aif.ru counter
22

Крест Вайды, верблюд Гуэрры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2002

На прошлой неделе в Петербурге побывало созвездие мировых знаменитостей: Тонино Гуэрра, Анджей Вайда, Кшиштоф Пендерецкий, Горан Брегович. Кроме официальных мероприятий, они встречались с прессой и горожанами, студентами творческих вузов. Пан Вайда в Доме кино подробно отвечал на вопросы из зала, даже самые бессмысленные, вроде того, трудно ли быть Вайдой?

События показали, что - во всяком случае в России - Вайдой быть трудно. Польский режиссер репетировал с актерами "Белого театра" "Идиота" Достоевского. При этом он так глубоко и оригинально размышлял о русском писателе, что впору было записывать каждое слово. Но странно было видеть, как артисты при этом листают роман, уж прочесть-то, наверное, надо было раньше. А когда режиссер просил участвовать в сценах, беспомощно заглядывали в листки с текстом. Хотя о том, что им выпадет счастье репетировать с величайшим мастером, знали месяца за два. Могли бы, наверное, дать себе труд выучить роли. Зато фотографировались у бутафорского креста с энтузиазмом.

Для Тонино Гуэрры организаторы визита придумали встречу с Федором Конюховым - писатель и путешественник давно знакомы. Так как Федор намерен пройти по Великому шелковому пути на верблюдах, для антуража встречи вывели из цирка животных, собралась пресса, долго ждали, наконец приехал Гуэрра. А Конюхов так и не явился, оказывается, отбыл в Москву! Пришлось Тонино взять под уздцы верблюда, но и шага сделать не смог - фотокорреспонденты полезли со своими аппаратами буквально ему в лицо. В конце концов маэстро закричал по-русски: "Я сам кинематографист и знаю, что лучше снимать чуть дальше!" Но отечественные папарацци вновь прижали синьора к верблюдам, чуть не под копыта. Прогулка получилась нервной и бессмысленной.

Все-таки Питеру еще надо учиться принимать гостей! До трехсотлетия есть время, но пока "культурная столица" обходится со звездами не очень-то интеллигентно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах