32

Петербург беден элитой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2002

"Петербургская элита вменяема и прагматична" - так охарактеризовал верхушку петербургского общества профессор кафедры теории коммуникаций Университета Дмитрий Гавра. Университет и агентство "МарКо" представили результаты опроса петербургской элиты, взгляды влиятельных персон на городские успехи и проблемы.

За два месяца было опрошено 182 представителя элиты.Спрашивали обо всем, например о том, что хорошего в жизни города увидели влиятельные люди за последние месяцы. Самый распространенный ответ - "благоустройство и улучшение внешнего вида города" - 45,5%. Забавно, что подготовку к 300-летию как благоприятное явление упомянуло лишь 8,1% опрошенных.

Самыми интересными оказались представления элиты о том, что такое петербургский стиль. Наиболее важными характеристиками петербургского стиля элита считает высокие духовность и культуру - 44,6%, компетентность, ответственность, профессионализм - 42,2%, сдержанность и корректность - 37,3%. Причем политики и чиновники на первое место ставили компетентность, деловая элита - интеллигентность, а культурная - сдержанность. Олицетворением этого стиля, по мнению 57,3% опрошенных, является Владимир Путин, 35,4% образчиком стиля назвали Владимира Яковлева, 22% - министра финансов Алексея Кудрина.

Все благодушие, правда, разрушается следующим блоком вопросов на тему политической и конкурентной борьбы в Петербурге. Выяснилось, что в Петербурге "мочат" всеми способами и почти всех. 75,6% рспондентов испытали на себе удары компромата, против 68,8% использовались несиловые властные ресурсы (СЭС, лицензирование, пожарная инспекция и пр.), а против 57,2% были задействованы сотрудники силовых структур. И так далее, клевета и доносы - 65%, оргпреступность - 49%.

Не обошли исследователи и самую популярную вещь - рейтинги влиятельных персон. Сейчас много говорят об отсутствии в городе новых лидеров. Опрос это только подтвердил. "Петербург, увы, очень скучный и ограниченный в элитном отношении город, - признал Дмитрий Гавра, - новых лиц нет. Нет у нас и влиятельных женщин, в рейтинги попали только две первые леди города Ирина Яковлева да Наталия Черкесова. Это говорит о том, что мы к слову провинция относимся в той же мере, как и к слову элита".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах