125

Страсти по КЭУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2002

В питерских политических кругах ходят упорные слухи о том, что летом нынешнего года при Северо-Западном полпреде будет создан пост руководителя, ответственного за строительство в регионе. Как считают наши источники в штабе ЛенВО, его займет заместитель командующего по строительству и расквартированию войск Александр Никифоров, которого летом отправят на заслуженную пенсию.

В конце прошлого года Контрольно-ревизионное управление Минфина проверяло хозяйственную деятельность ЛенВО. Материалы проверки направили в военную прокуратуру. Однако там пока не торопятся с расследованием деятельности хозяйственников округа. Вероятно, учитывая будущий высокий пост нынешнего руководителя.

Кровные родственники - кровные деньги?

Структура, занимающаяся военным хозяйством ЛенВО, именуется Квартирно-эксплуатационным управлением (КЭУ). В его ведении находятся все подразделения, расположенные в восьми Северо-Западных субъектах России. Это около 400 котельных, более 500 км канализационных сетей, 500 электроподстанций и несколько сотен военных городков.

Увы, в этом солдатском королевстве, как показала проверка Минфина, далеко не все ладно.

Ревизоры КРУ резюмировали, что в качестве подрядчиков ЛенВО все чаще привлекает гражданские коммерческие организации. За свои труды последние, естественно, берут больше, чем аналогичные минобороновские. "КЭУ ЛенВО заключает договоры без подрядных торгов и экономических обоснований" - это цитата из акта ревизоров. Некоторые питерские СМИ уже обвиняли главного хозяйственника ЛенВО, заместителя командующего А. Никифорова, в том, что он отдает предпочтение коммерческим строительным структурам, в которых работают его родственники. По этому поводу из Москвы даже приехала специальная комиссия Минобороны, однако криминала не обнаружила. Неизвестно, имеются ли у г-на Никифорова родственники в коммерческих организациях. Были слухи, что во избежание скандала их спешно вывели из состава акционеров: Тем не менее связи армии с коммерсантами растут и крепнут.

Нет лицензий - есть солдаты

Только одно подразделение КЭУ - Осинорощинская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ) - умудрилось заключить договоры с гражданскими в прошлом году на 16 млн рублей. При этом в регионе хватало военно-строительных организаций. Но они остались без подрядных работ.

Заключив договор с гражданской фирмой, военные ничтоже сумняшеся привлекают в помощь коммерсантам армейскую технику и солдат. Многие гражданские подрядчики не имели лицензии на выполнение работ. Например, московская фирма "Сезар" подписала договор с Осинорощинской КЭЧ и принялась за монтаж узлов теплоэнергии в Сертолове. Позже выяснилось, что у компании нет лицензии:

О мелочах, вроде не стоящих на балансе КЭУ служебных дач, и говорить не приходится. А ведь генеральские фазенды требуют расходов на содержание и ремонт.

В Сертолове есть такое предприятие - ВКХТС, владеющее водо-канализационным хозяйством, тепловыми сетями и котельными. Осинорощинская КЭЧ добровольно заключила кабальный договор с ВКХТС о водоснабжении Сертолова. Расчеты за потребленную воду производились по тарифам, определяемым ВКХТС. Вначале военные платили 3,92 рубля за кубометр. Позднее ВКХТС увеличило цену почти вдвое, приравняв городок к промышленному предприятию. Почему бы не заключить аналогичный договор с сестрорецким филиалом питерского "Водоканала", что обошлось бы на 20 миллионов рублей дешевле? Может, потому что нынешний начальник ВКХТС когда-то руководил Осинорощинской КЭЧ?

О "Неоне", УБЭПе и Степашине

Кредиторскую задолженность КЭУ округа погашает не напрямую, а по так называемым договорам цессии - переуступая долг через коммерческие организации. Нарушается 70-я статья Бюджетного кодекса РФ, кредиторы плодятся как кролики. Создается лазейка для нарушения законов.

Например, за потребление воды Сертоловский промышленный комбинат МО РФ задолжал Осинорощинской КЭЧ около 730 тысяч рублей. Заметьте, и кредитор, и должник принадлежат одному ведомству - Министерству обороны. Начальник КЭЧ переуступил право требования долга некоему ООО "Неон". Взамен КЭЧ должна была получить деревообрабатывающие станки. Закончилась история некрасиво. Питерский УБЭП установил, что ООО "Неон" зарегистрировано по подложному паспорту, а некто Т. Забелько, который по документам числится его учредителем и директором, и слыхом о нем не слыхивал:

Только Осинорощинская КЭЧ в прошлом году перечислила около 3 десятков млн рублей по переуступке права требования долга третьему лицу. А таких КЭЧ в округе, напомним, свыше двадцати.

Руководитель КРУ Минфина по Ленобласти наотрез отказался давать нам какие-то комментарии по результатам проверки округа: "Я же не Степашин. Не могу давать никаких комментариев. Для этого вы сначала должны связаться с КЭУ ЛенВО. Таков порядок. В актах есть секретные данные, разглашать которые мы не имеем права".

В общем, как говорил красный командир из фильма "Бумбараш": ":И нечего тут крутиться возле военного значения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах