Примерное время чтения: 2 минуты
108

Двухэтажные шашки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2002

Когда шашка становится дамкой, мы ее переворачиваем. А на международных турнирах тоже так делают?

Вова Сергиенко, 12 лет

На вопрос отвечает Солик Семенович ГЕРШТ, мастер спорта по шашкам, заслуженный тренер России, чемпион Европы-2001 по международным шашкам среди ветеранов:

- По требованиям Международной федерации шашек, в международные (стоклеточные) шашки играют не пластмассовыми, а деревянными шашками. И по правилам, когда шашка попадает на 10-е, дамочное поле, то ее не переворачивают, как в русских шашках, - на нее просто ставят сверху еще одну шашку, и она устойчиво стоит, не сваливается. Это и есть дамка! На международных турнирах по 64-клеточным русским шашкам делают точно так же. Как на рисунках в шашечных композициях, если вы видели: дамка - это двухэтажная шашка. Голландцы особенно щепетильны при игре: они сами могут обозначить вашу дамку, добавив одну из "съеденных" шашек.

Есть и другие отличия международных шашек от русских. Мы привыкли, что шашка, дойдя до 8-го поля и став дамкой, может с ходу бить - уже как дамка. В стоклеточных шашках она обязательно должна остановиться... Если же шашка бьет и может бить дальше, как простая, она обязана продолжать бить (в международных шашках), даже дойдя до дамочного поля, - и при этом она остается обычной шашкой, а не превращается в дамку! Третье отличие стоклеточных шашек не связано с превращением в дамки: если у игрока есть выбор, он обязан бить большинство шашек противника (три, а не две) - даже если ему это невыгодно по ситуации на доске.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах