Скандал вокруг списка неэффективных вузов набирает обороты. Туда попали даже, казалось бы, благополучные Университет кино и телевидения, сервиса и экономики, ИНЖЭКОН… Ректоры и студенты открыто говорят о необъективности мониторинга.
Странностей, действительно, немало. Популярный Университет технологии и дизайна недавно по всем статьям прошёл переаттестацию, а сейчас получил «неуд». Оказалась в отстающих и Академия театрального искусства, хотя конкурс там - 200 человек на место, а в числе выпускников - Николай Черкасов, Георгий Товстоногов, Сергей Юрский, Лев Додин, Алиса Фрейндлих. Всего в аутсайдерах 10 вузов и 1 филиал. Что же будет с этими учебными заведениями?
Другие критерии
С 9 ноября в городе заседает рабочая группа, созданная по решению Минобрнауки. Она уже предлагает исключить из числа проштрафившихся СПбГАТИ, Университеты кино и телевидения, технологии и дизайна. Чиновники в целом согласны с тем, что вузы культуры надо оценивать не по тем же критериям, что и технические.
- Это плевок, оскорбление старейшего театрального вуза России, - не скрывает эмоций Александр Чепуров, ректор Академии театрального искусства. - В минус нам поставили небольшое количество иностранных студентов, якобы слабую научную деятельность. А ЕГЭ? Для нас его результаты - не главное, они не отражают специфики профессии, но в мониторинге это один из основных параметров.
У студента баллы по «единому экзамену» могут быть высокими, однако актёр он никакой, и наоборот. Полагаю, при поступлении надо учитывать творческий конкурс плюс ЕГЭ. Так правильнее.
Тревожат и слухи, что широкая линейка «отстающих» - повод для сокращения уже на будущий год количества бюджетных мест.
- Если в нашей Академии снизят приём, это значит только одно - качество подготовки театральных кадров в стране резко упадёт, - продолжает Чепуров. - Талантливая молодёжь из провинции к нам не приедет, её подготовкой займутся непрофильные или местные учебные заведения. А там и так уже кто угодно открывает театральные отделения. В итоге будем плодить самодеятельность и дипломированную бездарность.
Есть ещё одна опасность - укрупнение. Этот болезненный процесс в Петербурге уже идёт. Морскую академию объединили с Институтом водных коммуникаций, Политех с Институтом машиностроения и т. д. Впереди очередное слияние ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и СПбГУСЭ, причём два последних - из «чёрного списка» Минобрнауки. Здесь снова наиболее ощутимый удар получает культура.
- Для вузов искусства любое укрупнение - смерть, - уверены эксперты. - Ведь у нас обучение строится на индивидуальном подходе, а не на потоке. Если включим конвейер, наша культура просядет в разы.
Квалификация, а не имидж
А вот работодатели, считают в ректорском корпусе, на отрицательный рейтинг ориентироваться не станут. Их, прежде всего, интересует квалификация будущего сотрудника, а не имидж. Поэтому обвала не случится, и выпускники устроятся на работу.
Отметают в вузовском сообществе и мысль о том, что таким образом освобождаются лакомые куски элитной городской недвижимости. Недоумевают также, почему никто не собирается реструктурировать негосударственные институты, хотя качество многих явно сомнительное.
- Закрывать вузы, попавшие в список неэффективных, сейчас никто не собирается, - успокаивает Владимир Васильев, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга. - Но это - своеобразная «красная лампочка»: коллеги, подумайте, что не так, как исправить ситуацию. Аналогичный мониторинг теперь будет проводиться регулярно. И если институт попадёт в него несколько раз, значит, руководству надо уходить.
Дальнейшую судьбу неэффективных вузов решат уже в ближайшее время, на заседании межведомственной комиссии, которое пройдёт под руководством министра Дмитрия Ливанова 15-16 ноября. Она может как принять предложения рабочей группы, так и найти другие доводы. А с января 2013-го начнётся повторное обследование.