет, мне казалось, что я не созрела для серьезных классических произведений. А теперь у меня в репертуаре есть классика.

- Аналогию с "Аббой" можно продолжить: в ансамбле пели супружеские пары, вы тоже выступаете с мужем, музыкантом Юрием Берендюковым. Но шведы давно развелись, у вас же крепкий союз. Были проблемы лидерства?

- Поначалу - да... Юра ведь старше меня, он был гораздо более опытным музыкантом, мудрым человеком, даже кандидатом наук. Я чувствовала, что он - лидер, а я ведомая. Постепенно произошла притирка характеров, Юра поделился браздами правления, теперь мы равны.

Но, конечно, направляющая мужская рука нужна. Вот мы всей семьей, с сыном Алешей, ходим на шейпинг. Мне бывает так лень: "Юра, может, пропустим сегодня?" Но он настаивает, и после занятий я ему всегда благодарна.

Дуэт с Вишневской

- У вас всегда очень эффектные запоминающиеся костюмы. Автор кто-нибудь из московских знаменитостей?

- Мой постоянный художник-модельер - петербурженка Алла Григорьева. Для нового шоу она сделала пять уникальных нарядов. Аллины костюмы действительно такие, что в свое время сама Галина Вишневская обратила внимание. У меня было белое платье в русском стиле, которое дополняла расшитая жемчугом шапочка. В этом одеянии я пела на открытии Игр Доброй воли в 1994 году. Вдруг мне звонит помощница Галины Павловны и от ее имени просит шапочку - Вишневская тогда снималась в кино на "Ленфильме". Я бы дала, не жалко, но открытие игр транслировали на 117 стран, я подумала, что это нехорошо для моего имиджа, да и для имиджа Вишневской, что нас увидят одинаково одетыми, поэтому отказала. Когда через некоторое время нас с Вишневской познакомили, я начала что-то лепетать в свое оправдание, но Галина Павловна сказала: "Да ладно, не думай ты об этом, я бы также поступила". А потом в ресторане мы даже пели дуэтом русские романсы.

- Грим вам делают известные стилисты?

- Я все делаю сама, у меня ведь художественные способности. Наверное, от отца, он - один из известных художников города, мастер пастели. Я всю жизнь рисовала, и в школе это был любимый предмет. Но сейчас нет времени. Не так давно дома наводила порядок, и за шкафом мне попалась картина - карандашная копия с Микеланджело. Думаю: папа, что ли, оставил свой эскиз, или сын Алешка - он тоже хорошо рисует? А потом вспомнила: да это же я сама! В Институте культуры, где изучала историю искусств, у меня просто руки чесались, так хотелось рисовать. Сейчас эта копия на стенке висит.

Москва-Питер

- Вы, как и все артисты, у которых успешно складывается карьера, больше работаете в Москве, чем в Питере?

- Да, там даже приходится снимать квартиру. Весь шоу-бизнес находится в Москве. В Питере сейчас стало больше предложений, но... вот позвали в одну ТВ-программу, и когда я увидела уровень съемки, неумение ведущего поддержать беседу, это произвело такое негативное впечатление, что отказалась.

Недавно пригласили в Финляндию выступить на русскоязычной радиостанции, там теперь очень много наших соотечественников, это было интересно.

- Выходя на сцену, всегда волнуетесь?

- Конечно, есть волнение, как будет звучать голос, как лучше найти контакт с публикой. Но это иное волнение, чем у некоторых звезд: не заело бы фанеру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах