aif.ru counter
166

Ленинградцы или петербуржцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2002

Хорошо знаю по своей давней знакомой, блокаднице, как болезненно старики реагируют на новое-старое имя родного города - Санкт-Петербург. "Я - ленинградка", - при всяком удобном случае говорит моя знакомая. А много ли сегодня ленинградцев в Петербурге? Д. Коноваленко (Казань)

Социологи НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ провели исследование общественного мнения "Преемственность и изменения в социальных установках трех поколений петербуржцев". Выборка опрошенных была случайная и репрезентативная, по телефону было опрошено 3000 человек старше 18 лет.

"Мы хотели определить жизненные ценности и установки по отношению к Петербургу трех поколений горожан", - сказал директор НИИКСИ, профессор Валентин Евгеньевич СЕМЕНОВ.

Поколение шестидесятников

Половина представителей этой категории (им сейчас 55-65 лет) считают себя петербуржцами, а другая половина - ленинградцами. Кроме общих со всеми поколениями ценностей "Здоровья" и "Семьи", на третьем месте только у них - "Справедливость" (45% опрошенных), а на последнем месте из семи ценностей - "Деньги" (11%). Шестидесятники ориентируются на "Город высокой духовности" (62%) и "Город социальной справедливости" (48%). Наш город для них - Ленинград, "Город-герой" (45%), а не только "Культурная столица" и "Город науки и образования". Среди городских проблем для них более значимы, по сравнению с другими поколениями, проблемы транспорта и медицинской помощи. Герой шестидесятников - академик Д.С. Лихачев. Для них книги гораздо более значимы, чем фильмы (33% против 13%).

Ведущие личностные черты шестидесятников (по мнению их самих и других поколений): честность, трудолюбие, доброта, ответственность, бескорыстность, патриотизм, коллективизм. Им не свойственны стремление к богатству и равнодушие.

Поколение времен "застоя"

Им сейчас 40-50 лет. Эти люди считают себя преимущественно петербуржцами (64%), ориентированы на ценности "Семьи" и "Здоровья", а также "Работы" и "Денег". Они видят Петербург как "Культурную столицу" и "Город науки и образования", но еще и как "Город богатый". Но для них это уже не "Город-герой". Главный питерский герой для "семидесятников" - Петр I, а основные проблемы города - грязь, наркомания, преступность. Книги для них так же важны, как и для старшего поколения, и значимее, чем фильмы.

Ведущие личностные черты представителей этого поколения: честность, трудолюбие, доброта (однако эти качества выражены явно слабее, чем у старшего поколения). У них, по сравнению с шестидесятниками, появляются такие качества, как предприимчивость, стремление к богатству и равнодушие.

Поколение "перестройки"

Молодежь (25-35 лет) считает себя сугубо петербуржцами (76%). У его представителей, по сравнению с другими поколениями, более выражены ценности "Интересной работы" (42%), "Друзей" (37%) и "Денег" (32%). Это поколение прежде всего ориентировано на Петербург как на "Богатый город" (46%), но также ценит его как "Культурную столицу" и "Город науки и образования". Наш город для молодежи не "Город-герой". Более, чем предыдущие поколения, они хотят, чтобы Петербург был похож на западные города (22%). Специфическая проблема для этого поколения - безработица, а главный герой - Петр I, причем он более значим для них, чем для предшествующих поколений. Книги для "детей перестройки" значат явно меньше, чем для старших поколений, и уже уступают фильмам.

Наиболее характерные личностные черты представителей этого поколения: предприимчивость, воля, стремление к богатству, равнодушие и лень. А с другой стороны, у них слабо развиты такие качества, как трудолюбие, бескорыстность, патриотизм.

Знаменитые петербуржцы

Ответы на вопрос "Назовите наиболее замечательных, выдающихся, по вашему мнению, людей, которые живут сейчас или жили в нашем городе?" распределились так:

1. Петр I - 28%,

2. Александр Пушкин - 18%,

3. Академик Дмитрий Лихачев - 14%,

4. Президент Владимир Путин - 6,8%,

5. Анатолий Собчак - 6,7%,

6. Владимир Ленин - 4,8%,

7. Федор Достоевский - 4,5%,

8. Губернатор Владимир Яковлев - 4,3%,

9. Академик Жорес Алферов - 4,2%,

10. Екатерина II - 4,1%.

У старшего поколения шестидесятников Д.С. Лихачев на первом месте (24%), на втором - Петр I и Пушкин - на третьем. У среднего и младшего поколения лидирует Петр I. Но у поколения "застоя" Д.С. Лихачев на втором месте, а у поколения "перестройки" он вообще не вошел в первую тройку. Третью позицию у младшего поколения занял президент Владимир Путин, а у среднего - поэт Александр Пушкин.

При ответе на вопрос "Кто, по вашему мнению, из наших современников наиболее соответствует образу настоящего петербуржца? настоящей петербурженки?" представители поколения шестидесятников и поколения "застоя" были единодушны - лидирует у них академик Д.С. Лихачев, на втором месте президент В.В. Путин, а на третьем - губернатор В.А. Яковлев. А поколение "перестройки" образ настоящего петербуржца прочно связывают с президентом В.В. Путиным, на втором месте у них губернатор В.А. Яковлев, а третью позицию разделили академики Д.С. Лихачев и Ж.И. Алферов.

Женщинам при ответе на этот вопрос не повезло. Настоящей петербурженкой считают лишь Алису Фрейндлих (1,9%). Остальные персоны (называли Анну Ахматову, Эдиту Пьеху, ректора СПбГУ Л.А. Вербицкую, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву и др.) набрали меньше 1% голосов каждая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество