- Укрупнение - требование времени, - говорит Владимир Васильев, председатель Совета ректоров города ректор НИУ ИТМО. - По этому пути мир идёт уже с конца 90-х, так что Россия - в догоняющих. В Финляндии, например, по настоянию крупных промышленных групп четыре года назад был организован университет, который собрал под одной крышей несколько вузов Хельсинки и других городов. По аналогичной схеме активно работают в Китае, США, Японии. Тем самым учебные заведения пытаются занять более твёрдую позицию в сфере высшего профессионального образования.
Увольнений не избежать
- Но в такой ситуации кто-то неизбежно окажется лишним: не может быть два ректора, два педагогических коллектива, одинаковых кафедр…
- Скажу откровенно: сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Останутся лучшие. Тем не менее будем стремиться, чтобы использовать опыт и знания всех аспирантов, доцентов, профессоров. Преподаватели, скажем, могут перейти на консультационную работу. В нашем университете, объединившемся с СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий, пока решили оставить две кафедры физики и посмотреть, какая сильнее.
Вводятся обязательные требования и к преподавателям, не выполнившие их будут уволены. Правда, эти правила вступят в силу только в 2013 г., на адаптацию даётся полтора года. Пока не ушёл ни один человек. А вот в Горном университете изначально зафиксировали уровень, которому должны соответствовать преподаватели и студенты присоединившегося Технического университета. Сразу получился разрыв. И хотя высокая планка установлена оправданно - это болезненные меры.
Опасная дорога
- Говорят, что вскоре объединят ФИНЭК с ИНЖЭКОНом. Кто всё-таки к кому присоединяется?
- Скорее всего, ИНЖЭКОН к ФИНЭКу. Сегодня между этими вузами идут интенсивные консультации, но окончательного заключения Министерства образования пока нет. Важно, чтобы учёные советы сами приняли определённое решение. Конечно, министерство - учредитель и может сделать всё, что захочет. Но силовое присоединение - опасная дорога. Кстати, знаю, что некоторые московские коллеги с опаской относятся к этому союзу, потому что считают: на рынке образования, связанном с экономикой и финансами, появится сильный конкурент, который может серьёзно повлиять на привлечение абитуриентов.
- Скоро начнётся приёмная кампания. Куда же вчерашним школьникам сдавать документы? И «корочки» какого университета из объединившихся получат выпускники?
- Диплом им выдадут в соответствии с теми стандартами и программами, которые они изучали. Только это будет уже диплом не ИТМО, а Национального исследовательского университета низкотемпературных и пищевых технологий, механики и оптики. Престиж сразу вырастет.
И подавать документы надо в те университеты, к которым присоединились другие. Например, желающим учиться в институте машиностроения следует отнести аттестат в Политехнический университет. Кто мечтает стать студентом СЗТУ - в Горный и т. д.
В Санкт-Петербурге вузы создавались ещё в 30-х и были заточены под индустриализацию. Почти каждый ориентировался на конкретную отрасль экономики. Сегодня узкая специализация уходит в прошлое, а ей на смену идёт междисциплинарный подход. Усиливается и конкуренция. И чем больше игроков будет на рынке высшего образования - тем лучше для студента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть