54

Питерскому таракану посвящается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2002

20 мая в Малом зале Филармонии состоится концерт под названием "Петербургский таракан". Он пройдет в рамках фестиваля "Музыкальная весна" и разместится в аккурат между "Романтическим Петербургом" (концерт 17 мая) и "Лирическим Петербургом" (22-го). "Таракан" претендует на то, что дополнит музыкальный лик города. Но, во-первых, не только музыкальный, во-вторых, не забыты и другие близкие человеку насекомые. Жанр концерта определен как музыкально-энтомологический экзерсис.

Конечно же, будет представлена классика - "Блоха" Мусоргского, "Полет шмеля" Римского-Корсакова, "Шествие кузнечиков" Прокофьева. Немало сочинений оказалось и у наших современников, особенно "в тему" - "Тараканище" Тищенко и "Петербургское таракандо" Цеслюкевича. По слухам, Андрей Петров готовит новое произведение "Страсти по: клопам". Чем, кстати, доказывает актуальность всего проекта: недавно одна из питерских газет заявила, что в Петербурге клопов больше нет!

В зале Жук

- Ведь образ таракана характеризует также и своеобразный ход мыслей, - говорит Ольга Цехновицер, одна из организаторов проекта. - Смещение может быть не только в головах, но и в жанрах, вести концерт мы пригласили Вадима Жука. В фойе разместится выставка живописи, графики, витража, светящихся объектов, батика, войлока. Фантазия художников в отображении насекомых не знает пределов.

- Хотели привезти настоящих насекомых из зоопарка, - дополняет Галина Ефимова, вице-президент общества "Петербургское наследие и перспектива", благодаря материальной поддержке которого и стал возможен концерт. - Жаль, руководство зала не разрешило. А какие есть потрясающие мадагаскарские тараканы, когда смотришь на их движущуюся массу, это так завораживающе! А потрясающие огромные клопы, пауки - в ладонь!

Пауки в банке?

На концерте выступит петербургская группа "Римейк". Насчет тараканов в головах ребята соглашаются, а вот на вопрос, не живут ли как пауки в банке, едва не обижаются. "Ансамблем мы существуем шесть лет, а знаем друг друга гораздо дольше, учились вместе в Консерватории. Так что все отношения давно выяснили, и вообще мы хорошие", - уверяет Михаил Серков.

Впервые ансамбль вышел на сцену в студенческом капустнике в 1995-м, с тех пор ребята приобрели мастерство, но не растеряли задора. "Наш жанр - это стык классического, джазового, эстрадного звука с огромной долей юмора, - поясняет Михаил, кстати, являющийся аранжировщиком ансамбля и остроумным конферансье. - Сам термин "римейк" означает - переделывать, вот мы и переделываем все, что можно, и все, что нельзя. Классические музыканты обычно раздражаются: "Нет, это не классическая музыка, это джаз. Это слушать нельзя, надо запретить". Джазмены: "Нет, это не джаз, это классическая музыка".

Впрочем, ребята не против, если их искусство отнести к шоу-бизнесу, но в американском понимании, как, к примеру, любимой ими группы "Манхэттен-трансфер". Но у питерцев площадки академические, а не эстрадные, а доходы пока таковы, что большинство из них кроме участия в ансамбле работает преподавателями музыки. В общем, трудолюбивые муравьи, для которых никакие проблемы не страшны: "Очень сложно петь фальшиво, если случайно получается, значит, концерт удался!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах