53

Избранник - это диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2002

На минувшей неделе петербургские депутаты внесли в Устав города поправку, согласно которой приговор суда не является поводом для сложения ими своих полномочий. Правда, с оговоркой - если срок условный: в камере законы сложно писать. Любовь питерских депутатов к себе известна, а с приближением новых выборов она приобретает болезненные формы.

Поправку внесли из-за депутата Сергея Шевченко. Получив семь с половиной лет условно за вымогательство у журналистов, влиятельный бизнесмен был обязан расстаться с креслом в ЗакСе. Но коллеги сделали ему подарок: Сергей Шевченко может спокойно депутатствовать. Равно как и остальные парламентарии, которые, почти единодушно проголосовав за поправку, сами поставили себе диагноз, доказав, что власть - вирус, поражающий мозг и меняющий психику вирусоносителя. Ход болезни стремителен:

Вы обычный человек, у вас есть друзья, которые вам доверяют, но и критикуют. Есть родные, которые любят, но в случае чего могут и претензии предъявить. В общем, обычная жизнь, где ваше самолюбование и эгоизм подвергаются ежедневному давлению и под этим прессом не выходят за рамки разумного. И тут выясняется, что вас любят тысячи, десятки или сотни тысяч человек. Они верят в ваши выдающиеся качества, подкрепляя эту веру запротоколированным голосованием. Как все это достигается с технической точки зрения (пиар, политтехнологии и прочее) - не важно, главное, что налицо выражение народной любви. О том и справка есть - в Горизбиркоме.

Вчера вы были одним из многих, а сегодня вы избраны! Ваша самость получает мощный стимул для роста. Сознание своей значимости стремится к пределу, за которым мания величия, а от нее один шаг до паранойи. Личность в страхе перед безумием спешно распадается надвое. С одной стороны, мы наблюдаем любящего супруга, доброго товарища и вообще положительного человека со светлыми идеями. С другой - полный мрак: я же ИЗБРАННИК, блага, дающиеся мне - должное, мои враги - враги народа, осенившего меня любовью:

Рефлексирующий человек ищет вину в себе, зараженный вирусом власти ищет заговор. Уголовное дело - не наказание за вину, а злобная атака темных сил на вас, светлого и всенародно любимого. Отъятие депутатского кресла, свидетеля вашей значимости, - худшее преступление против выдающейся личности с мандатом.

Народ на следующих выборах, конечно, постарается поменять больных на здоровых. "Уж этот точно хороший человек", - говорим мы про новичка. А он уже ощутил себя ИЗБРАННИКОМ и, значит, вступил в борьбу с вирусом, победить который удается единицам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах