29

Готовьте ваши денежки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

Председатель Комитета по транспорту Алексей Чумак никогда не скрывал своей нелюбви к льготникам. Разделение петербуржцев на тех, кто должен платить в городском транспорте, и тех, кто ездит бесплатно, он называл по меньшей мере глупостью. И причиной всех транспортных болячек, по его мнению, как раз и являлась эта несуразица.

Скажем, ежегодно на компенсацию проезда льготников из городского бюджета тратится 2 миллиарда рублей. Для сравнения: на закупку новых автобусов в этом году выделено всего 200 миллионов. Вот было б наоборот, утверждал господин Чумак, за четыре года можно было бы обновить весь автобусный парк, и интервал в движении был бы не полтора часа, а пять-семь минут, как и положено.

И вот от слов транспортники перешли к делу. Первыми решено убрать "дачные" льготы, введенные еще при Анатолии Собчаке. В Комитете по транспорту подготовлен проект распоряжения, согласно которому пенсионеры должны будут покупать летом билеты на проезд в пригородных электричках и автобусах. Льготы заменят суперскидками. Билет будет стоить в пределах 3-5 рублей. На полученные средства планируется увеличить парк автобусов и пригородных электропоездов.

Кроме того, с первого июля, после вступления в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, транспортники намерены поднять штрафы за безбилетный проезд. Предполагается, что пойманным "зайцам" придется выкладывать половину стоимости месячного проездного на все виды транспорта.

Есть и более приятные новости. Городским правительством направлен в ЗакС проект закона "О размере государственной социальной помощи в Санкт-Петербурге". Согласно проекту городской бюджет станет доплачивать малообеспеченным семьям разницу между их совокупным доходом и официально установленным прожиточным минимумом. При этом новый закон не отменяет разнообразных льгот для малоимущих.

Кроме того губернатор Владимир Яковлев предложил изменить схему распределения детского питания для семей, имеющих маленьких детей. Вместо натурального продукта им будут выдавать денежный эквивалент.

Но это все проекты, об уже вступивших в силу социальных законах читайте на странице 3 в интервью председателя Комитета по труду и социальной защите Владимира Дербина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах